Приветствую Вас Гость | RSS

Онко-клиника в Израиле






ГлавнаяРегистрация Вход
Вторник, 17.10.2017, 14:20  
Главная » Статьи » Химиотерапия

Что такое химиотерапия?

  При этих словах у большинства онкологических больных возникают определенные психические реакции — от недоумения (а что это, собственно такое?) и надежды до легкой тревоги, от страха до выраженной депрессии и отказа от лечения. Для одних химиотерапия — соломинка, другие видят в ней несправедливый приговор, третьи безропотно и покорно воспринимают удар судьбы.

  В сложной гамме эмоциональных переживаний отмечаются чувство внутренней напряженности, связанное с ожиданием непонятного лечения, ухудшение самочувствия, иногда апатия, реже - повышенное радостное настроение.

  Но как бы не реагировали пациенты на предстоящее лечение, они низвергают на врача лавину вопросов, характер которых меняется лишь от того, какой по счету курс химиотерапии назначен больному – 1-ый или 10-ый.

  Так что же такое химиотерапия, кому ее назначают, насколько она необходима и опасна, какими побочными явлениями она сопровождается и как облегчить ее переносимость.

  На эти и многие другие вопросы вы найдете ответы в этой книге, которая может служить пособием для больных и их родственников во время проведения химиотерапии.

  Результаты социологических исследований показывают, что население в развитых странах больше всего боится онкологических заболеваний. У людей укоренилось представление о раке как о фатальной болезни.

  А между тем прогресс в онкологической науке позволяет сейчас добиваться практического выздоровления почти у половины больных, в то время как 40 лет назад выздоравливал один из пяти.

  Основными методами лечения в онкологии являются операция, лучевая терапия и химиотерапия. Последнее название не совсем удачное для России. То, что у нас образуется негативная реакция к слову химия, вряд ли виноваты только школьные преподаватели.

  «Сплошная химия», — говорят про некоторые напитки, соки и продукты. Или, «ему осталось работать на химии 3 года», — это уже про определенный контингент населения. А неодобрительные, но гордые высказывания ветеранов химиотерапии: «Я получила уже 8 курсов химии!».

  Стоит ли после этого удивляться отрицательным ассоциациям, возникающим у больных при слове химиотерапия.

  Термин химиотерапия образован из двух слов «химический» и «лечение» и обозначает использование с лечебной целью лекарств, обладающих способностью тормозить развитие опухолевых клеток или повреждать их.

  Под термином химиотерапия обычно подразумевают все виды лекарственного лечения новообразований, включаюшее применение синтетических препаратов, веществ растительного происхождения, гормонов и других противоопухолевых средств. Химиотерапия действует на причину заболевания в отличие от фармакотерапии, которая влияет на функции организма или симптомы болезней.

  В онкологии фармакотерапию иногда называют симптоматической терапией. Необходимо отдать дань справедливости и отметить, что химиотерапия по праву гордится теми высотами, какие она достигла за последние годы в лечении онкологических заболеваний.

  На протяжении последних десятилетий отношение онкологов к химиотерапии претерпело существенные изменения. 60-е годы характеризовались неоправданным оптимизмом, когда ведущие онкологи заявляли, что проблема злокачественных новообразований будет решена при помощи лекарственных препаратов ближайшее время (примерно в те же годы нам обещали и коммунизм через 20 лет).

  Известно, чем все это закончилось. Ожидаемых блестящих результатов не наступило, зато наступил довольно длительный период холодного и не совсем справедливого скептического отношения к химиотерапии, особенно среди хирургов.

  В настоящее время мы, химиотерапевты, с удовольствием можем констатировать, что выраженный прогресс химиотерапевтической науки и накопленный опыт произвели перемену во взглядах даже у закоренелых недоброжелателей.

  Химиотерапия становится неотъемлемым атрибутом лечения новообразований и широко применяется до, после, а иногда и во время операций или лучевой терапии. На международных научных конгрессах по онкологии до 3/4 докладов посвящено химиотерапии.

