Приветствую Вас Гость | RSS

Онко-клиника в Израиле






ГлавнаяРегистрация Вход
Воскресенье, 23.07.2017, 07:38  
Главная » Статьи » Химиотерапия

Питание при нарушении аппетита

  К сожалению, говорить о том, что аппетит приходит во время химиотерапии, можно лишь с иронией. Обычно аппетит уходит, а точнее сказать, даже убегает.

  Случаи, когда аппетит во время проведения химиотерапии увеличивается настолько, что больные могут съесть весь «семейный бюджет», встречаются достаточно редко. Значительно чаше наблюдается обратная картина: пациенты, которые всегда обладали хорошим аппетитом, замечают, что им перестали нравиться ранее любимые блюда.

  Может наступить такое время, когда, даже отчетливо понимая важность и необходимость правильного питания и соблюдая все советы по диете, невозможно съесть ранее обычное для Вас количество пищи. Так как нарушение аппетита сопутствует многим новообразованиям и его нормализация является одной из основных задач диетотерапии, мы подробно остановимся на этой проблеме.

  Расстройство аппетита у онкологических больных выражается в различной степени его ослабления, вплоть до полной потери, в отвращении к виду и запаху пищи, а также в изменении аппетита, когда больные становятся равнодушными к определенным, ранее любимым блюдам.

  Если у Вас существенно ухудшился аппетит, отмечается потеря веса, Вам следует воспользоваться нашими рекомендациями. Не отрицая пользы лицемерных советов американских специалистов, настоятельно рекомендующих в подобных случаях прогулки вдоль берега океана, следует уточнить, что они могут оказаться эффективными только при легком снижении аппетита.

  Кроме того, в наших условиях прогулки по побережью родного и ближайшего к нам Северного ледовитого океана мало реальны: И не океанским ветром, а демагогией, веет от их совета «не терять веса во время проведения химиотерапии. Или: «сделайте большинство своих дней такими, чтобы Вы чувствовали, что еда Вам нравится»1 , а как это реально, сделать не указывается.

  Практика показывает, что при использовании современных серьезных режимов химиотерапии больные могут потерять 1-2 кг веса, которые при правильном питании восстанавливаются во время перерыва между курсами лечения.

  Наиболее сильно и часто подавляют аппетит курсы химиотерапии, которые проводятся один раз в неделю или один раз в месяц. Потеря аппетита обычно начинается в день процедуры и продолжается в течение нескольких дней.

  В этих случаях необходимо есть как можно больше в перерывах между курсами, когда самочувствие более или менее нормальное. Принимайте пищу, когда почувствуете голод, даже если не наступило время еды.

  При плохом аппетите следует употреблять пищу, которая при минимальном объеме позволит возместить максимальное количество питательных веществ. Пища должна возбуждать аппетит. Самое скромное блюдо приобретает пикантный вкус, благодаря правильно и ограниченно употребленной приправе.

  Добавляемые в пишу пряности и ароматические растения (петрушка, укроп, корица, тмин, ягоды можжевельника, гвоздика, кориандр, цедра лимонов и апельсинов, каперсы, паприка, имбирь, мята, мускатный орех) способствуют повышению аппетита, выделению желудочного сока, обеспечивают хорошее пищеварение и приятное ощущение во время еды. Одно и то же блюдо каждый раз будет иметь другой вкус, если добавлять в него разные приправы.

  Всем известный картофельный суп может иметь до 20 различных вкусовых вариантов в зависимости от того, какой приправой Вы придадите ему особый вкус (морковь, лук-порей, укроп, сельдерей, тмин, майоран, базилик, петрушка, шафран, чеснок и др.).

  Или возьмем креветки, продукт довольно дорогой и весьма богатый белком. Можно просто сварить их в соленой воде, а можно добавить лавровый лист, перец горошек, острый перец, гвоздику, лимон, лук, чеснок, сахар, имбирь в достаточно высокой концентрации, (чтобы специи за три минуты варки проникли через хитиновую оболочку).

  Получится самостоятельно очень вкусное и полезное блюло. Запах будет такой, что сбегутся даже соседи под предлогом взять у Вас хлеба или спички и заодно поинтересоваться, что же такое ароматное Вы готовите. При отсутствии заболеваний полости рта и желудочно-кишечного тракта разрешаются хорошо стимулирующие аппетит, небольшое количество перца, горчицы, винного или яблочного уксуса, а также отвара чаги, настоек трав полыни, листьев трилистника, золототысячника, душицы.

  Если печень функционирует нормально и лечащий врач не запрещает, то можно в период между курсами химиотерапии употреблять сухое вино, пиво, кагор перед едой. Наконец, способствуют улучшению аппетита маринованные, кислые и соленые овощи (их можно употреблять, если нет противопоказаний), а также кислые соки — лимонный, клюквенный, смородиновый.

  Не скупитесь на зелень: измельченный укроп, кинза, петрушка, зеленый лук, которыми посыпают супы, салаты и другие блюда, улучшают вкусовые качества пищи. Листья регана, оливы, маслины, различные виды капусты, редис и другие овощи украсят подаваемую в тарелках еду, сделают ее привлекательной, более аппетитной и полезной.

