Приветствую Вас Гость | RSS

Онко-клиника в Израиле






ГлавнаяРегистрация Вход
Вторник, 17.10.2017, 14:27  
Главная » Статьи » Химиотерапия

Иммунотерапия в лечении опухолей


  Наркотики, используемые с лечебной или с другой целью, вызывают целый ряд нарушений деятельности иммунной системы. Лимфоциты людей, принимающих наркотические препараты, становятся боле вялыми и менее многочисленными, уменьшается количество и других иммунных клеток.

  Длительное лечение антибиотиками вызывает серьезное ослабление иммунной системы. Трудно переоценить значение стресса, оказывающего огромное отрицательное воздействие на иммунную систему, и степень этого влияния зависит от того, насколько Вы контролируете собственный организм.

  Преодолевая стресс, Вы снимаете со своего организма тяжкую ношу и этим усиливаете иммунный ответ. Существует большое число рекомендаций и приемов, способствующих снятию или уменьшению стресса. Их даже больше, чем книг по питанию. На последние израсходовано столько бумаги, что «даже не знаешь, что бы такое в неё и завернуть».

  Ослабляют иммунитет неблагоприятные погодные условия (климат в Москве и Петербурге не сравнить с климатом Лазурного берега Франции), пребывание в экологически неблагоприятной зоне (а где у нас экологически благоприятная зона? - в Сибири или в зонах строгого режима?).



  Пожалуй, наиболее пристальное внимание со стороны прессы и рекламных листовок привлекает группа биологически активных веществ - антиоксиданты. И пусть Вас не смущает наукообразное слово.

  Антиоксиданты - наши старые друзья - витамины, объединенные общим действием: стимулировать работу иммунной системы, предотвращать заболевания, замедлять процессы старения. Сюда относятся витамины С, Е, В6, бета-каротин, биофлавоноиды.

  Долгое время считалось, что антиоксиданты обладают самым большим потенциалом укрепления здоровья. Однако на их счет существует немало заблуждений. Предписываемая им способность излечивать онкологические заболевания нам представляется сильно преувеличенной.

  Безусловно, антиоксиданты важны для здоровья, но не менее важен и тот способ, которым они попадают в организм. Наибольшую пользу антиоксиданты приносят, когда Вы получаете их «старым дедовским способом» с пишеи. Особенно это важно для бета-каротина. Принимаемый в таблетках бета-каротин значительно менее эффективен, а у некоторых людей может даже увеличить риск возникновения новообразований.

  Во время перерывов между курсами химиотерапии лучший способ насытить свой организм антиоксидантами - есть больше яблок, апельсинов, капусты (особенно капусты брокколи), неочищенного риса. Антиоксиданты содержатся в зерновых, бобовых, свежих овощах и фруктах, а также в оливковом масле.

  На вопрос о том, стоит ли принимать витамины и настойчиво рекламируемые всевозможные пищевые добавки, мнения ученых расходятся. В пище содержится такое большое количество необходимых организму веществ, что никакие пилюли не заменят неочищенного зерна, фруктов, овощей, семян и орехов (другое дело, усваиваются ли они и можно ли их употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта).

  Абсолютное большинство диетологов согласны с тем, что замены правильному питанию не существует, какое бы количество таблеток Вы не глотали. Тем не мене, витамины в таблетках и в инъекциях иногда необходимы. Дополнительный прием витаминов может помочь больным, страдающим нарушениями деятельности иммунной системы, особенно после нескольких курсов химиотерапии.

  Если Врач решит, что Вам необходимы современные витаминные препараты, не забудьте поинтересоваться, в течение какого времени их следует принимать. Аля ослабленных больных, во время химиотерапии, мы рекомендуем принимать по 1-2 таблетки в сутки, после окончания химиотерапии суточная доза уменьшается до 1 таблетки, а продолжительность приема не должна превышать 1  месяца.

  Существенное значение для нормального функционирования иммунной системы имеют микроэлементы. Это цинк, железо, магний, селен. Недостаточное содержание цинка в крови ослабляет иммунный ответ, снижает сопротивление организма инфекциям. Влияние цинка на заболеваемость раком изучено очень мало. Известно, что содержание цинка в крови больных тяжелыми формами рака всегда ниже нормы. Повидимому, пониженное содержание цинка сказывается на способности иммунной системы бороться с болезнью.

  Недостаток или избыток железа влияют на работу иммунной системы. Недостаточное количество железа вызывает слабость, уменьшает сопротивляемость организма инфекциям. Избыточное содержание железа угнетает иммунный ответ. Поэтому перед назначением препаратов железа следует проверить его содержание в крови.

  Магний участвует в таком большом количестве обменных процессов, что найти его можно в любой ткани организма. К счастью, магний в больших количествах содержится во многих растениях и животных продуктах. Его недостаток встречается крайне редко и устраняется очень легко: он содержится в таблетках панангина. В иммунном ответе магний помогает иммунным клеткам «приклеиваться» именно там, где возникает какая-либо проблема.

  Микроэлемент селен увеличивает количество лимфоцитов, усиливает производство интерферона (о нем мы еще расскажем) и заставляет клетки выделять больше антител. Установлено снижение заболеваемости раком среди тех, кто питается богатой селеном пищей. Но для защиты от рака одного селена еще недостаточно. О влиянии селена на раковые заболевания еще многое предстоит узнать. Пока же лучше получать этот микроэлемент из многочисленных пищевых источников, а при необходимости использовать и таблетки, содержащие селен.

  Определенным стимулятором иммунитета являются физические нагрузки. Единственно, отчего хотелось бы предостеречь - это от больших нагрузок как при занятиях спортом, так и при вскапывании грядок в родном огороде. С точки зрения иммунной системы идеальным вариантом являются средние или даже небольшие нагрузки.

