Приветствую Вас Гость | RSS

Онко-клиника в Израиле






ГлавнаяРегистрация Вход
Воскресенье, 20.08.2017, 03:16  
Главная » Статьи » Химиотерапия

Токсические реакции при внесосудистом введении противоопухолевых препаратов


  К серьезным проблемам может привести введение препарата вместо вены под кожу или в мышцы. Это возникает вследствие неправильной или небрежно выполняемой техники внутривенного вливания.

  Иногда вену прокалывают насквозь, иногда в нее вообше не попадают и препарат частично или полностью оказывается в окружающих тканях. Встречаются люди с очень хрупкими или очень тонкими венами.

  Такие вены легко рвутся или, как говорят, «лопаются» при давлении, которое оказывает на стенки сосуда вводимое лекарство.

  Внутривенные инъекции противоопухолевых препаратов -должна осуществлять медицинская сестра или врач, имеющие опыт работы с этими лекарствами. На практике химиотерапия нередко проводится в больницах общего профиля.

  Поэтому следующие рекомендации относятся и к медицинскому персоналу взявшему на себя ответственность вводить химиотерапевтические средства.

  Мы всегда говорим медсестрам, что при малейшем сомнении в том, что игла находится в вене, лучше сделать инъекцию повторно. Напомним, что если Вы уколите больного даже 5 раз, он затаит на Вас обиду на 1-2 недели, но при подкожном введении препаратов, вызывающих некроз, будет помнить о Вас всю жизнь.

  Выраженность местных токсических реакций  зависит от того,  какой  препарат и какое его  количество попало мимо  вены.  К лекарствам, вызывающим кожно-нарывное действие, вплоть до некроза (омертвение) тканей, относятся адриабластин, фарморуби-цин,  винкристин,   винбластин,  дактиномицин,  митомицин С.

  Воспаление и раздражение окружающих тканей возникают при попадании под кожу цисплатина, карбоплатина. дакарбазина, вепезида. Циклофосфамид и фторурацил могут вызвать нерезкую болезненность.

  Если мимо вены введено незначительное количество (до 2 мл) кожно-нарывного препарата, то возникает медленно заживающая язва. Когда в подкожной клетчатке оказывается значительная часть препарата (т.е. дозы, составляющей  половину  или  более от запланированной на это введение), может развиться очень серьезное поражение.

  Оно требует обязательного применения антидотов (противоядий), а иногда и оперативного вмешательства с возможной пересадкой кожи. Во время вливания противоопухолевых препаратов рекомендуется периодически втягивать поршень шприца и проверять, показывается ли кровь, т.е. находитесь ли Вы в вене.

  Если кровь в шприце набирается, но около места введения препарата появляется вздутие, значит, игла находится в вене, но вена повреждена, проткнута, рисковать нельзя. Нужно вынимать иглу и перекалывать.

  При появлении набухания, отечности, чувства давления или болезненности в месте инъекции, необходимо прекратить введение лекарства и попытаться, не вынимая иглы, втянуть препарат, попавший в подкожную клетчатку, обратно.

  Если ничего отсосать не удается, то иглу нужно вынуть. Если удалось отсосать лекарство, то иглу можно оставить для введения средств, нейтрализующих действие препарата.

  Неудачная инъекция противоопухолевых препаратов излечивается с большим трудом. При попадании большинства препаратов под кожу наиболее важным мероприятием является обкладывание злополучного места кусочками льда. Аппликации льдом или грелкой, предварительно положенной в морозильник, проводятся по 20-30 минут, 4 раза в день в течение первых суток. Необходимо произвести  обкалывание места  поражения  дексаметазоном или гидрокортизоном, а при их отсутствии - преднизоло-ном. 

  В промежутках между ледяными аппликациями хорошо   наложить компресс с флуиинаром, синаларом, с гидрокортизоновой или преднизолоновой мазью. Однако, при попадании под кожу винкристина, винбластина, на-вельбина, этопозила, вумона запрещается обкладывать пораженный участок льдом и обкалывать гидрокортизонм и т. п.  

  Наоборот,  рекомендованы  горячие  компрессы  и обкалывание гиалуронидазой или 8,4%-ным раствором бикарбоната натрия. Смешать 300 ед. гиалуронидазы с 3 мл. физиологического раствора. Вводить в инфильтрат в объеме, приблизительно равном количеству введенного под кожу противоопухолевго препарата. Затем оставшуюся часть ввести в подкожную клетчатку.

  При  внесосудистом  введении так называемой  «красной химии» - адриабластина,  фарморубииина, рубоми-цина,  некоторый эффект может оказать аппликация на пораженную область димексида. Последний полезен и в случае,  когда под кожей оказался мутамицин. 

  Гиалуро-нидаза  помогает при внесосулистом  введении  таксола. Правда, в отношении компрессов при попадании таксола  под  кожу рекомендации  расходятся. Одни инструк иии рекомендуют горячие, другие - ледяные компрессы. Поэтому таксол под кожу лучше не вводить. Это в одинаковой мере относится и к остальным препаратам. Все указанные мероприятия осуществляются в первые сутки.

  Дальнейшая тактика лечения повреждений, вызванных внесосудистым введением противоопухолевых препаратов, зависит от того, какое лекарство попало под кожу. Для ликвидации токсических реакций, вызванных препаратами раздражающего действия, со вторых суток начинается лечение компрессами с отваром ромашки, 70%-ным спиртом, бутадионовой мазью.

  С пятого дня проводится втирание троксевазиновой мазью. При более выраженном поражении хорошо помогает индовазин и эссавен гель. Для лекарств кожно-нарывного действия требуется более длительное и серьезное лечение. Со второго дня компрессы с мазью Вишневского, аппликации димексидом.

  Внутрь применяются вобэнзим по 10 драже 3 раза в день в течение 10 дней и детралекс в суточной дозе 2 таблетки в течение месяца. После стихания острых явлений (приблизительно через пять дней) используются индовазин, гепариновая мазь или гепароид и обязательно мазь солкосерил или актовегин.

  Несмотря на принятые меры, у некоторых больных все же развиваются тяжелые повреждения тканей с возможной потерей функций. Ключ к проблеме - в предотвращении внесосудистых вливаний препаратов путем выполнения внутривенных инъекций достаточно умелыми, и внимательными сестрами. Больным с плохими венами следует установить катетер в подключичную вену.

  При многочисленных курсах химиотерапии нередко возникает воспаление вен - флебиты. Это приводит к тому, что вены становятся плотными, малоэластичными и ввести в них лекарство становится проблемой.

  Иногда наступает полная закупорка вен - тромбозы. В этих случаях хорошо помогает препарат клексан, вводимый строго подкожно в область брюшной стенки на уровне пояса. (После инъекции, место введения клексана нельзя растирать).  Клексан рекомендуют принимать и для профилактики   тромбозов   глубоких вен. Препарат   нельзя вводить при  пониженном числе тромбоцитов.



Категория: Химиотерапия |
Просмотров: 1262 | Теги: в Израиле, опухоль, Диагностика, обследование, онкология, рак, опухоли, за рубежом, Химиотерапия, Лечение

Израиль - каталог сайтов, рейтинг, обзоры интернета ТИЦ и PR сайта by Анти-Бан Яндекса для сайта Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки. Проверка ТИЦ