Приветствую Вас Гость | RSS

Онко-клиника в Израиле






ГлавнаяРегистрация Вход
Понедельник, 29.05.2017, 05:09  
Главная » Статьи » Кардиология

Предынфарктное состояние

  Предынфарктное состояние

  Инфаркт миокарда редко возникает на пустом месте. Скорее всего, какие-то признаки надвигающейся грозы все же были, но не все больные способны их заметить. Для того чтобы предупредить инфаркт миокарда, нужно хорошо знать признаки состояния, которое может ему предшествовать.

  Что такое инфаркт миокарда

  Инфаркт миокарда – это омертвение части сердечной мышцы (миокарда) из-за внезапного стойкого нарушения ее кровоснабжения. Нарушение кровоснабжения сердечной мышцы чаще всего возникает на фоне ишемической болезни сердца, когда просвет коронарных артерий суживается из-за того, что на их стенках откладываются атеросклеротические бляшки.

  Больные ишемической болезнью сердца часто страдают приступами болей в сердце – стенокардией, отличительным признаком которых от других болей в сердце является то, что они снимаются приемом лекарственных препаратов, расширяющих коронарные сосуды (нитроглицерином). Приступы стенокардии могут возникать только при физическом или психическом напряжении (стенокардия напряжения) или в покое (стенокардия покоя), чаще всего во сне.

  Признаки предынфарктного состояния

  Предынфарктное состояние или продромальный период инфаркта миокарда (период предвестников заболевания) наблюдается примерно у половины больных. К предвестникам относят возникающие впервые в жизни приступы стенокардии. У больных, которые и раньше страдали стенокардией, приступы болей в сердце возникают чаще, длятся дольше и тяжелее. К стенокардии напряжения присоединяется стенокардия покоя – формируется так называемая нестабильная стенокардия. Важным симптомом является отсутствие лечебного эффекта от нитроглицерина у больных, у которых он ранее купировал боли.

  Иногда в этом периоде отмечаются изменения на ЭКГ (нарушение ритма и проводимости), отражающие ишемию (недостаточное кровоснабжение) миокарда в области, где в дальнейшем развивается инфаркт миокарда. Изменения на ЭКГ не всегда являются типичными для предынфарктного состояния, но если они совпадают с приступами стенокардии, то вероятность развития инфаркта миокарда увеличивается. Эти изменения на ЭКГ не проходят вместе с приступом и могут держаться несколько дней.

  Различные новые измененные виды стенокардии, которые могут предшествовать инфаркту миокарда, можно условно считать предынфарктным состоянием. Это первый приступ стенокардии, спонтанная (вызванная не какими-то внешними проявлениями, а внутренними причинами) стенокардия, а также так называемая прогрессирующая или нестабильная стенокардия.

  Стенокардия считается впервые возникшей, если ее первые признаки возникли в течение последнего месяца. Если же частота и интенсивность приступов стенокардии нарастают, то это может говорить о появлении предынфарктного состояния.

  Наиболее опасными считаются один или несколько следующих друг за другом длительных (по 15-30 минут) приступов стенокардии, не купируемых нитроглицерином, которые сопровождаются изменениями на ЭКГ, но без типичных признаков инфаркта миокарда.

  Не менее важным признаком является и появление приступов стенокардии покоя у больных, у которых до этого наблюдались приступы только стенокардии напряжения. В предынфарктном состоянии появляются приступы стенокардии покоя ночью, их частота, длительность и интенсивность неуклонно нарастают. Кроме того, приступы стенокардии начинают возникать при незначительных физических и психических нагрузках, которые раньше хорошо переносились больным. Приступы могут возникать даже во время акта дефекации из-за незначительного натуживания.

  О предынфарктном состоянии может говорить и то, что ранее хорошо снимавший приступы стенокардии у данного больного нитроглицерин оказывает уже не такое быстрое действие, а иногда и вовсе не снимает приступа.

  Изменяется и характер приступа стенокардии. Если раньше это была просто боль, то теперь к ней часто присоединяются тошнота, потливость, сильное сердцебиение, удушье. Если больной посыпается ночью от боли в сердце и удушья, то это часто сопровождается страхом смерти, который значительно усугубляет состояние больного.

  Нестабильная стенокардия может продолжаться несколько недель и даже месяцев, а затем стабилизироваться или перейти в инфаркт миокарда.

  Встречается особая форма стенокардии – спонтанная стенокардия или стенокардия Принцметала (по имени американского кардиолога, впервые ее описавшего в середине 50-х годов прошлого века). При этом виде стенокардии приступы болей возникают в покое без очевидной провокации или при выполнении физической нагрузки, обычно хорошо переносимой. Такие приступы могут возникать в одно и то же время, например, ночью или ранним утром в виде целой серии приступов (обычно по 2–4 приступа подряд с небольшими промежутками) и снимаются приемом нитроглицерина.

  При подозрении на предынфарктное состояние необходимо срочно обратиться к врачу. Лечение в таком случае нужно продолжать в больнице, лучше, если это будет на базе специализированного кардиологического отделения.



Категория: Кардиология |
Просмотров: 4077 | Теги: в Израиле, опухоль, Диагностика, обследование, онкология, рак, кардиология, опухоли, за рубежом, Лечение

Израиль - каталог сайтов, рейтинг, обзоры интернета ТИЦ и PR сайта by Анти-Бан Яндекса для сайта Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки. Проверка ТИЦ