Приветствую Вас Гость | RSS

Онко-клиника в Израиле






ГлавнаяРегистрация Вход
Вторник, 26.09.2017, 05:08  
Главная » Статьи » Химиотерапия

Боль и химиотерапия


  Почему диагноз онкологического заболевания вызывает панический страх у больного и его родственников? Может быть, они рассматривают диагноз злокачественного новообразования как приговор? Но смертность от сердечно-сосудистых заболеваний (инфаркта миокарда, инсульта, тромбозов и др.) выше, чем от рака.

  Возможно, их страшит перспектива болей? Действительно, боль - одно из самых неприятных ощущений, которое может испытывать человек. Пожалуй, ее можно назвать самым тяжелым физическим и нравственным страданием. К сожалению,   многим   людям   на   протяжении   жизни   боль нередко омрачала существование.

  Чрезвычайно сильные боли возникают при прободной язве желудка, прохождении камней из почки или желчного пузыря, наконец, при том же инфаркте. А боли при родах или после операций? А карикатурные удары скалкой или сковородой по голове при несвоевременном возвращении домой в нетрезвом виде и без денег?

  Таким образом, боль является нередким, но далеко не самым лучшим спутником нашего существования. Можем ли мы побороть общий закон природы, согласно которому все живущее на земле боится боли? Даже деревья - и те как будто излают стоны, когда их раскачивают или наносят увечья.

  Любая боль, если она не таит в себе никакой другой опасности, кроме причиняемых ею страданий, не считается катастрофой. Кто же станет считать зубную боль, как бы мучительна она ни была, даже если Вы лезете из-за нее на стену, серьезным заболеванием?

  А известный не только стихами, но и своей нестандартной стопой поэт Генрих Гейне писал: «Мы ведь горькие страдальцы, если жмет ботинок пальцы!» Почему же онкологические заболевания ассоциируются у людей с ужасными мучениями?

  Больного и его родственников пугают как интенсивность, так и продолжительность болей, которые могут привести к трагическому исходу. Внимание больного постоянно приковано к своим болевым ощущениям; он испытывает беспокойство - по поводу прогноза своего заболевания.

  Возникает потеря аппетита, бессонница, которые в дальнейшем сменяются депрессией, состоянием беспомощности, безнадежности и отчаяния. При этом, если хроническая боль удерживается в течение значительного времени, то порог переносимости снижается и в конце концов даже незначительная боль воспринимается как непереносимая. Все вышесказанное называется хроническим болевым синдромом у онкологических больных.

  После такого печального вступления поведем речь о некоторых положительных моментах. Во-первых, болевой синдром возникает не у всех, а у 60% больных. Во-вторых, боли далеко не всегда бывают сильные. Значительно чаше наблюдаются слабые или умеренные боли.

  И, в-третьих, современные обезболивающие средства позволяют излечивать болевой синдром даже при самых выраженных болях. Следует знать, что боль не всегда бывает обусловлена непосредственно наличием опухоли. Каждый десятый пациент, наблюдающийся у онколога, испытывает болевые ощущения, природа которых не имеет ничего общего с новообразованиями. Они наблюдаются при гипертонической болезни, радикулите, холецистите, артрите и многих других заболеваниях.

  У четверти пациентов боль может быть следствием уже проведенного лечения. Это боль в послеоперационных рубцах и спайках или возникающая вследствие изменения тканей, попавших в зону облучения.

  Наконец, ряд химиотерапевтических препаратов при внесосудис-том введении могут вызвать боль в области инъекции. Однако все это не значит, что следует остерегаться специфического противоопухолевого лечения из-за страха возможного появления боли.

  В такой ситуации необходимо помнить, что в большинстве случаев на весы поставлена жизнь, и пренебрегать возможностью ее сохранения неразумно, а с болью всегда можно справиться. В этом Вы убедитесь ниже.

  Как мы отмечали выше, специфическое противоопухолевое лечение может осложняться появлением боли, но вместе с этим как лучевая терапия, так и химио-гормонотерапия, помимо своего прямого назначения — избавление от опухоли, в ряде случаев позволяет и избавиться от боли, обусловленной этой опухолью.

  Лучевая терапия - единственный, наиболее эффективный метод противоболевого лечения, который применяется для воздействия непосредственно на опухоль, являюшуюся источником боли. Чем раньше, в случае появления боли, начнется лучевое лечение, тем отчетливее выраженность обезболивающего действия.

  Продолжительность эффекта и время его проявления - индивидуальны. Лучевая терапия бывает достаточно эффективной при воздействии на костные метастазы, метастазы в печень с растянутой капсулой, увеличенные забрюшинные лимфоузлы, опухоли, сдавливающие или прорастающие нервные стволы и сплетения, метастазы в мягкие ткани.

  Пациенты с распространенной болью, вызванной множественными метастазами в кости скелета, могут получить анальгетический эффект от облучения половины тела по специальной методике.

  При химио-гормонотерапии - сокращение размеров опухоли приводит к уменьшению ее давления на нервные стволы, что приводит к уменьшению боли. Наибольший противоболевой эффект можно наблюдать при лечении боли, вызванной лимфомами, новообразованиями молочной железы и простаты, а также некоторыми опухолями половой сферы. Обезболивающее действие будет более сильным при выраженном эффекте химиотерапии и проявляется, начиная со второй недели от начала лечения.

  Тем не менее, основным видом лечения боли является медикаментозное и позволяет достичь успеха более чем в 70-90% случаев. Это возможно при соблюдении методики лечения боли, которая была предложена Всемирной Организацией Здравоохранения и более детально была разработана специалистами нашей страны.

