Эпидемиология РПКП репродуктивных органов - Лечение в Израиле с By Medical Service, лечение рака

Приветствую Вас Гость | RSS

Онко-клиника в Израиле






ГлавнаяРегистрация Вход
Суббота, 10.12.2016, 02:06  
Главная » Статьи » Статьи про рак

Эпидемиология РПКП репродуктивных органов



  С конца 70-х годов прошлого столетия отмечена тен­денция роста гормонозависимых опухолей репродуктив­ных органов. Эпидемиологической науке еще предстоит дать объяснение этому феномену. Но уже сегодня совер­шенно отчетливо обозначается взаимосвязь роста уровня онкологических заболеваний с нарастанием в популяции ждокринно-обменных нарушений. Еще совершенно не­давно многие исследователи считали, что рак в 70-90% вызывается факторами внешней среды. Этот вывод, прежде всего, основан на крупных эпидемиологических исследованиях, показывающих связь между многочислен­ными экзогенными факторами и частотой ряда локализа­ций злокачественных опухолей (курение — рак легкого, диета богатая жирами — рак толстой кишки, эндометрия, молочной железы и мн. др.).

  Кроме того, эпидемиологиче­ские исследования свидетельствуют о значительном раз­личии в ряде стран в уровне заболеваемости различных типов рака. Эти различия определяются не столько генети­ческими факторами, сколько своеобразностью уклада жизни, характером диеты. Иллюстрацией к сказанному может служить исследование Johansson (1981), который приводит сравнительные данные, характеризующие менструально-генеративный анамнез популяции женщин Шве­ции, для которых характерна высокая заболеваемость раком молочной железы, эндометрия яичников, и популяции женщин Бангладеш с низкой заболеваемостью этими опу­
холями. У женщин Швеции менархе в среднем наступает в 12,8 лет, а в Бангладеш — в 17 лет. Соответственно мено­пауза в 51 и 42 года. При этом длительность репродуктив­ного периода для женщин Швеции составляет 38,2 года, а в Бангладеш — 25 лет при среднем числе родов 1,7 и 8 и длительности лактации 4 и 15 месяцев. Соответственно, число менструальных циклов, не закончившихся беремен­ностью для женской популяции Швеции, составило более
400, а Бангладеш — менее 70.

  Поэтому считают, что снижение уровня онкологиче­ской заболеваемости можно добиться за счет изменения образа жизни. Подобная точка зрения, вероятно, имеет право на существование.

  Злокачественные опухоли репродуктивных органов женщин занимают особое место в клинической онколо­гии. Именно на модели рака шейки матки впервые четко обозначена этиологическая роль папилломовирусной ин­фекции, сформирована концепция метаболических нару­шений при гормонозависимых злокачественных опу­холях. При всем многообразии клинических и морфоло­гических проявлений гинекологического рака можно от­метить одну немаловажную особенность — у преимуще­ственного числа больных злокачественный процесс раз­вивается в постменопаузе. Эта особенность рака репро­дуктивных органов, по сути, обозначает и указывает на патогенетические истоки развития злокачественного про­цесса. В этом своеобразие гинекологического рака.

  Рак вульвы составляет 4% от всех злокачественных опухолей половых путей. Это четвертый по частоте гине­кологический рак . Большинство раков вульвы разви­ваются у пожилых женщин, и более чем 50% случаев он встречается у больных в возрасте от 60 до 79 лет. Лишь в единичных наблюдениях описаны случаи инвазивного плоскоклеточного рака у молодых женщин . Увеличе­ние частоты заболеваний среди молодых женщин, воз­можно, связано с увеличением числа половых партнеров или венерическими инфекциями в популяции.

  Более половины случаев (57,6%) рака шейки матки об­наруживаются у женщин в постменопаузальном возрасте,в 13,1% — в перименопаузе . Возрастная медиана на­ходится между 50 и 55 годами. К сожалению, в статисти­ку рака шейки матки включаются и все наблюдения с аденокарциномой шейки матки, что больше характерно для лиц молодого возраста и несколько искажает истинную статистику плоскоэпителиального рака шейки матки.

  Рак эндометрия в структуре женской онкологической заболеваемости занимает четвертое место, составляя 6,5% (Чиссов В.И. с соавт., 2002). За последние три деся­тилетия во всех экономически развитых странах отмечен неуклонный рост этого заболевания. Почти все авторы от­мечают, что 80-90% больных находятся в постменопаузе . С увеличением уровня заболевания доля молодых соответственно увеличивается. Однако только этим фактором объяснить сформировавшую тен­денцию некоторого омоложения при этом патологическом процессе не совсем верно. Проблема рака эндометрия для пациенток репродуктивного периода должна рассматри­ваться совершенно в ином ключе и с позиции этиологии и патогенеза, и с позиции лечения, реабилитации и профи­лактики. В подавляющем проценте наблюдений рак эндо­метрия у молодых — это продолжение проблемы синдро­ма поликистозных яичников, в частности, несвоевремен­ная диагностика его и неадекватное лечение.

  Рак яичников составляет четверть всех случаев гинеко­логического рака, но он является наиболее частой причи­ной смерти среди всех онкогинекологических больных. В Соединенных Штатах рак яичников составляет 4% от всех раков у женщин, отставая по частоте от рака легкого, молочной железы, кишечника и матки. Среди женщин, умерших от рака, в 6% случаев причиной смерти является рак яичников, а среди умерших от рака женских половых органов почти в половине случаев .

  Подавляющее большинство случаев рака яичника об­наруживается у женщин постменопаузального возраста и только в 10-15% наблюдений заболевание выявляется в пременопаузальном возрасте . Медиана возраста для наиболее часто встречающегося эпителиального типа ра­ка яичников находится между 60 и 65 годами . Менее чем в 1 % эпителиальный рак яичников развивается у жен­щин в возрасте 30 лет или моложе и в большинстве случа­ев злокачественные опухоли у этих больных представле­ны герминомами . Около 20-30% новообразова­ний яичников, обнаруживаемых у женщин в постменопау­зе, являются злокачественными, в то время как у женщин пременопаузального возраста только 7% эпителиальных опухолей яичника являются злокачественными.

  Анализ повозрастной заболеваемости гинекологиче­ским раком свидетельствует, что наиболее интенсивно рас­тет заболеваемость раком шейки матки в возрастных группах до 30 лет и 30-39 лет. При раке эндометрия рост заболеваемости имеет место в интервале 40-49 лет. При раке яичников тенденция роста заболеваемости не столь значима в молодом возрасте и равномерно распределена во всех возрастных группах.


Категория: Статьи про рак |
Просмотров: 759 | Теги: Диагностика, опухоль, в Израиле, онкология, рак, диагностика лечение Израиль, опухоли, за рубежом, больницы израиля, Лечение

Израиль - каталог сайтов, рейтинг, обзоры интернета ТИЦ и PR сайта by Анти-Бан Яндекса для сайта Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки. Проверка ТИЦ