Приветствую Вас Гость | RSS

Онко-клиника в Израиле






ГлавнаяРегистрация Вход
Вторник, 17.10.2017, 14:29  
Главная » Статьи » Химиотерапия

Волосы и химиотерапия

  Заканчиваем описание побочных явлений разговором о действии химиотерапии на выпадение волос. Честно говоря, рука не поднималась писать про это осложнение раньше. Не представляя угрозу для здоровья, выпадение волос является для многих больных тяжелой психической травмой, настолько сильной, что некоторые пациенты отказываются от лечения, узнав, что могут выпасть все волосы.

  Действительно, потерю волос с головы, лица или тела перенести нелегко. Нередко возникают выраженная депрессия, сильное раздражение или вспыльчивость с выдачей путевок родственникам и врачам вместе с химиотерапией в некурортные места.

  Подобные эмоциональные реакции не являются необычными или несправедливыми, и мы их ни в малейшей мере не осуждаем, а даже, наоборот, поощряем. К сожалению, врачи, не придавая серьезного значения этому осложнению, не всегда предупреждают пациентов о его возможном возникновении.

  Тем самым, для психологически неподготовленного больного выпадение волос возникает внезапно, усиливая душевную травму.

  «Все ли больные, получающие химиотерапию, теряют волосы?» Нет, больным, которые облысели еще до начала химиотерапии, выпадение волос не грозит. «Всегда ли наступает потеря волос?»

  Волосяные фолликулы на голове и на теле состоят из клеток, которые быстро растут и делятся и поэтому они чувствительны к повреждающему действию многих противоопухолевых препаратов. Способность различных противоопухолевых препаратов вызывать выпадение волос находится в диапазоне от 0 до 100%.

  Здесь от Вас ничего не зависит. Единственное преимущество, как мы уже говорили, имеют больные, облысевшие до химиотерапии - им терять нечего.

  Большинство химиотерапевтических. Средств вызывает выпадение волос у 20-30% больных. При лечении этими препаратами предугадать до начала химиотерапии, выпадут волосы или нет, очень сложно, но в тех случаях, когда препарат вызывает облысение у 100% больных, ходить к гадалке нет смысла.

  «Везде ли выпадают волосы?» - Нет, остаются в тех местах, где необходимость в них невелика, например, на ногах. Если Вы приверженец количественных характеристик облысения, то минимальным считается потеря 25% волосяного покрова.

  При среднем облысении выпадает от 25 до 50% волос и при значительном - утрачивается более 50% волос. Усиленное выпадение волос начинается спустя несколько дней или несколько недель после окончания первого курса химиотерапии.

  Вы замечаете сильное выпадение волос при расчесывании или мытье головы. Количество выпавших волос можно попытаться уменьшить. Правда, повлиять на этот неприятный процесс реально лишь при препаратах, вызывающих незначительное выпадение волос.

  Если противоопухолевое лекарство вызывает стопроцентное облысение, а многие современные химиотерапевтические препараты такими и являются, противостоять ему очень трудно. Стрижка волос является лишь гигиеническим мероприятием, уменьшающим возможность попадания волос в постель, на одежду, за воротник, в суп.

  С целью предупреждения выпадения волос можно использовать гипотермию (замораживание) волосистой части головы. Применяют специальный охлаждающий шлем, который надевают за 20-30 минут до начала химиотерапии и снимают через 40-60 минут после окончания введения препарата. Существуют методики, при которых время контакта волос со шлемом уменьшено втрое.

  К сожалению, эффективность данной процедуры не очень высокая, а возможность вызвать переохлаждение головы достаточно большая.  Кроме того, этот метод не приго-лен для тех противоопухолевых препаратов, введение которых продолжается более 3.0 минут. Ваш врач расскажет Вам о черепной гипотермии и о том, подойдет она для Вас или нет.

  То же касается и головного артериального жома, предотвращающего или уменьшающего выпадение волос. Следует избегать чрезмерного употребления шампуней и постоянного расчесывания - необходимо использовать мягкие шампуни и кондиционеры для волос.

  Некоторые больные со значительным выпадением волос, предпочитают покрывать свою голову, в то время как другие стараются этого не делать. Можете носить шапочку, косынку, шарфик или тюрбан.

  Приобретите парик или накладку до начала химиотерапии или в начале курса, до выпадения волос. Тем самым появляется возможность подобрать красивый и делающий Вас еще более привлекательной  парик цвета Ваших волос.

  Потерю волос с головы или лица перенести нелегко и здесь требуется определенная психологическая подготовка. И здесь не успокоит фраза, что лысому причесываться меньше (но умываться дольше) и десятки анекдотов про лысых.

  Афоризмы типа «Лучшее средство от облысения - гильотина» оставим претворять в жизнь их авторам. Желательно посещать группы психологической поддержки, если Вы их найдете. Помните, что Ваши волосы начнут восстанавливаться после двух - трех курсов лечения и очень часто становятся лучше, чем были.

  Они могут сделаться кудрявыми, изменить жесткость, слегка отличаться по цвету и перестать выпадать, несмотря на продолжение химиотерапии. Восстановление волосяного покрова наступает обычно через 5-6 месяцев от того момента, когда от волос у Вас осталась только расческа, т.е. от полного выпадения волос.

  Вы будете выглядеть привлекательнее, чувствовать себя лучше, бодрее. Не следует красить «молодые» растущие волосы, нельзя применять «химию» и спрей для волос. При сушке феном следует избегать слишком горячей и сильной струи воздуха. Ускорить рост волос возможно применением специальных лекарств, например, «банфи».



Категория: Химиотерапия |
Просмотров: 2851 | Теги: в Израиле, опухоль, Диагностика, обследование, онкология, рак, опухоли, за рубежом, Химиотерапия, Лечение

Израиль - каталог сайтов, рейтинг, обзоры интернета ТИЦ и PR сайта by Анти-Бан Яндекса для сайта Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки. Проверка ТИЦ