Варианты гормонального гомеостаза - Лечение в Израиле с By Medical Service, лечение рака

Приветствую Вас Гость | RSS

Онко-клиника в Израиле






ГлавнаяРегистрация Вход
Пятница, 09.12.2016, 04:57  
Главная » Статьи » Статьи про рак

Варианты гормонального гомеостаза



  Основываясь на концепции Я.В. Бохмана о двух патоге­нетических вариантах развития рака эндометрия у жен­щин постменопаузального периода , целесообразно предположить, что гормонально-метаболические измене­ния у женщин в постменопаузе протекают по двум взаим­но противоположным направлениям:
1) гипоэстрогения, с характерными для нее проявления­ми (урогенитальная атрофия, атеросклероз, остеопороз),
2) гиперэстрогения с высоким уровнем гиперпласти­ческих процессов, гормонозависимых опухолей.

  Таким образом, при первом варианте постменопаузы в популяции не должны встречаться гормонозависимые опухоли (рак молочной железы, рак эндометрия), в то время как при втором должно быть исключено развитие инволютивно-атрофических процессов. Однако практика показывает о значительном разнообразии сочетаний кон­ституционального типа и заболеваний, возникающих в постменопаузе, что исключает возможность подобного четкого разделения.

  Оценка уровня гормонов в крови у женщин постмено­паузального возраста, как показали исследования, не да­ет полной информации о возможных вариантах развития патологических процессов, так как для реализации гор­монального эффекта необходимо присутствие достаточ­ного уровня цитоплазматических рецепторов . Вместе с тем, при назначении заместительной гормональной терапии у женщин пери- и постменопау­зального периодов не предусматривается определения уровня рецепторов.

  Механизм действия половых гормонов на клетки был изучен благодаря открытию в 1960-1970 гг. рецепторов, специфических белков, посредством которых осущест­вляется гормональный ответ .Благодаря усо­вершенствованию методов анализа иммуноцитохимии, в 80-х годах было установлено существование только ядер­ных рецепторов.

  Дальнейшие исследования показали, что имеются два основных типа рецепторов к стероидным гормонам:
- внутриклеточные ядерные рецепторы,
- мембранные рецепторы.

  Сродство рецепторов и стероидов определяет биоло­ическую активность гормонов . При связывании гормона с рецептором инициируется процесс тран­скрипции ядерной ДНК с образованием информационной РНК и последующим синтезом рибосомами белков,
необходимых для усиленного роста и пролиферации. Исследованиями последних лет установлено существо­вание двух типов эстрогеновых рецепторов (ЭР-а, ЭР-(3).

  Оба типа рецепторов кодированы различными генами:ЭР-а находится на хромосоме 6, ЭР-р — на хромосоме 14. Оба подвида рецепторов обладают одинаковым срод­ством к эстрадиолу. Локализация рецепторов различна вразных органах и тканях — от наличия одного типа рецеп­торов до их сочетания.

Так, эстроген-рецепторы (а и Р) обнаружены в мозге, кровеносных сосудах, сердце, ко­стях, молочных железах, яичнике, матке. Только ЭР-р вы­явлены в легких, почках, мочевом пузыре, кишечнике. В матке и молочных железах доминируют ЭР-а. Результаты исследований рецепции эстрогенов, прогестинов показа­ли, что с возрастом снижается реактивность тканей к дей­ствию гормонов, в связи со снижением числа специфиче­ских рецепторов в клетках .

  Начальным этапом действия гормонов на клетки-мише­ни является его связывание со специфическим белкомрецептором. Если в клетке отсутствуют рецепторы, гор­мон не способен воздействовать на эту клетку. Следовательно, рецептор является необходимымпериферическим звеном эндокринной функции, обеспе­чивающим возможность, интенсивность приема, проведе­ния и реализации гормональных сигналов . Все вышесказанное предполагает однозначный вывод для нормальной клетки: нет рецептора гормона — нет дей­ствия его на клетку. Клетка, в которой отсутствует рецеп­тор к данному гормону-эффектору, не будет «отвечать» на воздействие этого гормона или его аналогов.

  Эти поня­тия и определили понятие ткани-мишени (клетки-мише­ни), где должны быть рецепторы к гормону, для которого данная клетка, ткань является мишенью . Иногда стероидным гормонам приписывается способ­ность контакта с мембранными рецепторами. По этому вопросу имеется несколько работ. Авторы считают, что первые результаты изучения роли плазматических мем­бран в реализации гормонального сигнала в норме и при патологии в постменопаузе позволяют предположить уча­стие мембранных компонентов в регуляции поступления тройных гормонов внутрь клеток-мишеней, а также «за­интересованность» этих компонентов в развитии гормо­нально-зависимых опухолей .

  Однако предста­вленная проблема о роли рецепторов плазматических мембран в реализации гормонального эффекта изучена недостаточно, что предполагает необходимость проведе­ния дальнейших углубленных исследований.

  До настоящего времени окончательно не получены данные о динамическом изменении уровня эстроген-ре­цепторов в неизмененных гормонозависимых тканях (мо­лочной железы, вульвы, эндометрия) в зависимости от продолжительности постменопаузы.

  Широкое использование современных технологий в медицине, в частности применение остеоденситометров для определения минеральной плотности костной ткани, позволило не только определять уровень минерализации кости, но и по-другому оценить тактику назначения заме­стительной гормональной терапии у женщин постмено-паузального периода с учетом возможного онкологиче­ского риска.



Категория: Статьи про рак |
Просмотров: 824 | Теги: онкология, Диагностика, опухоль, рак лечение, в Израиле, рак, медицинские центры израиля, опухоли, за рубежом, Лечение

Израиль - каталог сайтов, рейтинг, обзоры интернета ТИЦ и PR сайта by Анти-Бан Яндекса для сайта Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки. Проверка ТИЦ