  Переусердствовав с физкультурой, Вы ослабите свою иммунную систему, а поговорка «слишком много хорошего — тоже плохо» вполне применима и к занятиям спортом. Установлено, что на защитные силы организма влияет лишь интенсивность нагрузок, а время занятий не оказывает практически никакого влияния. Тридцать секунд усиленных упражнений вызывают существенные изменения в составе крови, а час усиленных занятий спортом практически не отражается на иммунном состоянии.

  Одним из самых сложных методов лечения опухолей является иммунотерапия. Одни стимуляторы иммунной системы акцент своей деятельности направляют на усиление защитных сил организма, другие повреждают опухолевые клетки. До настоящего времени нет единых стандартных методов иммунокоррегируюшей терапии, что затрудняет широкое  применение  иммуностимуляторов, необходимых в комплексном лечении.

  В этой связи хотелось бы предостеречь от огульного использования препаратов, стимулирующих иммунитет, так как оно может принести непредсказуемые последствия. Лучше, если иммунокоррегируюшую терапию будет назначать вместе с лечащим врачом иммунолог на основании клинико-иммунологического обследования.

  При невозможности (технической или материальной) осуществлять иммунологический контроль после курса химиотерапии можно применять комплекс витаминов - антиоксидантов или мягкие имуностимуляторы растительного происхождения. К таким препаратам относятся, прежде всего, настой ромашки и эхинацея.

  Ромашка - одно из старейших и лучших лекарственных растений. Обладает ветрогонным, противовоспалительным и дезинфицирующим действием. Сравнительно недавно учеными Курска у настоя ромашки были обнаружены свойства иммуностимулятора. Используют цветы ромашки в виде чая (заварить 1 столовую ложку ромашки в стакане кипятка, охладить, профильтровать). Применяя настой ромашки по 2-3 столовых ложки 3 раза в 150 день, можно усилить иммунный ответ.

  Эхинацея может быть с полным правом названа американским растением и вовсе не потому, что растет исключительно в США. Сегодня эхинацея занимает первое место по объему продаж в Америке и пользуется особым спросом в холодное время года, когда наступает эпидемия гриппа, так как она способствует укреплению иммунной системы. Применяется внутрь с небольшим количеством жидкости; в начальной дозе 40 капель, затем по 20 капель каждые 1-2 часа, в дальнейшем - по 40 капель 3 раза в день не более 8 недель. В аптеках эхинацея также продается под названием иммунал.

  Хорошее профилактическое действие оказывает прием адаптагенов, - например, экстракт элеутерококка, который принимают по 20-40 капель 2-3 раза в день до еды.

  Ромашку, эхинаиею и антиоксиданты рекомендовано принимать также в тех случаях, когда имеются признаки недостаточной работы иммунной системы. К таким свидетельствам относятся частые простудные заболевания, затяжное течение всевозможных инфекций, молочница, герпес (пузырьковые высыпания на коже, или слизистых оболочках), и стрессовые ситуации (а какой онкологический больной не может пожаловаться на их недостаток?).

  Иммунотерапию новообразований резонно рассматривают как часть более широкой области - биологической терапии, использующей в лечении модификаторы биологических реакций. Последние представляют собой терапевтические агенты (например, интерферон или интерлейкин), которые воздействуют на защитные механизмы человеческого организма, заставляя их противодействовать образованию злокачественных клеток и повреждая их в случае появления.

  В норме модификаторы биологических реакций в небольших количествах вырабатываются в организме человека. После того, как было установлено противоопухолевое действие интерферонов и  интерлейкинов, искусственное создание их и внедрение в клиническую практику оставалось делом времени. Эти вещества могут воздействовать на организм следующим образом: стимулировать противоопухолевый иммунитет, подавлять угнетающее действие опухоли на иммунитет, увеличивать устойчивость организма к токсическим проявлениям химио- и лучевой терапии.

  Действие современных иммунологических препаратов позволяет влиять на один из этих процессов. Мы сочли возможным привести краткие сведения о наиболее популярных и доступных иммуностимулирующих препаратах. Иммунокорегирующие свойства были недавно обнаружены в известных препаратах (рибоксин, настой ромашки и др.).

  С каждым годом расширяется область применения метилураиила. Мы уже писали, что препарат применяют при лейкопениях, стоматитах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах, панкреатитах, гепатитах. Теперь установлено легкое иммуностимулирующее действие метилураиила.

  Проявляя заботу о своей собаке, Вы наверняка использовали противоглистный препарат декарис (левамизол). Оказывается, помимо противоглистного действия декарис хорошо помогает при небольших расстройствах иммунитета. Он обладает довольно редкой способностью - усиливать ослабленный иммунный ответ, ослаблять сильный и не действовать на нормальный.

  Поэтому его можно применять без исследования иммунитета. Однако, широкое использование декариса ограничено выраженными побочными явлениями: головной болью, тошнотой, нарушениями сна, повышением температуры, уменьшением числа лейкоцитов. Целая группа препаратов-близнецов выделена из вилочковой железы. Это иммунологические препараты первого поколения - тимолин, тактивин, тимоптин, а также их зарубежные братья - тимостимулин и тимомодулин.



Категория: Химиотерапия |
Просмотров: 1541 | Теги: в Израиле, опухоль, Диагностика, обследование, онкология, рак, опухоли, за рубежом, Химиотерапия, Лечение

Израиль - каталог сайтов, рейтинг, обзоры интернета ТИЦ и PR сайта by Анти-Бан Яндекса для сайта Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки. Проверка ТИЦ