Действие химиотерапии на кроветворение - Лечение в Израиле с By Medical Service, лечение рака

Приветствую Вас Гость | RSS

Онко-клиника в Израиле






ГлавнаяРегистрация Вход
Суббота, 10.12.2016, 04:05  
Главная » Статьи » Химиотерапия

Действие химиотерапии на кроветворение

  Если появляется любой из этих симптомов, сообщите об этом лечащему врачу. Не принимайте аспирин или какое-либо другое жаропонижающее средство, чтобы уменьшить температуру, пока не проконсультируетесь с врачом или медсестрой. При высокой температуре врач обычно назначает рентгенографию грудной клетки, анализ крови, а также посевы мокроты (если она есть), слюны, мочи и крови на микробную флору и чувствительность к антибиотикам. Если в вене установлен постоянный катетер для введения препаратов, берутся посевы из канала катетера.

  Постарайтесь предотвратить внесение инфекции нижеперечисленными  мерами:

  * Мойте чаше руки в течение дня; особенно тщательно мойте их перед приемом пищи. Помните В.Маяковского: «Чтоб избежать свиданья с бедой, мойте руки перед едой». Это совершенно не исключает обязательное мытье рук и после туалета.

  * Постарайтесь избегать близкого контакта с людьми - они потенциальный источник инфекции.

  * Не увеличивайте собой толпу - не появляйтесь в местах, где много людей (митинги, распродажи, оптовые рынки). По возможности, не пользуйтесь метро -там помимо людей еще и сквозняки.

  Не общайтесь даже с близкими людьми, если у них грипп или какое-нибудь острое респираторное заболевание. Не подходите к детям (даже своим), если у них ветрянка (ветряная оспа).

  Крайне осторожно стригите ногти. Повторно напоминаем,  что  категорически  не допускается  совать пальцы в рот, кусать ногти и заусенцы. Первый раз Вам говорили об этом в 2 года. Не вырывайте и не стригите  заусенцы.   Пользуйтесь  для   этого  специальным кремом и  щипчиками. Чтобы предотвратить травмы на слизистой полости рта,   не   пользуйтесь  зубными   щетками   с  жесткой щетиной.

  Предпочтительно употреблять при полоскании   рта   растворы,   содержащие  дезинфицирующие  вещества. Ваш  врач  посоветует Вам способы нежной очистки  и обработки (при  необходимости) полости рта. Чтобы избежать порезов при бритье, используйте электробритву. Если Вы все же порезались, продезинфицируйте кожу, не жалея одеколона и не щадя окружающих.

  Не выдавливайте угри (этот совет известен Вам с юношеских лет и сейчас не утратил своей актуальности). Принимайте ежедневно теплый душ и  промокайте Вашу кожу полотенцем вместо грубого вытирания. Если  Ваша кожа сделалась сухой  и  на ней  появились трещины, пользуйтесь специальными кремами, чтобы сделать ее более мягкой и способствовать ее заживлению.

  * Если Вы порезались или любимый кот оцарапал Вам кожу, промойте пораженный участок теплой водой с мылом и продезинфицируйте кожу.

  * После каждой дефекации аккуратно и тщательно очистите и вымойте с мылом анальную область. Если появились раздражение или геморрой обратитесь за советом к Вашему врачу.

  Тактика лечения лейкопений требует дифференцированного подхода. Если через неделю после окончания курса химиотерапии число лейкоцитов составляет 2500-3000, то с назначением специальных стимуляторов развития лейкоцитов можно не торопиться. Вполне вероятно, что к началу следующего курса число лейкоцитов восстановится. Если за неделю до начала химиотерапии сохраняется лейкопения, следует использовать препараты, незначительно стимулирующие рост лейкоцитов.

  Если к запланированному дню начала химиотерапии число лейкоцитов до необходимого для данного курса еще не восстановилось, то по согласованию с врачом принимайте лекарства еще неделю, добавив гормональные средства. Задержка с началом очередного курса химиотерапии на 1 неделю в связи с лейкопенией является уважительной причиной.

  Иногда, при низком исходном числе лейкоцитов или при проведении малотоксичного курса химиотерапии, врач может разрешить начать очередной курс лечения, не дожидаясь полного восстановления числа лейкоцитов. Грозную опасность представляют лейкопении 4 степени, когда бы они ни появились - во время химиотерапии или после её окончания. К ним необходимо чрезвычайное внимание с использованием могучих стимуляторов развития лейкоцитов, антибиотиков, препаратов, повышающих иммунитет, и витаминов.

