Приветствую Вас Гость | RSS

Онко-клиника в Израиле






ГлавнаяРегистрация Вход
Четверг, 29.06.2017, 01:40  
Главная » Статьи » Химиотерапия

Как бороться с тошнотой и рвотой?

  Ухудшение аппетита является не единственным, часто встречающимся, побочным явлением химиотерапии. Создавшие много легенд своей неотвратимостью, силой и тяжестью тошнота и рвота, хоть и сочетаются с плохим аппетитом, но отнюдь не способствуют его повышению.

  Тошнота — крайне неприятное, тягостное ощущение в подложечной области и полости рта, сопровождающееся общей слабостью, дурнотой, потливостью, повышенным слюноотделением, ощущением холода в конечностях, бледностью кожи.

  Рвота — сложный рефлекторный акт, приводящий к извержению содержимого желудка (иногда вместе с содержимым кишечника) наружу через рот (реже через нос).

  Рвота — верная спутница лечения многими противоопухолевыми препаратами. У онкологических больных тошнота и рвота вызывают отвращение к пище и приводят к потере содержимого желудка и кишечника, способствуя наступлению истощения и других тяжелых со- стояний.

  Кроме того, у больных снижается качество жизни; могут развиться депрессия и тревожное состояние. При применении некоторых противоопухолевых препаратов тошнота и рвота могут быть выражены настолько сильно, что служат причиной отказа больных от лечения.

  В то же время у многих пациентов рвота вообще не возникала. «Секрет» в том, что химиотерапия по своей неприятной способности вызывать рвоту условно делится на высокоэметогенную (рвота развивается у 60-90% больных), среднеэметогенную (рвота развивается у 30-60% больных) и низкоэметогенную (рвота встречается менее чем у 30% больных).

  Различают три вида или формы рвоты: острая рвота, возникающая в первые 24 часа после введения препаратов. Иногда острая рвота начинается, как говорится, «на игле» — во время введения препарата, иногда по дороге домой, например, в метро, под недоуменные и укоризненные взгляды пассажиров (всем не объяснишь, что с утра Вы сегодня не пьяны).

  Желательно иметь с собой полиэтиленовый пакет, скрывающий содержимое Вашего желудка от любопытных соседей. Впрочем, имеются положительные моменты и при отсутствии пакета: в случае рвоты в переполненном вагоне метро вокруг Вас мгновенно образуется вакуум диаметром в 1,5 метра и Вы, спокойно сможете сесть или даже прилечь на освободившиеся места.

  Не следует заниматься вождением автомобиля сразу после введения препаратов. Если во время рвоты на Вас обратит внимание инспектор ГАИ, то неизвестно, на сколько он оценит Ваш рассказ про химиотерапию. думается, что препараты, избавляющие от рвоты, обошлись бы Вам дешевле.

  Поздняя или отсроченная рвота, развивающаяся спустя 24 часа или более. Обычно ей предшествует тошнота, но иногда возникает внезапно в самом неудобном месте. Нередко у больных ранее получавших химиотерапию, вызывающую рвоту, возникает преждевременная (психогенная) рвота.

  Она представляет собой классический условный рефлекс, который развивается у больных, ранее получающих химиотерапию без противорвотных препаратов или получавших противорвотные препараты без эффекта. Рвота появляется при виде процедурной комнаты, медицинской сестры или врача и даже при входе в больницу.

  Иногда воспоминание химиотерапии или только название препарата может вызвать тошноту или рвоту. Более того, ранее не вызывавшие никаких отрицательных эмоций ситуации, запахи, люди или помещения каким то образом ассоциируются у больного с тошнотой и рвотой, которая в прошлом возникала при химиотерапии.

  Исключительно важно, что условно-рефлекторные тошнота и рвота могут деморализовать больного и навести панический страх перед химиотерапией. С точки зрения больных, это одно из самых неприятных, если не самых отвратительных субъективных последствий противоопухолевой терапии.

  До введения в практику современных противорвотных препаратов до 30% больных отказывались продолжать химиотерапию, которая потенциально могла. их вылечить, из-за выраженной тошноты и рвоты. В таблице 1 представлены сведения о частоте рвоты, времени ее начала и продолжительности при использовании различных препаратов.

