Приветствую Вас Гость | RSS

Онко-клиника в Израиле






ГлавнаяРегистрация Вход
Вторник, 26.09.2017, 05:07  
Главная » Статьи » Химиотерапия

Гормонотерапия


  Лекарственные препараты, близкие по действию к мужским половым гормонам, называются андрогенами. Назначаются андрогены (тестостерон, пролотестон, мети-ландростендиол) женщинам с заболеванием молочной железы, обычно на длительный срок - от 2 месяцев до 2 лет и более.

  Андрогены - страшная сила. Через 9 месяцев после их применения на лице хрупкой миловидной женщины появляется растительность, о которой и не мечталось Карлу Марксу. Голос становится грубым и хриплым, а на теле и свободной от волос поверхности лица краснеют угри, немыслимые даже в подростковом возрасте.

  Вам этого недостаточно? Тогда добавлю, что мужчины до 50 лет, принимающие андрогены, на несколько месяцев становятся половыми атлетами, а затем (уже навсегда) неисправимыми импотентами. Напрашивается вывод, а нельзя ли женщинам, принимающим андрогены, одно-, временно назначать препараты, вызывающие выпадение волос?

  Действительно, волосы выпадают, но только на волосистой части головы, а на лице остаются. Спрашивается, что может быть ужаснее, чем лысый Маркс? Разве только его основополагающий труд.

  Ну, а теперь обрадую. Эту картину Вы могли наблюдать 10 лет назад, а сейчас андрогены практически вытеснены из арсенала онкологов и заменены современными препаратами, не обладающими  оскорбляющими  женщин  свойствами.

  В Онкологическом научном центре и в других крупных институтах при операции на молочной железе или биопсии берется кусочек опухоли на исследование рецепторов, чувствительных к гормонам. (К сожалению, в практической деятельности чаше приходится сталкиваться с ситуациями, когда уровень рецепторов неизвестен).

  Если такие рецепторы отсутствуют, то опухоль считается гормононезависимой и вопрос о гормонотерапии отпадает. Если рецепторы положительные, то в зависимости от возраста, менструальной функции и других причин назначаются лучевая терапия на яичники, операция на яичниках или чаше всего лечение современными лекарствами, которые, оказывая влияние на гормоны, обладают противоопухолевым действием.

  Если исследование на рецепторы не проводилось, то тут, как говорится, у врачей свои секреты: на основании целого ряда особенностей течения заболевания опытный врач сможет определить косвенные признаки гормоночувствительности опухоли.

  Среди лекарств, используемых при рецепторо-положи-тельных опухолях, первенство, безусловно, занимает тамоксифен (нольвалекс). Чаше всего назначается женщинам с заболеваниями молочной железы, у которых отсутствует менструальная функция. Кроме того, на опухолях почек и меланоме также обнаружены рецепторы, чувствительные к тамоксифену. Поэтому препарат применяют и при новообразованиях этих органов.

  Лечение тамоксифеном проводится длительно и, если не появились противопоказания, то до 2-х лет и дольше. Так как в таблетке содержится от 10 до 40 мг препарата, то удобнее рекомендовать тамоксифен не по числу таблеток, а в миллиграммах: по 10 мг 2 раза в день (если врач не. назначит другие дозы) до еды/ запивая водой. Следует добавить, что при опухолях почек противоопухолевое действие препарата начинается с доз от 80 АО 120 мг в сутки.

  У тамоксифена много положительных качеств: высокая эффективность, улучшение качества жизни женщин, удобство применения, невысокая по сравнению с другими противоопухолевыми препаратами иена, в сочетании с маловыраженными токсическими реакциями. Все это вызывает благосклонное отношение к нему большинства больных.

  Побочные явления при лечении тамоксифеном встречаются редко. Воспаление вен возникает у 1 из 800 больных, получающих препарат в течение года. Нарушение зрения наблюдается еще реже и обычно проходит самостоятельно после прекращения лечения. Легкую депрессию, изредка сопровождающую лечение тамоксифеном, трудно отличить от угнетенного состояния, вызванного самим заболеванием. Иногда отмечаются отечность ног, тошнота, сухость кожи.

  У тамоксифена появилось много последователей - очень интересных новых лекарственных средств с близким к тамоксифену механизмом действия. Среди препаратов, вошедших в практическую дверь клинической химиотерапии, следует назвать торемифен (фарестон).

  При заболеваниях молочной железы установлена одинаковая с тамоксифеном активность и меньшая токсичность. Применение торемифена у больных с опухолевым поражением почек может вызвать существенный терапевтический и обезболивающий эффект. Суточная доза торемифена от 60 мг при заболевании молочной железы до 240-300 мг. при опухолях почек.

  Как Вы помните, противопоказанием для назначения тамоксифена является сохраненная менструальная функция. Раньше в таких случаях назначали нелюбимые Вами аидрогены, а теперь применяют операцию или лучевую терапию на яичник.

  Существует альтернатива операции и лучевой терапии. Это новый препарат золадекс: одна совершенно безболезненная инъекция под кожу живота в месяц, менструации прекращаются и все проблемы решены.. Более того, получены лучшие результаты от одновременного применения золадекса и тамоксифена. «Так в чем же проблема!» - воскликнете Вы.

  «Где этот волшебный золадекс?» Золадекс в аптеке, ждет Вас, но иена 1 ампулы около 300 долларов. Вот и подсчитайте, сколько будет стоить лечение в течение года. Правда, иногда применение золадекса занимает и меньшее время. Из побочных явлений, связанных с приемом препарата, следует отметить «приливы» и некоторые другие признаки климакса.

