Токсическое действие химиотерапии на кроветворение - Лечение в Израиле с By Medical Service, лечение рака

Приветствую Вас Гость | RSS

Онко-клиника в Израиле






ГлавнаяРегистрация Вход
Четверг, 08.12.2016, 06:56  
Главная » Статьи » Химиотерапия

Токсическое действие химиотерапии на кроветворение


  Химиотерапевтам делается плохо, когда они не видят свежего анализа  крови  больного.  На анализ  крови 10-дневной давности они смотрят как на прошлогоднюю газету, в которой напечатан курс доллара: интересно, но лишено практического смысла.

  Дело в том, что большинство противоопухолевых препаратов поражает костный мозг, снижая его способность производить кровяные клетки. К ним относятся форменные элементы крови - эритроциты, лейкоциты и тромбоциты. Эритроциты, это красные кровяные тельца, в которых содержится гемоглобин. Посредством гемоглобина осуществляется дыхательная функция крови.

  Лейкоциты - белые кровяные клетки выполняют защитную функцию: при появлении в организме чужеродных веществ, при любом повреждении организма лейкоциты, как по сигналу тревоги, направляются к источнику повреждения, захватывают и поглощают его. Тромбоциты играют важнейшую роль в остановке кровотечения.

  При повреждении сосудов тромбоциты скапливаются в месте травмы, склеиваются и образовывают сгусток крови, который препятствует кровотечению.

  Действие на кроветворение является самым излюбленным побочным явлением химиотерапии. Наиболее часто от этой «любви» страдают лейкоциты, в меньшей степени красные кровяные пластинки - тромбоциты.

  Еще реже повреждается красный росток с возникновением длительной анемии (малокровия). Почему же наблюдается столь большая разница в токсическом влиянии химиотерапии на различные элементы крови?

  Противоопухолевые препараты наиболее активно действуют на быстро делящиеся опухолевые клетки. Так вот, лейкоциты имеют наиболее короткий период полужизни и поражаются значительно чаше и в большей степени, чем другие элементы крови.

  В результате наступает лейкопения - уменьшение числа лейкоцитов. Для оценки токсичности химиотерапии различают 5 степеней лейкопении от 0 до 4. При 0 степени число лейкоцитов не опускается ниже 4000, а при 4. степени число лейкоцитов составляет менее 1000 (при норме 5000-8000).

  Благодаря более медленному делению и длительному (по сравнению с лейкоцитами) сроку жизни эритроцитов анемия из-за подавления эритроцитов встречается редко и не имеет серьёзного клинического значения.

  Действительно, гемоглобин играет в организме жизненно важную роль. Но не меньшее значение, как Вы знаете, имеют и другие элементы крови: лейкоциты и тромбоциты. Какие же факторы ответственны за лейкопению - самое частое и опасное побочное явление химиотерапии? Это, прежде всего, сам препарат, применяемая доза и режим введения.

  Заметим, что при стандартных дозах и обычных режимах тяжелая лейкопения не развивается. Заболевания печени или почек могут изменить обмен веществ и замедлить выведение препарата, тем самым, усиливая его токсичность, и привести к более тяжелой лейкопении.

  На костномозговой резерв влияет много факторов: у молодых пациентов костный мозг более богат клеточными элементами, чем у больных пожилого возраста, следовательно, лейкопении у них будут менее тяжелыми.

  Предшествующие курсы химиотерапии или лучевой терапии могут приводить к более выраженной лейкопении. Важно также состояние питания больного: истощенные больные, с белковой или витаминной недостаточностью более уязвимы к действию противоопухолевых препаратов и обладают меньшей способностью к восстановлению  после химиотерапии.

  Обычно лейкопения, нередко сопровождаемая тромбоцитопенией, возникает через 7-14 дней от начала лечения с последующим быстрым восстановлением числа лейкоцитов на 14-21 - й день. При применении некоторых препаратов (ломустин, мутамицин) лейкопении и тромбоиитопении возникают через 4-6 недель. Восстановление также замедлено (6-8 недель).

  Поэтому контроль за показателями крови целесообразно продолжать еще некоторое время после окончания введения препаратов ( иногда до 4-6   недель). Планируемый   очередной   курс  химиотерапии может быть отложен до тех пор, пока число лейкоцитов не восстановится. Принято считать, что для безопасного возобновления химиотерапии обычно требуется более 4000 лейкоцитов.

  Это число условно, так как лечение некоторыми «щадящими» препаратами может осуществляться и при более низких показателях. Во время проведения курса химиотерапии Ваш врач будет контролировать число лейкоцитов. Если число лейкоцитов уменьшится слишком сильно, врач может прервать лечение или снизить дозировку противоопухолевых препаратов.

  Чем грозит Вашему организму лейкопения? При лейкопении 1500 - 2000 клеток особых неприятностей не предвидится. Лишь бы число их не уменьшалось. Вы помните, что лейкоциты помогают защищать организм от бактерий, вирусов, микроскопических грибков.

  Установлена четкая зависимость между числом лейкоцитов и частотой инфекций с тяжелыми осложнениями: риск значительно повышается при снижении числа лейкоцитов ниже 1000 и продолжает резко увеличиваться при числе лейкоцитов менее 500. Частота инфекций прямо пропорциональна продолжительности лейкопении: две недели лейкопении, по крайней мере, удваивают частоту этого  осложнения.

  Вам теперь ясно, что главная опасность лейкопении - возможность присоединения инфекций?

  В этот период источником инфекционных заболеваний становятся микробы, которые находятся как внутри организма, так и в окружающей среде. При этом организм напоминает город, в котором исчезла милиция. Широко распахнуты ворота для внешней и особо агрессивной больничной инфекции.

  Но и внутренний враг не дремлет. Активизируются очаги скрытой инфекции, которая незаметно тлела где-нибудь в больном зубе, легких, в придатках или предстательной железе. Полный беспредел устанавливается  безраздельно властвующими  микробами  и  вирусами.

  Антибиотики, конечно, приходят на помощь, но они выполняют миссию наемных солдат и сами создают проблемы в виде аллергических реакций, грибковых стоматитов и других побочных явлений. Безрадостная картина усугубляется резкой слабостью, ухудшением аппетита, головокружением и возможным присоединением тромбоцитопении.

  Отсутствие лейкоцитов может привести к маскировке классических симптомов воспаления, в частности, отсутствие высокой температуры, что затрудняет диагноз инфекции. Каковы же признаки инфекции? Температура выше 38°.

  Явления простуды (кашель, насморк, боли в горле). Повышенная потливость, особенно по ночам. Жидкий стул.



Категория: Химиотерапия |
Просмотров: 975 | Теги: в Израиле, опухоль, Диагностика, обследование, онкология, рак, опухоли, за рубежом, Химиотерапия, Лечение

Израиль - каталог сайтов, рейтинг, обзоры интернета ТИЦ и PR сайта by Анти-Бан Яндекса для сайта Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки. Проверка ТИЦ