Как назначается химиотерапия? - Лечение в Израиле с By Medical Service, лечение рака

Приветствую Вас Гость | RSS

Онко-клиника в Израиле






ГлавнаяРегистрация Вход
Суббота, 10.12.2016, 04:04  
Главная » Статьи » Химиотерапия

Как назначается химиотерапия?


  Выбор противоопухолевого препарата индивидуален для каждого пациента и зависит от местоположения опухоли, ее строения, общего состояния больного, предшествующего лечения. Каждому больному составляется та или иная схема химиотерапии.

  Редко схема состоит из одного препарата (монохимиотерапия). Как правило, в схему включают 2-З, реже 4 и более лекарств, составляющих комбинацию препаратов.

  Это делается потому, что опухолевые клетки, которые не поддаются воздействию одного препарата, можно уничтожить несколькими лекарствами (некоторые препараты при совместном применении могут усиливать действие друг друга).

  Некоторые термины химиотерапии взяты на лингвистический прокат из других областей. Схема — это в общих чертах план, согласно которому будет осуществляться лечение.

  Существуют сотни схем, состоящих из нескольких препаратов. Название схем формируется по первым буквам входящих в них лекарств. Аля достижения наибольшего эффекта большое значение имеет режим химиотерапии.

  В отличие от коммунистического режима, химиотерапевтический режим не обещает светлого будущего, а представляет систему, по которой будет проводиться лечение. От него зависит, сколько раз и как часто будут вводиться препараты, интервалы между курсами и продолжительность лечения, а также выраженность токсических реакций.

  Препараты могут вводиться ежедневно, 1 -3 раза в неделю или 1 раз в 3-4 недели. Но самое главное — это подбор оптимального количества препарата дозы для каждого больного. Для большинства противоопухолевых препаратов существует прямая зависимость между разовой и суммарной дозой препарата и его эффективностью.

  При заниженных дозах препаратов лечение переносится легко, все спокойны — и больной и родственники и врач, но существенно снижается эффективность химиотерапии и опухоль может спокойно расти.

  При высоких дозах — резко увеличивается токсичность, угрожающе демонстрируют свою силу побочные действия противоопухолевых препаратов, риск тяжелых осложнений очень высок. Но и возможность получить хороший результат лечения также значительно повышается. (Одна из первых мер предосторожности соизмерение дозы и возможности).

  Дозы препаратов могут рассчитываться в миллиграммах на килограмм веса больного, однако, наиболее точно доза может быть установлена из расчета на квадратный метр поверхности тела. Последняя определяется по специальным номограммам, по которым на основании соотношения роста и веса определяется поверхность тела человека.

  Для правильного подбора дозы необходимо учитывать также общее состояние больного, возраст, сопутствующие заболевания, предшествующую химиотерапии и многие другие факторы. В принципе, назначение правильной дозы — это искусство химиотерапии, основанное на знаниях, опыте и интуиции.

  Осуществление лечения по запланированной схеме и режиму называется курсом химиотерапии. Термин не очень удачный, так как вызывает ассоциации с курсом партии на индустриализацию или курсом анатомии человека, но приходится с этим мириться.

  Число курсов зависит от вида Вашего заболевания, цели химиотерапии, назначенных Вам противоопухолевых препаратов и эффективности лечения.

  Предоперационная химиотерапия состоит обычно из 1-3х курсов; послеоперационная — 3-6 курсов; число курсов лечебной химиотерапии, применяемой с целью воздействия на первичную опухоль, рецидивы или метастазы, очень различно и зависит от препаратов, которые Вам назначили, от того, как Ваш организм реагирует на них, от распространенности опухолевого процесса и ряда других причин.

  Интересоваться, сколько необходимо курсов для проведения химиотерапии, применяемой с лечебной целью, все равно, что спрашивать, сколько нужно иметь детей. Те, у кого их нет, утверждают, что лучше всего пятеро, а те, у кого один, говорят, что один — это много. Так что ответ на этот вопрос будет крайне неопределенный.

  Интервал (промежуток времени) между курсами химиотерапии зависит от режима и продолжается обычно 3-4 недели. Перерыв в лечении необходим, чтобы Вы смогли отдохнуть, придти в себя и восстановить ослабевшие силы, а Ваш организм имел возможность воссоздать разрушенные при проведении химиотерапии здоровые клетки.

  Но интервал не должен быть слишком большим, чтобы опухолевые клетки не успели восстановиться. Необходимо отметить, что режим лечения — это не расписание железнодорожных поездов (даже оно не всегда выполняется).

  Поэтому не следует ни удивляться, ни огорчаться, если в процессе лечения возникнет необходимость изменений (с учетом Ваших индивидуальных возможностей) как в режиме химиотерапии, так и в дозах препаратов и интервалах между курсами.



Категория: Химиотерапия |
Просмотров: 1607 | Теги: в Израиле, опухоль, Диагностика, обследование, онкология, рак, опухоли, за рубежом, Химиотерапия, Лечение

Израиль - каталог сайтов, рейтинг, обзоры интернета ТИЦ и PR сайта by Анти-Бан Яндекса для сайта Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки. Проверка ТИЦ