Что нам ждать нового? - Лечение в Израиле с By Medical Service, лечение рака

Приветствую Вас Гость | RSS

Онко-клиника в Израиле






ГлавнаяРегистрация Вход
Суббота, 10.12.2016, 11:47  
Главная » Статьи » Химиотерапия

Что нам ждать нового?


  Не отрицая рационального зерна в высказываниях типа «надежда умирает последней» и афоризмов «пока человек жив, он не должен терять надежды» и «надежда - лучший врач из всех», онкологическим больным хотелось бы располагать более конкретной информацией.

  Мечта о том, что потенциальный нобелевский лауреат торжественно поднимет над переполненным притихшим залом ампулу с лекарством со словами: «Вот радикальное средство от рака!», пока не представляется реальной.

  Практическая надежда онкологических больных - это новые препараты, число и эффективность которых быстро увеличивается.

  Длительное время в противоопухолевой химиотерапии появлялся новый, по настоящему эффективный препарат, не чаше одного раза в 5-10 лет. Препаратами десятилетия называли в свое время циклофосфан, адриабластин и цисплатин.

  Не было недостатка и в сенсациях: в 60-е годы панацеей от рака был провозглашен интерферон. В 80-е годы специалисты прочили блестящее будущее интерлейкину -2, а у советского народа объектом всеобщего помешательства стал катрекс, препарат, выделенный из печени акулы.

  Но, если интерфероны и интерлейкин, хоть и не произвели революцию, все же нашли свое место в лечении онкологических заболеваний, то недоброй памяти катрекс, унеся сотни жизней, практически вспоминается только родственниками жертв и специалистами, вынужденными в то время работать с препаратом.

  В последние 5 лет в клиническую практику буквально ворвалось большое количество новых эффективных противоопухолевых лекарств с различным механизмом действия. Пока еще не полностью изучен весь спектр их противоопухолевого действия, т.е. неизвестны все новообразования, при которых эти препараты активны.

  Еще не определены наиболее эффективные комбинации с включением новых препаратов, а уже появляются и ждут результатов клинических испытаний другие лекарства. К новым препаратам, которые относительно изучены и уже продемонстрировали успех при лечении некоторых опухолей, относятся кампто, навельбин, гемзар, топотекан, фемара и много других.

  Почетным именем «препаратов девяностых годов» называют таксаны, которые в рейтингах наиболее часто рекомендуемых препаратов отодвинули противоопухолевые лекарства, традиционно занимающие первые места.

  В последнее время поток сообщений о новых открытиях в области онкологии буквально захлестнул научные и массовые издания. Несомненны успехи в ранней диагностике и в понимании механизмов  развития  злокачественных опухолей.

  Сенсационной явилась теория новой стратегии лечения, суть которой,  выражаясь примитивно, в том, чтобы перекрыть сосуды, питающие опухоль. Вещества, блокирующие рост кровеносных сосудов, и перекрывающие опухоли кислород, тем самым приводят к ее гибели. 

  Но этим открывающиеся возможности  не исчерпаны. Кровеносные сосуды - не улица с односторонним движением. Кроме доставки к опухоли кислорода и питания, они являются еще и путем распространения заболевания.  Раковые клетки отрываются от опухоли, попадают в кровеносные сосуды и проникают в удаленные места, где растут, превращаясь во вторичные опухоли - метастазы.

  Часто именно они, а не первичные опухоли становятся главной проблемой для больного. Уже найдены и получены вещества, препятствующие развитию сосудов, питающих опухоль. Особенно эффективны эндостатин и ангиостатин. Пока очень хорошие результаты получены в экспериментальных условиях на мышах. 

  Но сосудистая система у мышей  и людей  различна. Вещества, способные полностью прекратить рост сосудов у мышки, могут лишь слегка притормозить его у человека. Тем не менее, предполагается, что в ближайшие годы ангиостатики (так называют эти препараты) появятся в клинике.

  Главный недостаток современной химиотерапии в том, что эффективность противоопухолевых препаратов  со временем понижается и они перестают действовать на опухолевые клетки. Ситуаиия полностью напоминает возникновение устойчивости бактерий к антибиотикам.

  К сожалению, опухолевые клетки часто оказываются устойчивыми не только к какому-либо конкретному препарату, но и к иелой группе противоопухолевых лекарств - так называемая множественная лекарственная резистентность. Разработанные американскими учеными препараты, называемые ангиостатиками, позволяют предотвратить развитие лекарственной устойчивости.

  Многие исследователи возлагают надежду на иммунную систему самих пациентов, используя вакцины из собственных опухолей. Другие ученые делают предварительные сообщения о первых успехах в лечении опухолей,  используя генетически зараженные вирусы.

  На ежегодной конференции американского общества онкологов сенсацию, облетевшую весь мир, произвел доклад о херцептине. Созданное методом генной инженерии новое лекарство изучено у женщин, больных новообразованиями молочной железы.

  Испытания, проведенные в разных странах, показали, что хериептин вдвое повышает эффективность химиотерапии. Учитывая, что применением современных противоопухолевых препаратов при опухолях молочной железы удается добиться эффекта у 40% - 80% больных, хериептин можно считать одним из самых значительных достижений в области лечения этого заболевания.

  Заметим, что хериептин хоть и применяется у больных в качестве клинических экспериментов, еще не зарегистрирован и не разрешен к использованию как лекарство.

  Мы уже говорили о «факторе некроза опухолей». При введении этого «фактора» непосредственно в опухоль она очень быстро разрушается. Но для радикального уничтожения опухоли препарат необходимо ввести в кровь, а здесь и подстерегают пока непреодолимые трудности.  

  Организм человека не способен выдержать и одной сотой дозы препарата, необходимой для получения эффекта. Химиотерапия быстро развивается и препарат, который вчера испытывался в эксперименте, сегодня изучается в клинике, а завтра становится обязательным для применения, так как без него уже невозможно лечение того или  иного новообразования.

  Что касается личного мнения авторов, то мы ожидаем прорыв в химиотерапии и достижения весьма обнадеживающих результатов в ближайшем будущем. Появятся новые высокоэффективные противоопухолевые средства, резко уменьшатся побочные явления, значительно сократится продолжительность химиотерапии.

  Поэтому больным необходимо надеяться и ждать. К сожалению, вопреки утверждению Гайдара-старшего:нам бы только ночь продержаться и день простоять, а там и наши подойдут, ждать придется не одни сутки и «наши» противоопухолевые препараты Вам не подойдут. Пятью отечественными препаратами не вылечить десятки различных новообразований. «Наши» пока не могут конкурировать ни с западными, ни с восточными (японскими) лекарствами.

  Но мы надеемся, что недалеко то время, когда на слова «Вам назначается химиотерапия» больной спросит: «Скажите, доктор, а я успею закончить лечение до ближайшего  уикенда?»



Категория: Химиотерапия |
Просмотров: 918 | Теги: в Израиле, опухоль, Диагностика, обследование, онкология, рак, опухоли, за рубежом, Химиотерапия, Лечение

Израиль - каталог сайтов, рейтинг, обзоры интернета ТИЦ и PR сайта by Анти-Бан Яндекса для сайта Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки. Проверка ТИЦ