  Длительное время отсутствовали высокоэффективные средства для увеличения числа лейкоцитов. До настоящего времени при лейкопении еще используется лейкоген, препарат более чем тридцатилетней давности, слегка повышающий лейкоциты, малотоксичный и очень недорогой. Мы рекомендуем применять лейкоген при незначительных лейкопениях с числом лейкоцитов 2000-3500 по 1 таблетке до еды 3-4 раза в день.

  Приблизительно такого же возраста, но не таким популярным, как лейкоген, является метилураиил. Препарат обладает небольшим стимулирующим действием на рост числа лейкоцитов. Его преимущество в том, что он эффективен при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и хроническом гастрите.

  Кроме того, метилурацил применяют при воспалительных процессах в поджелудочной железе (панкреатите) и толстой кишке (колите). При легких формах лейкопении можно принимать по 1 таблетке 4 раза в день во время или после еды (при необходимости дозу можно увеличить до 6 таблеток в сутки).

  При более выраженных лейкопениях используется преднизолон по 4-6 таблеток в сутки с акцентом на максимальную дозу препарата в утренние часы. Например: 3 таблетки после завтрака, 2 таблетки после обеда, 1 таблетка после ужина или 2 таблетки после завтрака, 1 таблетка после обеда и 1 таблетка после ужина. Не забывайте употреблять во время приема преднизолона молочные продукты, которые предохраняет слизистую оболочку желудка от раздражающего действия преднизолона: молоко, молочные каши, молочные кисели, творог, сметана сырковая масса, кефир, йогурты и т. п.

  У большинства больных после стандартных доз химиотерапии не развивается лейкопения с числом лейкоцитов ниже 2000. Однако, если выраженная лейкопения все же наступает, то в последующих курсах можно уменьшить дозы препаратов. При угрожающей (4 степени) лейкопении вводится в действие целая система лечебных мероприятий.

  Назначаются антибиотики, гормональные препараты - преднизолон, дексаметазон, или медрол (не путать с димедролом).  В лечение включаются стимуляторы лей- копоэза -лейкоген или метилиураиил, батилол.

  Производятся переливания свежей крови или лейкомассы. Однако, на главное место следует поставить особую группу современных лекарств, полностью изменивших взгляд на профилактику и лечение лейкопении.

  К ним относятся препараты под общим названием колоние-стимулируюшие факторы. Они ускоряют созревание лейкоцитов, увеличивают продолжительность их жизни и высвобождают лейкоциты из костного мозга.

  Применение колониестимулируюших факторов сокращает общую продолжительность лейкопении, что приводит к уменьшению времени госпитализации и продолжительности лечения антибиотиками.

  Много добрых слов хочется сказать о лейкомаксе, первом из этой группы препаратов.

  Сколько больных он спас!

  Какое количество донорской крови сэкономил!


  Благодаря лейкомаксу появилась возможность проводить химиотерапию у больных с исходным пониженным числом лейкоцитов, своевременно начинать очередной курс химиотерапии, несмотря на лейкопению. Этот препарат, полученный методом генной инженерии, внес драгоценный вклад в лечение лейкопении.

  Лейкомакс обладает определенным положительным влиянием на иммунитет, повышает противомикробную активность организма, а по некоторым данным, обладает даже противоопухолевым действием. Возможно, революцию он и не совершил, но переворот в отношении лечения лейкопении осуществил несомненно.

  Лейкомакс хорошо переносится большинством больных и, пожалуй, единственным его недостатком является высокая цена. Но его товарищ по колоние-стимулирующему фактору - новейшее лекарство с аналогичным действием стоит еще дороже. К ним относится граноцит. Какой назначить (нет, это слово звучит приказом), вернее, рекомендовать из этих препаратов, решает Ваш врач с учетом срочности восстановления лейкоцитов, наличия или отсутствия инфекции и Вашего материального состояния.

  Врач определит также продолжительность применения препаратов, которая зависит от доз, режима химиотерапии и степени ожидаемой лейкопении. Применение указанных лекарств значительно снижает частоту появления, тяжесть и продолжительность лейкопении. Существуют несколько вариантов времени начала применения этих препаратов: в конце курса химиотерапии, через 1-2 дня после окончания лечения и реже всего - при возникновении лейкопении.

  В связи с чрезвычайно высокой стоимостью граноцита, нейпогена и лейкомакса неоднократно вставал вопрос о целесообразности их применения. Новая наука, называемая фармакоэкономикой, которая занимается экономическими подсчетами стоимости лечения, с учетом эффективности химиотерапии, расходами на ликвидацию побочных явлений, улучшения качества жизни и длительности пребывания в больнице, продемонстрировала определенное экономическое превосходство использования лейкомакса и граноцита.

  Нам остается только согласиться с мнением ученых, что риск от возможных инфекций, применения дорогостоящих антибиотиков, переливания крови и длительного нахождения на больничной койке обходится дороже, чем приобретение этих препаратов.