  И сегодня, не вдаваясь в подробности, химиотерапевты знают, при каких опухолях можно полностью вылечить больного, при каких значительно увеличить продолжительность жизни и, при каких — существенно помочь, улучшив качество жизни.

  Другими словами, в настоящее время наступил период осторожного оптимизма с научным и индивидуальным подходом к лечению каждого больного.

  Химиотерапия — это не глюкоза, не витамины и даже не касторка. Не будем приукрашивать действительность. Но не нужно и драматизировать ситуацию. Поэтому соглашаться на химиотерапию или отвергнуть ее, личное дело каждого больного.

  Тем не менее, постарайтесь подходить к решению вопроса не с эмоциональной сиюминутной позиции, а тщательно взвесив все за и против. И, если нет серьезных объективных противопоказаний, то нужно не отказываться, а просить, чтобы Вам назначали лечение противоопухолевыми препаратами.

  Даже самое хорошее лекарство не поможет больному, если он не хочет его принимать. В сомнительных случаях желательно провести хотя бы один курс, чтобы самому оценить эффективность лечения и побочные явления.

  С нашей точки зрения серьёзными противопоказаниями для химиотерапии на сегодняшний день являются огромные опухолевые образования, устойчивые к химиотерапии, тяжелое состояние больного или серьёзные сопутствующие заболевания, поражающие жизненно важные органы.

  Известно, что у старшего поколения осталось сдержанное отношение к теории, будь то теория вероятности или революционная теория. Поэтому следующие три абзаца, посвященные теоретической подготовке, можно без ущерба пропустить, используя освободившееся время на что-нибудь более необходимое.

  При онкологических заболеваниях, появляются избы- точные разрастания ткани, состоящие из изменившихся клеток организма, утративших свою обычную форму и функцию. Размножение опухолевых клеток происходи по особым законам и продолжается после прекращения действия факторов, вызвавших рост опухоли.

  Цель химиотерапии — прекратить деление опухолевых клеток, их распространение по организму, торможение опухолевого роста.

  Противоопухолевый эффект может быть достигнут путем повреждающего действия препарата на опухолевую клетку или нарушения обменных процессов в опухолевой клетке, ограничивающих возможности ее размножения. В идеале противоопухолевый препарат должен разрушать злокачественные клетки, не оказывая негативного влияния на нормальные ткани.

  К сожалению, существующие лекарства не относятся к числу действующих избирательно, т.е. целенаправленно повреждающих только опухоль. Обладая противоопухолевым эффектом, они оказывают побочное влияние на нормальные ткани — костный мозг, слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, фолликулы волос и др.

  С целью поражения наибольшего количества опухолевых клеток противоопухолевые препараты применяются, как правило, в максимально переносимых дозах. Этим объясняется, что противоопухолевые препараты, как правило, достаточно токсичны и обладают рядом нежелательных побочных явлений.



  У одних больных она вызывает выраженное улучшение, другие, с таким же заболеванием и получающие те же препараты, лечатся без эффекта. У одних — побочные явления не дают возможности продолжать лечение, другие вообще, не знакомы с ними.

  Как мы уже говорили, в последние годы достигнуты серьезные успехи при лекарственной терапии ряда опухолях. Активно используются десятки противоопухолевых препаратов, однако до настоящего времени нет универсального средства, оказывающего лечебное действие при большинстве или многих существующих злокачественных опухолях.

  Как правило, спектр действия того или иного лекарства ограничивается новообразованиями нескольких органов, а иногда только опухолью одного органа.

  От врача зависит подбор лекарств, выбор оптимальной дозы, режима и способа введения препаратов, обеспечивающих возможность получения наибольшего лечебного эффекта без необратимых побочных явлений.



Категория: Химиотерапия |
Просмотров: 6081 | Теги: в Израиле, опухоль, Диагностика, обследование, онкология, рак, опухоли, за рубежом, Химиотерапия, Лечение

Израиль - каталог сайтов, рейтинг, обзоры интернета ТИЦ и PR сайта by Анти-Бан Яндекса для сайта Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки. Проверка ТИЦ