Варианты гормонального гомеостаза в постменопаузе - Лечение в Израиле с By Medical Service, лечение рака

Приветствую Вас Гость | RSS

Онко-клиника в Израиле






ГлавнаяРегистрация Вход
Пятница, 09.12.2016, 04:57  
Главная » Статьи » Статьи про рак

Варианты гормонального гомеостаза в постменопаузе



  По современным представлениям, остеобласты и осте­окласты содержат высокоспецифические рецепторы к эс­трогенам, и в частности к эстрадиолу, и являются клетками — мишенями для этих гормонов. Установлено на­личие прогестероновых рецепторов на остеобластах и име­ются сообщения об эффективности монотерапии гестегенами при снижении минеральной плотности костной ткани. Исследования по этой проблеме показали, что костная ткань в постменопаузе может служить маркером по отно­шению к эстрогенам .

  Работы показывают, что ЗГТ показана женщинам с низкой минеральной плотностью костной ткани, а высо­кий уровень минеральной плотности костной ткани явля­ется фактором риска развития рака молочной железы. Необходимо отметить, что в отечественной литературе имеются единичные публикации о выявлении у пациенток постменопаузального периода высокой минеральной плотности костной ткани , что предполагает проведе­ние дальнейших исследований по этому вопросу.

  Среди возрастных эндокринно-обменных изменений,протекающих в постменопаузе проявлениями инсулинорезистентности, особое место занимает внегонадное эстрогенообразование, которое служит источником допол­нительной эстрогенной стимуляции .

  В последние годы появились доказательства, что нару­шенная резистентность к инсулину, и гиперинсулинемия как фактор, усиливают ферментативную активность био­синтеза андрогенов (предшественников эстрогенов) в яичниках . Ожирение, как известно, встречающиеся при гиперандрогении, спо­собствует снижению тканевой чувствительности к инсули­ну.

  Возникает инсулинорезистентность, которая ведет квозникновению компенсаторной гиперинсулинемии. Инсулин опосредованно, через рецепторы различных фак­торов роста стимулирует яичники на продукцию андрогенов, подобно ЛГ. Принципиальные механизмы, лежащие в основе гонадотропной активности инсулина, включают прямые эффекты на ферменты стероидогенеза, модуля­цию рецепторной активности посредством ЛГ и ФСГ и сти­муляцию избыточного синтеза эстрогенов.

  Ожирение, как известно, часто сочетается с сахарным диабетом второго типа, артериальной гипертензией, дислипидемией, ишемической болезнью сердца. Частота и тяжесть сопряженных с ожирением нарушений зависят не только от степени ожирения (по индексу массы тела — ИМТ), но и особенностей отложения жировой ткани в ор­ганизме .

  Проведенные исследования показывают, что андроидное ожирение, чаще чем гиноидное, сопровождается в значительной степени метабо­лическими нарушениями, увеличивает риск развития ар­териальной гипертонии, сахарного диабета 2 типа, атеросклеротических заболеваний . Необходимо от­метить, что ожирение и инсулинорезистентность с нару­шениями в продукции стероидов расцениваются в послед­нее время как один из факторов, предрасполагающий к развитию рака молочной железы, эндометрия.

  Научные исследования последних лет предполагают, что первичным дефектом, лежащим в основе развития инсулинорезистентности, является дисфункция эндотелиальных клеток сосудов. Именно эти клет­ки первыми встречаются с реактивными свободными ра­дикалами, с окисленными липопротеинами низкой плот­ности, с гиперхолестеринемией, с высоким гидростатиче­ским давлением внутри выстилаемых ими сосудов (при артериальной гипертонии), с гипергликемией (при сахар­ном диабете).

  Многочисленными исследованиями установлено, что основными гормонами в постменопаузе являются неклас­сические эстрогены и эстрон.

  Согласно гипотезе, выдвинутой В.М. Дильманом, в климактерическом периоде наблюдается повыше­ние порога чувствительности по отношению к действию эстрогенов. Компенсаторное усиление функции яичников в течение определенного периода обеспечивает сохране­ние механизма обратной связи в этих условиях. В постме­нопаузе возникает сдвиг в спектре секретируемых гормо­нов, яичники начинают секретировать так называемые не­классические фенолстероиды.

  Последние обладают ме­нее выраженным, чем классические эстрогены, ингибиторным влиянием на гипоталамо-гипофизарную систему. Повышение продукции гонадотропных гормонов обусло­вливает гиперплазию тека-ткани яичников, что вероятно создает условия для повышенной продукции неклассиче­ских фенолстероидов.

  Известно, что основным эстрогеном в постменопаузе яв­ляется эстрон, концентрация которого в плазме крови жен­щин в этой возрастной группе в 3-4 раза выше, чем эстрадиола. Кроме того, эстрон образуется из андростендиона, который большей частью секретируется надпочечниками и в меньшей степени яичниками .

  С возрастом секреция андростендиона в яичнике сни­жается и из общего количества циркулирующего в крови, 30% секретируется яичниками, 70% корой надпочечни­ков. В ответ на снижение функциональной активности яичников, по механизму отрицательной обратной связи, повышается секреция ЛГ и ФСГ, снижается концентрация прогестерона и тестостерона. Уровень гонадотропинов достигает максимума через 10-15 лет постменопаузы .

  Известно, что при гипергликемии в эндотелиальных клетках активируется фермент протеинкиназа-С, кото­рый увеличивает проницаемость сосудистых клеток для белков и нарушает эндотелий — зависимую релаксацию сосудов. При этом, гипергликемия активирует процессы перекисного окисления, продукты которого угнетают со­судорасширяющую функцию эндотелия. При артериаль­ной гипертонии повышенное механическое давление на стенки сосудов приводит к нарушению архитектоники эн­дотелиальных клеток, повышению их проницаемости для альбумина, усилению секреции сосудосуживающего эндотелеина-1, ремоделированию стенки сосудов.

  Дислипидемия, в свою очередь, повышает экспрессию адгезив­ных молекул на поверхности эндотелиальных клеток, что дает начало формированию атеромы. Все перечислен­ные состояния, повышая проницаемость эндотелия, эк­спрессию адгезивных молекул, снижая эндотелий — за­висимую релаксацию сосудов, способствуют прогрессированию атерогенеза.

  Сторонники другой гипотезы считают, что в случае пер­вичного дефекта эндотелиальных клеток трансэндотелиальный транспорт инсулина нарушается. Следовательно, может развиться состояние инсулинорезистентности. В этом случае инсулинорезистентность будет вторичной по отношению к эндотелиопатии.

  Таким образом, основываясь на вышеизложенных дан­ных, можно сделать вывод, что, несмотря на низкие уров­ни циркулирующих в крови стероидных гормонов у постменопаузальных женщин, имеются все необходимые условия для избыточной продукции эстрогенов и стимуля­ции органов — мишеней.

  На наш взгляд, способен более четко обозначить показа­ния и противопоказания к этому виду терапии. Для решения поставленных перед исследованием за­дач проведено изучение уровня эстроген-рецепторов в ткани молочной железы у 64 пациенток постменопаузального периода, имеющих картину инволютивных (т.е. соот­ветствующих возрасту) изменений .


Категория: Статьи про рак |
Просмотров: 885 | Теги: рак, онкология, обследование, Диагностика, опухоль, онкогематология, в Израиле, опухоли, за рубежом, Лечение

Израиль - каталог сайтов, рейтинг, обзоры интернета ТИЦ и PR сайта by Анти-Бан Яндекса для сайта Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки. Проверка ТИЦ