  По лечению лейкопении с помощью диеты предлагается большое количество советов. Однако, официальные, научно - подтвержденные рекомендации, указывающие на способность какой-либо диеты увеличить число лейкоцитов, отсутствуют. Поэтому приходится ориентироваться на опыт врачей и больных, употреблявших те или иные продукты, способствующие, по их мнению, лечению лейкопении.

  Некоторые пациенты считают, что увеличению числа лейкоцитов способствуют черная икра и грецкие орехи. Нет нужды отстаивать мнение, что икра осетровых и лососевых рыб - на редкость вкусный и питательный продукт. Однако, по химическому составу с ней вполне выдерживает сравнение обычное куриное яйцо.  

  Пусть не огорчаются любители икры, но яйцо даже богаче некоторыми витаминами и другими веществами. Благодаря оптимальному сочетанию железа, меди, марганца, кобальта и ряда других веществ в белках куриного яйца оно вполне может употребляться при нарушениях показателей  крови.

  Заметьте, что мы ничего не сказали про желток, в котором содержание холестерина (столь ненавистного американцами) «зашкаливает». Но если быть честным, то холестерина в икре не меньше, а непоследовательные американцы при лечении лейкопении икрой не пренебрегают. Впрочем, они не брезгуют икрой (особенно бесплатной) и при нормальном числе лейкоцитов.

  Кстати, Вы поступите правильно, если съедите на завтрак яйцо или икру после порции мюслей: холестерин уже не поступит в кровь полностью. Ведь балластные вещества, содержащиеся в мюслях, становятся преградой на пути холестерина к месту его резорбции.

  А и само его содержание в крови может быть снижено при помощи балластных веществ. Германское общество по вопросам питания утверждает, что нет ничего полезнее, чем тарелочка мюслей на завтрак. Правда, для некоторых больных чересчур большое количество различных зерен может стать «тяжелой  ношей» для желудка и кишечника.

  Что касается орехов, то, не отрицая их приятных вкусовых качеств и высококалорийных питательных свойств, следует заметить, что влияние их на кроветворение значительно преувеличено. Тем не менее, они могут играть определенную роль в общей диетотерапии, направленной  на восстановление показателей крови.

  Старайтесь употреблять в пишу сырые овощи в виде салата и свежие фрукты. Причем, последние можно себе позволить и как свежевыжатый сок.

  С нашей точки зрения, полезны соки из свежих овощей и фруктов: морковный, томатный, смородиновый. Имеются официальные сведения о высоком стимулируюшем действии сока папайи,   хотя   чем   хуже,   например,   гуава   или   манго, неясно. В соках содержатся не только уже набившие оскомину витамины, но и многие минеральные вещества и микроэлементы, выполняющие защитную функцию, в частности,  поддерживающие иммунную систему.

  Целесообразной и полезной, с точки зрения улучшения кроветворения, представляется диета с включением отрубей проросшего пшеничного зерна. В последнее время в магазинах появился такой хлеб. При размоле оболочки зерна оказываются в отрубях вместе с зародышем несостоявшегося колоса.

  Пшеничный зародыш в 50 раз богаче витамином Е, в 12 раз -витамином В6, в 2-4 раза - витаминами В1, В2, ВЗ, РР. По сравнению о. цельным зерном он содержит в 2-3 раза больше железа, магния, меди, калия, фосфора. Содержание белка в пшеничном зерне почти вдвое больше, а углеводов меньше в 70 раз. Все это придает зародышу пшеницы, а также зародышу кукурузы и овса высокие биологические, пищевые и, следовательно, диетические свойства.

  В сочетании с молотыми грецкими орехами и отрубями пшеничного зерна можно готовить очень полезные отвары и каши, способствующие улучшению кроветворения. С этой же целью применяются отвар говяжьей печени, зеленый горошек, овсяная каша, ржаной хлеб, куры, молоко и другие пищевые продукты, содержащие белок и витамины В1 и В2.

  Некоторые врачи считают, что экстракт чечевицы является средством, чрезвычайно активно воздействующим на процесс кроветворения, в частности, стимулирует рост числа лейкоцитов. В общем, полноценное питание является если не надежным, то, во всяком случае, старательным помощником в лечении лейкопении.



Категория: Химиотерапия |
Просмотров: 2183 | Теги: в Израиле, опухоль, Диагностика, обследование, онкология, рак, опухоли, за рубежом, Химиотерапия, Лечение

Израиль - каталог сайтов, рейтинг, обзоры интернета ТИЦ и PR сайта by Анти-Бан Яндекса для сайта Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки. Проверка ТИЦ