  Очень важным фактором, усиливающим аппетит, является разнообразное питание. Оно не только улучшает аппетит, но действует и как психологический фактор: разгоняет скуку, уменьшает депрессию.

  Для стимуляции аппетита следует совершать, как мы уже говорили, прогулки на воздухе или проветривать комнату. Полезно делать небольшую гимнастику в течение 10-15 минут, необходимую даже при постельном режиме.

  Не всякие упражнения могут быть полезны, поэтому в отношении характера гимнастических упражнений и нагрузок следует проконсультироваться с лечащим врачом.

  Существуют и многочисленные лекарственные средства, повышающие аппетит. К реликтовым и не очень эффективным лекарствам относятся желудочный сок и препараты из него (пепсил, пепсилил). Далее идут фестал, креон, панзинорм, ораза, мезим форте.

  Неплохо зарекомендовал себя бефунгин, в прошлом применяемый как онкологический препарат. К сожалению, надежды на противоопухолевое действие экстракта из березового гриба - чаги (бефунгина) не оправдались.

  Однако, препарат обладает другими положительными качествами, выражающимися в улучшении аппетита, самочувствия, нарастании активности, уменьшении слабости. Применяется бефунгин следующим образом: 3 чайных ложки препарата на стакан кипяченой воды; отсюда по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. 

  Из растительных лекарств можно рекомендовать менее известный, но не менее активный алталекс, который применяется при отсутствии аппетита с чайной ложкой сахара за полчаса до еды.

  Наверное, треть таблицы Менделеева содержится в каплях Береш плюс. Когда-то они также претендовали на звание противоопухолевого средства, но, не выдержав конкуренции с современными онкологическими препаратами, ограничились ролью тонизирующего средства, повышающего аппетит и восполняющего дефицит в организме микро- и макроэлемектов.

  Препарат рекомендуется применять во время еды с большим количеством жидкости и 50-1 00 мг аскорбиновой кислоты (каждый раз). Число капель в сутки равно Вашему весу в килограммах, те. при трехразовом питании и весе 60 кг разовая доза составит 20 капель. При приеме Капель Береша следует избегать одновременного применения лекарств, содержащих железо или микроэлементы.

  Достаточно эффективный, но токсичный препарат перитол  обладает большим количеством побочных явлений: головокружение, сонливость сухость во рту. Его нельзя применять одновременно с противоопухолевыми препаратами, он несовместим с алкоголем,.

  Зато усиливает действие снотворных и обезболивающих, поэтому препарат может быть рекомендован для повышения аппетита у больных с болевым синдромом или страдающим бессонницей. В начале лечения препарат назначается по 1 таблетке вечером после еды, затем, при хорошей переносимости, по 1 таблетке 3 раза в день

  Современные комплексные витаминные препараты, оказывая положительное воздействие на организм в целом, могут косвенно усиливать аппетит. Некоторые, так называемые пищевые добавки, по мнению распространителей, вызывают прямо-таки зверский аппетит, но ни авторам, ни больным, к сожалению, не пришлось в этом убедиться.

  Значительно усиливают аппетит гормональные препараты — преднизолон (и его аналоги), метандростенолон и ретаболил. Преднизолон применяется в различных дозах от 1,5 до 1 2 таблеток в сутки, но при ослабленном аппетите его обычно назначают от 3 до 6 таблеток в сутки. Препарат назначается после еды с максимальной дозой после завтрака. Так при суточной дозе 6 таблеток лучше всего его применять по 3 таблетки после завтрака, 2 таблетки после обеда и 1 таблетку после ужина..

  Метандростенолон быстро прибавляет силы, улучшает аппетит, прекрасно взаимодействует с преднизолоном, но по ряду причин его нецелесообразно применять более .7- 10 дней. Препарат применяется перед едой по 1 таблетке 2-З раза в день. Ретаболил, уступая метандростенолону в активности, имеет преимущество в отношении приема.

  Препарат вводится внутримышечно 1 раз в 2-З недели. К сожалению, побочные явления гормональных препаратов несколько ограничивают их применение с целью повышения аппетита у онкологических больных.

  Пожалуй, самым лучшим препаратом, официально рекомендованным с целью быстрого улучшения аппетита, является мегейс. Препарат назначается ослабленным и истощенным больным для прибавления веса. Больные, принимающие мегейс в течение месяца, увеличивают свой вес в среднем на 4 кг.

  Помимо общеукрепляющего действия, препарат обладает и противоопухолевой активностью. Мегейс, если нет выраженных побочных явлений, принимается длительно, в течение нескольких месяцев по 1-2 таблетки 4 раза в день.



Категория: Химиотерапия |
Просмотров: 1291 | Теги: в Израиле, опухоль, Диагностика, обследование, онкология, рак, опухоли, за рубежом, Химиотерапия, Лечение

Израиль - каталог сайтов, рейтинг, обзоры интернета ТИЦ и PR сайта by Анти-Бан Яндекса для сайта Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки. Проверка ТИЦ