Симптомы рака - Лечение в Израиле с By Medical Service, лечение рака

Приветствую Вас Гость | RSS

Онко-клиника в Израиле






ГлавнаяРегистрация Вход
Пятница, 09.12.2016, 04:57  
Главная » Статьи » Медицинские статьи о раке и опухолях

Симптомы рака

Симптомы рака

Опухоль

  В результате деления и размножения групп клеток разрастается ткань, в которой они находятся. Они могут образовывать обширные инфильтраты с нечеткими очертаниями или оставаться строго локализованными (отграниченными), образуя припухлость с выраженными границами. И в том, и в другом случае они могут повреждать нормальные структуры, вызывая утрату функции или обструкцию.

  Увеличение любой незначительной по размеру припухлости неизбежно привлечет внимание. Если она находится в глубине тела, на это может уйти некоторое время, если же она расположена в слое кожи или вблизи него, ее легко обнаружить, например, во время приема душа.

  В результате бактериальной инфекции может развиться абсцесс и нагноение, очень быстро увеличиваясь и вызывая воспаление и боль в данном участке. При некоторых видах рака наблюдается аналогичная картина, однако чаще опухоли развиваются незаметно и сначала абсолютно безболезненны. Чтобы понять, как возникают симптомы раковых заболеваний, необходимо уяснить их менее благоприятные свойства.

  Эти свойства в очень большой степени определяются местоположением опухоли, поскольку ее поведение зависит от ткани, в которой начинается ее рост, а также от соответствующего органа, но особенно от того, есть ли вблизи поражения какая-либо анатомически важная структура.

  Одна из неблагоприятных особенностей рака состоит в том, что разрастающиеся раковые клетки не располагаются рядом друг с другом упорядоченно, как это происходит у нормальных клеток, поэтому их кровоснабжение в значительной степени нерегулируемо.

  Это означает, что некоторые части опухоли не получают достаточно кислорода и питания и могут фактически погибнуть. Подобный так называемый некроз характерен для определенных видов рака и может стать причиной очень быстрого изменения размера опухоли.

  Если опухоль находится близко к поверхности, например, в кожном слое или кишечном тракте (кишечнике), мертвая ткань может отторгаться, приводя к образованию язв, которые могут инфицироваться и кровоточить. В глубоких тканях может развиться абсцесс, и в редких случаях возможно его частичное заживление, в результате чего возникает ощущение, что опухоль уменьшается в размере.

Припухлость

Это наиболее заметное проявление рака. Только при лейкозах припухлость не является классическим симптомом, но даже и в этом случае скопление лейкозных клеток в железах, коже и других тканях может привести к ее образованию.

  Разные виды рака сильно различаются по скорости роста поражений. Некоторые из них развиваются годами, другие могут возникнуть за несколько дней. Если припухлость образуется внутри какой-либо структуры, например в молочной железе или в кишечнике, и растет очень медленно, она может в течение нескольких лет оставаться незамеченной.

  Небольшая припухлость редко бывает болезненной, поэтому во многих случаях ее обнаруживают случайно или потому, что она становится причиной той или иной локальной проблемы, приводящей к появлению симптомов в соответствующих органе или ткани. Быстро растущие опухоли могут изъязвляться или вызывать боль до того, как разрастающееся поражение привлечет внимание.

  Припухлость образуется в результате деления раковых клеток. Каждая клетка делится на две дочерние. Как показывают расчеты, если каждая клетка регулярно делится и при этом не происходит разрушения или гибели клеток, через небольшой промежуток времени их число достигает 1 млрд, что соответствует образованию опухоли размером с кончик мизинца.

  В действительности же этот процесс отличается значительной хаотичностью. В таких условиях нормальные клетки очень быстро гибнут, но раковые клетки характеризуются довольно высокой выживаемостью, и хотя некоторые из них, безусловно, погибнут, другие продолжают делиться, а образующиеся в результате этого клетки формируют опухоль.