  Золадекс не только избавляет от операции на яичниках, но может спасти яички у мужчин при опухолях предстательной железы. Современный взгляд на лечение этих опухолей включает сочетание кастрации хирургической или химической (лекарственной) с применением гормонов, так называемых антиандрогенов. Оперативному методу, думается, лет 50, а с лекарственным, з виде золадекса, мы только что познакомились.

  К группе антиандрогенов относятся флютамид и андрокур, применяемые внутрь по 250 мг 3 раза в день. В отличие от опухолей молочной железы, при которых гормоны из группы эстрогенов в настоящее время практически не применяются, урологи до сих пор нередко извлекают из старого урологического сундука эти реликтовые препараты.

  Среди них для лечения опухоли предстательной железы наиболее распространенными являются смнэстрол, хонван, фосфэстрол, а для подлер-живаюшей длительной терапии - эстрадурин, микрофол-лин И' др. При недостаточной активности антиквариата переходят к лечению лекарством двадцатилетней давности - эстраииту, в который помимо гормона, входит (на радость химиотерапевтам) противоопухолевый препарат.

  Лечение хонваном и сниэстролом обычно хорошо переносится.   При  длительном  применении  возникают явления феминизации, увеличиваются грудные или, правильно называемые, молочные железы. Появление зуда в области половых органов и заднего прохода не следует связывать с заражением лобковой вошью, скорее всего, это также следствие приема эстрогенов.

  Еще одна группа гормональных препаратов называется прогестинами или гестагенами. Эти лекарственные средства обладают свойствами прогестерона - гормона желтого тела — железы, развивающейся в яичниках. Препараты этой группы широко применяются в онкологии при опухолях матки, почек, молочных желез и редко-предстательной железы.

  Длительное время в достаточно варварском режиме активно применялся отечественный препарат - оксипрогестерон капронат. Действительно, 8 мл масляного раствора вводились через день в ягодичную область в течение многих месяцев. Это придавало ягодицам тройственную фактуру: наполненные маслом, твердые как камень, болят, как живые.

  На смену пришел препарат депо-провера, применяемый внутримышечно ежедневно или 1-2 раза в неделю в течение 1-2 месяцев; затем переходят на таблетки «провера.» Так как депо-провера и провера являются достаточно токсичными препаратами, их используют в качестве второй линии гормонотерапии, когда тамоксифен становится неэффективным.

  При новообразованиях молочной железы и опухолях тела матки применяется синтетический прогестин — мегейс. Препарат принимается в суточной дозе 160 мг. Одним из приятных «побочных явлений» мегейса является существенное повышение аппетита и увеличение веса тела за счет нарастания мышечной и жировой ткани.

  Причем, в отличие от кратковременного действия преднизолона, также повышающего аппетит, увеличенный вес тела остается и после прекращения приема препарата. Все вышесказанное имеет очень большое значение и позволяет назвать мегейс средством. выбора, так как плохой аппетит и потеря веса являются бичом многих онкологических больных.

  Побочные действия прогестинов выражаются в тромбофлебитах вен, отеках, бессоннице, депрессии, зуде кожи. После отмены препаратов эти явления быстро прекращаются.

  По сравнению с химиотерапевтическими препаратами - монстрами, разрушающими все, что им попадается на пути, лекарства длительного постоянного применения, такие, как тамоксифен, торемифен и даже провера кажутся доброй бабушкой, оберегающей своих внуков от злостных хулиганов - опухолевых клеток.

  Об одном из таких новых лекарств мы сейчас поговорим. Если по какой-либо причине пациентке с опухолью молочной железы нельзя больше принимать тамоксифен или торемифен, и на горизонте появился призрак химиотерапии, не спешите отчаиваться.

  Разработан новый препарат фемара (летрозол), который у многих больных надолго задерживает развитие заболевания. Не являясь гормоном, но обладая гормональным действием, фемара превзошел своих предшественников мамомит и ориметен в эффективности и более легкой переносимости.

  Кроме того, при лечении мамомитом и ориметеном требовалось одновременное назначение преднизолона, что в случаях приема препарата в течение длительного времени откладывает отпечатки не только на лице, но и на всем организме. Об удобстве применения фемары и говорить не приходится - 1 таблетка в сутки вне зависимости от приема пищи.

  Препарат практически безопасен, хорошо переносится. Незначительные боли в мышцах и суставах, тошнота, головная боль обычно выражены слабо и трудно отличаются от симптомов, вызванных самим заболеванием. В отличие от других препаратов длительного применения (тамоксифена, торимифена и проверы), фемара не вызывает отеков и увеличения массы тела.

  Мы так расхвалили фемару, что самим захотелось ее попробовать. Но напомним, что препарат пока рекомендован только женщинам, страдающим заболеванием молочной железы, с отсутствующей менструальной функцией.

  Целый ряд новейших и эффективных гормональных препаратов заканчивает клинические испытания, но о них мы поговорим в другом разделе.



Категория: Химиотерапия |
Просмотров: 1688 | Теги: в Израиле, опухоль, Диагностика, обследование, онкология, рак, опухоли, за рубежом, Химиотерапия, Лечение

Израиль - каталог сайтов, рейтинг, обзоры интернета ТИЦ и PR сайта by Анти-Бан Яндекса для сайта Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки. Проверка ТИЦ