  Таблица довольно условна. Следует учитывать, что, противоопухолевые препараты редко назначаются как единственное противоопухолевое средство и, значительно чаще применяются в комбинации друг с другом.

  Кроме того, основными факторами, определяющими интенсивность, время появления и продолжительность рвоты являются дозы и режимы применения для каждого препарата в отдельности или в комбинации. При рвоте, возникающей более чем у 60% больных, рекомендовано применять внутривенно и внутрь мощные противорвотные средства (навобан и др.) в сочетании с дексаметазоном..

  Для предотвращения рвоты средней частоты обычно достаточно применение навобана в капсулах, домерона или церукала внутримышечно. Рвоту низкой частоты можно предупредить таблетками домерона или церукала.

  Помимо лекарственных препаратов, тошноту можно уменьшить путем следующих мероприятий:

  * Перед завтраком пососать кусочек льда, ломтик замороженного лимона, кислую сливу ткемали.

  * Есть натощак сухие продукты: сухарики, сушки алычу или несколько ягод клюквы, тосты, чипсы, печенье и т. п.

  * Принимайте пищу небольшими порциями на протяжении всего дня с таким расчетом, чтобы желудок не испытывал переполнения.

  * Избегать пищи, имеющей специфический привкус, не употреблять продуктов с сильным запахом.

  * Не употреблять жареную, особенно жирную пишу, молочные соусы, цельное молоко (эти блюда можно снова включить в рацион, когда тошнота пройдет).

  * Не есть слишком сладкие блюда.

  * Не употреблять слишком соленую и излишне пряную горячую пишу.

  * Облегчение может принести охлажденная пища: мясо, творог, фрукты. Кислые продукты (лимоны, клюква, маринады), соленые огурцы и помидоры могут уменьшить тошноту.

  * Избегайте приема жидкостей во время еды, чтобы предотвратить наполнение Вашего желудка жидкостью. Старайтесь больше пить в перерывах между приемами пищи. Принимайте жидкость, по меньшей мере, за час до или после еды. Пейте холодные, чистые, не подслащенные напитки.

  * Принимайте пищу медленно, чтобы в желудок не попадало большое количество пищи одновременно, тщательно пережевывайте пишу.

  * Избегайте приема пищи непосредственно перед введением препаратов.

  * Если Вы заранее знаете, в какой момент у Вас появится тошнота или рвота, не ешьте в этот период продукты, которые вы любите, так как может возникнуть отрицательный условный рефлекс. Пациенты жалуются, что их "выворачивает” от некоторых любимых блюд, так как они принимали их в то время, когда подступали тошнота и рвота, а теперь эти продукты вызывают у них неприятные ассоциации.

  * Используйте готовые замороженные продукты, которые могут быть разогреты при низкой температуре, или пищу, которая не нуждается в приготовлении.

  * Старайтесь не готовить пищу сами. Поручите это родственникам, соседям или друзьям. Находитесь в другой комнате или прогуляйтесь, пока пища будет приготовлена. Особенно это касается жирных и жареных блюд, обладающих сильным запахом.

  * Избегайте любых запахов (пищи, дыма, духов). Избегайте продуктов и напитков, запах которых вызывает у Вас тошноту, например, кипящий кофе.

  * Употреблять легкие закуски в течение дня.

  * Снимите протезы с зубов в те дни, когда Вы получаете химиотерапию, так как инородные предметы во рту могут способствовать возникновению рвоты.

  * Старайтесь дышать через рот, когда Вы почувствуете тошноту.

  * Тщательно соблюдать гигиену полости рта, полоскать рот лимонной водой.

  * Чуть не забыли – мороженое. Фруктовое мороженое у многих уменьшает тошноту.




Категория: Химиотерапия |
Просмотров: 2152 | Теги: в Израиле, опухоль, Диагностика, обследование, онкология, рак, опухоли, за рубежом, Химиотерапия, Лечение

Израиль - каталог сайтов, рейтинг, обзоры интернета ТИЦ и PR сайта by Анти-Бан Яндекса для сайта Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки. Проверка ТИЦ