Обструкция

  Обструкция (непроходимость) может наблюдаться в кишечнике, дыхательных путях, кровеносных сосудах и других проводящих каналах. Если в результате роста раковых клеток опухоль образуется в стенке кишечника или в какой-либо структуре, например предстательной железе, может произойти закупорка протока.

  Сократительные движения мышц кишечной стенки (перистальтика) обеспечивают продвижение пищи вдоль кишечника, но если на ее пути возникает какое-либо образование в стенке этого органа, происходит усиление перистальтики, необходимое для дальнейшего прохождения пищи.

  Спазм мышц кишечной стенки может привести к появлению непрекращающихся болей в животе и нарушению регулярности опорожнения кишечника, которые варьируют от диареи до запора. При обструкции в верхнем отделе кишечника может затрудниться прохождение пищи с последующей тошнотой, потерей аппетита и в некоторых случаях рвотой.

  Сдавление мочеиспускательного канала (выводящего мочу из мочевого пузыря во внешнюю среду) при раке простаты может привести к довольно существенному затруднению опорожнения мочевого пузыря, в результате чего он полностью не освобождается и в дневное и ночное время могут возникать частые позывы к мочеиспусканию.

  С возрастом повышается частота случаев гипертрофии (увеличение размеров) предстательной железы в отсутствие рака, и чаще всего причины этого довольно безобидны и могут быть легко устранены хирургическим путем. Точно так же сдавление выводного протока почки (мочеточника) может в конечном счете привести к нарушению функции почки на соответствующей стороне.

  Если опухоль развивается в легких и расположена в основных дыхательных путях или вблизи них, это может стать причиной одышки или раздражения органов дыхания, вызывая устойчивый сухой кашель. Вследствие изъязвления дыхательных путей в мокроте, образующейся при кашле, может появиться некоторое количество крови.

  При обструкции кровеносного сосуда может вовсе не возникнуть никаких проблем, поскольку система кровообращения включает большое количество обходных каналов (коллатералей), доставляющих кровь к тканям (артерий) и несущих ее из тканей к сердцу (вен). В редких случаях обструкция может наблюдаться в основных кровеносных сосудах, в результате чего в участке, снабжаемом кровью из этих артерий, возникает сжимающая боль.

  При обструкции крупной вены может произойти видимое глазом набухание других вен (варикозное расширение), расположенных в подкожном слое, поскольку на них переключается отток крови в данном участке. Однако если оказывается затронутой одна из основных вен нижней конечности, отток крови из тканей может быть неполным, вследствие чего возможно опухание этой конечности (венозный застой).

  Это характерное проявление тромбоза глубоких вен, который может возникать спонтанно в результате травмы и иногда операции и не имеет никакого отношения к раку.

  Еще одно проявление рака состоит в том, что вновь образующиеся раковые клетки "не признают" никаких границ. Это означает, что они могут проникнуть в близлежащие кровеносные сосуды или нервы. Во многих случаях это вызывает лишь незначительные проблемы либо вовсе никаких проблем, хотя образование инфильтрата из раковых клеток вокруг определенных нервных окончаний обусловливает боль.

  Если затронут крупный нерв, возможны мышечная слабость или утрата чувствительности в зависимости от того, какую функцию выполняет данный нерв - направляет сигналы к мышцам или принимает сигналы, связанные с ощущениями. Когда эти основные нервы повреждаются разрастающимися раковыми клетками, могут наблюдаться как утрата чувствительности, так и мышечная слабость.

  Это вызывает большую тревогу и, даже если причина никак не связана с раком, часто воспринимается аналогично болезненным явлениям в межпозвоночных дисках. Спинной мозг включает пучки нервов, сгруппированных, подобно телефонной линии или электрическому кабелю. Легко представить, какими серьезными последствиями чревато их повреждение.

  Если раковые клетки образуются внутри головного мозга (что чаще наблюдается на самой поздней стадии рака), возникающие в результате этого проблемы зависят от локализации (место нахождения) клеток и размера опухоли. Последствия могут быть самыми разнообразными - от отсутствия видимого поражения до тяжелого инсульта.

