Билирубин - Лечение в Израиле с By Medical Service, лечение рака

Приветствую Вас Гость | RSS

Онко-клиника в Израиле






ГлавнаяРегистрация Вход
Суббота, 10.12.2016, 04:02  
Главная » Статьи » Гемотология

Билирубин

  Билирубин

  Билирубин – это пигмент (красящее вещество), который имеет в основном диагностическое значение. По количеству в крови билирубина и его отдельных фракций с достаточной степенью точности можно судить о том, что именно происходит в нашем организме. Поэтому разработаны различные методики определения билирубина в крови.

  Как образуется билирубин

  Билирубин – это пигмент, который содержится в крови и выводится с желчью, поэтому он называется желчным пигментом. Образуется билирубин из гемоглобина – соединения железа с белком, которое составляет основу эритроцита – красной клетки крови. В нормальном состоянии эритроциты стареют и распадаются, при этом из гемоглобина в клетках селезенки, костного мозга и печени образуется сначала так называемый непрямой или свободный билирубин. Весь непрямой билирубин собирается в печени и захватывается ее клетками из крови (тот билирубин, который образовался в других органах, переносится в печень с кровью, соединяясь с белками жидкой части крови – плазмы).

  В печени непрямой билирубин под воздействием фермента глюкуронилтрансферазы соединяется с глюкуроновой кислотой, образуя связанный или прямой билирубин. Связанный билирубин и незначительное количество свободного билирубина поступают с желчью в кишечник, где распадаются и под действием кишечной микрофлоры превращаются в новые соединения, основная часть которых выводится с калом (стеркобилин), а незначительная часть – с мочой (уробилин).

  В норме количество общего билирубина в крови составляет от 8,5 до 20,5 мкмоль/л, три четверти из них составляет непрямой билирубин и четверть – прямой.

  Лабораторное определение билирубина

  Для диагностики различных заболеваний используется ряд методов определения билирубина в крови, моче и кале.

  Для определения билирубина и его фракций в плазме крови используются различные методы, наиболее распространенным из которых является метод Ендрашика-Грофа. Метод основан на взаимодействии билирубина с сульфаниловой кислотой и азотнокислым натрием. При этом связанный билирубин дает быструю реакцию, поэтому ему дали название прямого, а свободный – более медленную реакцию, для ускорения которой применяют различные вещества (кофеин, этанол, и др., которые сначала высвобождают билирубин из белковых комплексов), поэтому он называется непрямым.

  Различные методы обнаружения билирубина в моче основаны на его превращении под действием окислителей в другие вещества, имеющие зеленую или красную окраску.

  О чем говорят анализы

  Если нарушается процесс захвата непрямого билирубина печеночной клеткой и связывания его с глюкуроновой кислотой, то количество непрямого билирубина в крови увеличивается. Нарушение выделения прямого билирубина из печеночной клетки в желчные капилляры, как следствие воспалительного процесса или отмирания печеночных клеток (некроза) вызывает обратный ток желчи в кровь и к увеличению содержания в крови прямого билирубина. Все эти процессы характерны для поражения клеток печени, вызванного, например, вирусным гепатитом или опухолью – так называемой паренхиматозной желтухе, для которой характерно увеличение как непрямого, так и прямого билирубина. А так как прямой билирубин хорошо растворяется в воде, то он свободно поступает в почки и выводится с мочой, окрашивая ее в темный цвет. В кале количество билирубина и стеркобилина уменьшено, он может быть обесцвеченным.

  Механическая желтуха развивается при закупорке внепеченочных желчевыводящих путей камнем или сдавливании их опухолью. При этом нарушается выделение желчи в кишечник и кал становится обесцвеченным. Так как образование прямого билирубина не нарушено, то количество его в крови (а значит, и в моче) нарастает, моча становится темной.

  При повышенном распаде эритроцитов с высвобождением гемоглобина (признак гемолитической анемии и желтухи) происходит образование большого количества непрямого билирубина, который не успевает полностью преобразоваться в прямой. Непрямой билирубин не может попадать в мочу, но в моче есть уробилин, который попадает туда из кишечника.

  При длительном течении закупорки желчных путей, сопровождающейся механической желтухой, может нарушаться работа клеток печени, а значит, нарушается процесс захватывания и связывания непрямого билирубина. Это приведет к увеличению его содержания в крови наряду с прямым билирубином.

  Так как с мочой может выделяться только прямой билирубин, то цвет мочи приобретает темный цвет пива при паренхиматозной и механической желтухе. При гемолитической желтухе увеличивается количество непрямого билирубина, который не растворяется в воде и не может проникать в мочу, поэтому цвет мочи при этом заболевании не изменяется.

  Количество билирубина и его фракций в крови и моче – важный диагностический признак.



Категория: Гемотология |
Просмотров: 1682 | Теги: в Израиле, опухоль, Диагностика, обследование, онкология, рак, опухоли, за рубежом, Гемотология, Лечение

Израиль - каталог сайтов, рейтинг, обзоры интернета ТИЦ и PR сайта by Анти-Бан Яндекса для сайта Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки. Проверка ТИЦ