  Данная методика получила название «обезболивающей лестницы» поскольку предусматривает три ступени лечения боли, и на каждой ступени лечения используются различные обезболивающие препараты (анальгетики) с учетом причин, вызывающих боль, интенсивности боли и проводившегося ранее противоболевого лечения.

  Как многие из нас являются знатоками того, как нужно играть в футбол или решать вопросы градостроительства, так и каждый из нас знает, как лечить боль. Благо, по телевизору настойчиво и красиво рекламируют различные лекарства, уничтожающие боль, и в домашней аптечке всегда найдутся обезболивающие препараты, а уж в продаже их неисчислимое множество, как эффективных, так и тех, действие которых рассчитано в большей мере на самовнушение и воздействие красивой упаковки.

  Тем не менее, все-таки всегда следует посоветоваться с компетентным в этой области врачом, прежде чем отправляться в плаванье по бесконечному морю анальгетиков, не зная где бросить якорь. На первой ступени лечения болевого синдрома слабой и средней интенсивности предлагается использовать нестероидные противовоспалительные препараты (НСПВП).

  Пациентам, у которых на фоне проводимого лечения НСПВП боль не только не уменьшается, но и усиливается до средней или сильной интенсивности, следует назначать слабые опиоиды (препараты второй ступени) в сочетании НСПВП. При неэффективности лечения этими анальгетиками и при сильной боли используются сильные опиоиды (препараты третьей ступени) в дозах, дающих адекватное обезболивание. На каждой ступени, наряду с НСПВП, схема лечения может быть дополнена адьювантиыми препаратами.

  Что такое опиоиды? - слово незнакомое и загадочное. Во-первых, оно происходит от слова «опиум», а, в свою очередь, слово «опиум» пришло из Греции и обозначает «сок» (т.е. сок растения мака). Опиум добывался из семян коробочки растения мака, которые высушивались, перетирались в порошок, содержащий около 20 алкалоидов. «Опиат» это алкалоид, т.е. вещество, полученное из опиума.

  Все эндогенные и экзогенные (натуральные и синтетические) смеси, обладающие морфино-подобным анальгетическим действием, называются опио-идами. Таким образом, под названием «опиоиды» объединены анальгетики, значительно превосходящие по противоболевому действию анальгин, аспирин и парацетамол, а в основе их лежат природные производные сока мака (опия) или синтетические их аналоги.

  Теперь несколько слов о препаратах, располагающихся на каждой из ступеней «обезболивающей лестницы». Итак, препараты первой ступени - это парацетамол, анальгин (с множеством его содержащих сложных препаратов), аспирин, индометаиин, орувель, ксефокам.

  Парацетамол (ацетаминофен), как и анальгин, обладает антипиретическим (жаропонижающим) и анальгетическим эффектом, при этом противовоспалительное действие выражено слабо. Анальгетический эффект позволяет рекомендовать парацетамол для использования в лечении слабой и средней боли в высоких дозах. Препарат более эффективен в комбинациях со слабыми опиоидами.

  Аспирин и другие нестероидные противовоспалительные препараты являются основными при начале лекарственного лечения слабой боли. Сочетание НСПВП с опиоидами позволяет усилить обезболивающее действие каждого из них, а сбалансированность доз дает возможность максимально избежать побочных проявлений. Эффективность НСПВП лимитирована «потолочным» эффектом, т.е. увеличение дозы выше рекомендованной не усиливает обезболивающего действия, но побочные проявления возрастают значительно.

  Возможность побочных эффектов НСПВП должна всегда учитываться, особенно у больных, получающих высокие дозы препаратов. Осложнения в виде изъязвления слизистой желудка с геморрагиями (кровоизлияниями), расстройства желудочно-кишечного тракта, почечной недостаточности чаше встречаются у пациентов пожилого возраста, а также имевших в анамнезе заболевания желудка и прием кортикостероидов.

  Проявление нефротоксичности НСПВП возрастает у пожилых, с заболеваниями сердца, диабетом, обезвоживанием, печеночной и почечной недостаточностью. В таких случаях предпочтительнее парацетамол (аиетоминофен). Все НСПВП следует осторожно применять при нарушениях системы свертывания, лечении антикоагулянтами, при нейтропении и тромбоии-топении.

  Отсутствие противовоспалительного действия не дает возможности использовать парацетамол, где воспалительный компонент выражен (при костных метастазах) и является основной причиной боли. Парацетамол не обладает желудочной токсичностью, не влияет на функцию тромбоцитов, однако при печеночной недостаточности, особенно алкогольной природы, применять следует осторожно.

  Препараты индометацинового ряда (индоме-тацин, орувель, ксефокам) оказывают хороший анальгетический эффект как при самостоятельном приеме, так и в сочетаниях с опиоидами в случаях хронической боли, вызванной метастатическим поражением костей скелета.

  Препараты 11-й ступени или слабые опиоилы. К этой группе препаратов относятся кодеин, дигидрокодеин, тра-мадол, просидол. Это препараты с коротким действием (за исключением дигидрокодеин а) и применяются обычно в комбинации с ненаркотическими анальгетиками, такими, как аспирин, парацетамол.



Категория: Химиотерапия |
Просмотров: 2626 | Теги: в Израиле, опухоль, Диагностика, обследование, онкология, рак, опухоли, за рубежом, Химиотерапия, Лечение

Израиль - каталог сайтов, рейтинг, обзоры интернета ТИЦ и PR сайта by Анти-Бан Яндекса для сайта Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки. Проверка ТИЦ