Боль

  Всем нам приходилось испытывать боль. Она довольно легко возникает и представляет собой природный чрезвычайно действенный сигнал о неблагополучии на каком-либо участке организма. Боль может появиться даже при сидении на неудачно сконструированном стуле, но, как правило, быстро исчезает при изменении положения тела.

  Настораживает же персистирующая боль, свидетельствующая о возможной проблеме. Мучительная боль бывает при флюсе, но как только его устраняют, почти мгновенно наступает облегчение. Боль появляется вследствие давления от скопления инфекционного материала. Образующаяся при раке опухоль может вызывать боль подобным же образом.

  При лейкозе в очень редких случаях активный процесс в костном мозге может стать причиной боли в трубчатых костях, поскольку раковые клетки размножаются в полости ограниченного объема, тогда как при других заболеваниях, например миеломе, слабость кости в месте образования опухоли может привести к появлению боли при надавливании на него.

  Наш организм имеет очень сложную и очень тонкую систему нервных окончаний, регистрирующих боль, поэтому она ощущается практически по всему организму. Помимо боли, возникающей в результате прямого давления со стороны разрастающейся опухоли, она бывает также следствием непрямого давления на другие близлежащие структуры или давления на нервы либо их раздражения. Прямое раздражение нервных окончаний характерно для изъязвления.

Изменение внешнего вида поражений

  Хотя это свойство рака однозначно признано как клиницистами, так и патологами, его обычно связывают лишь с неким процессом, затрагивающим родимые пятна. Это очень редкое явление (у большинства людей имеется большое количество родимых пятен, но случаи их ракового перерождения в меланому встречаются редко).

  Однако если оно все же возникает, то сводится к изменению размера или внешнего вида родинки, свидетельствующему о малигнизации (об этом речь пойдет в последующих выпусках).

Изменение функций

  Наш организм представляет собой своеобразный микромир, где нарушение каких-либо функций происходит лишь в редких случаях. Его функционирование зависит от симбиоза не только с его собственными структурами, но и с окружающей средой. В кишечнике, например, содержится около килограмма живых бактерий, которые играют важнейшую роль в пищеварении.

  При нарушении баланса, например при приеме антибиотиков, возникает диарея, поскольку при этом одни бактерии начинают преобладать над другими. Изменение функции кишечника может объясняться многими другими факторами, в том числе и раком.

  Как уже указывалось, раковое поражение стенки кишечника может вызывать изменение периодичности опорожнения кишечника в том случае, если оно локализовано в нижнем отделе этого органа, а также тошноту, рвоту и потерю аппетита при его локализации в верхнем отделе.

  Точно такие же симптомы возникают и при нераковых состояниях, например воспалении кишечника или пептической язве. Печень является своего рода фабрикой по переработке пищи, где происходит превращение потребляемых нами пищевых продуктов в нужные организму вещества.

  Без этого тканям организма недостает энергии, что приводит к появлению слабости и потере массы тела. При том что печень имеет жизненно важное значение, она представляет собой очень крупный орган, и для полного нарушения его функции раковое поражение должно затронуть обширный участок ткани.

  То же самое можно сказать о почках. В нашем организме две почки, поэтому проблема почечной недостаточности при поражении одной почки вряд ли возможна. Если повреждены обе почки, организм начинает испытывать затруднения с выведением продуктов жизнедеятельности или избытка жидкости.

  Другим примером изменения функции служит лейкоз. В этом случае костный мозг (где формируются компоненты крови) функционирует менее эффективно, поскольку не происходит полного созревания не дифференцированных клеток крови, что мешает нормальному развитию.

  В результате может снизиться содержание в крови трех групп клеток, образующихся в костном мозге, - эритроцитов (что обусловливает анемию), лейкоцитов (что повышает риск инфекций) и тромбоцитов при возможном повышении риска кровотечений.

  Нераковыми заболеваниями могут быть обусловлены изменения многих других функций организма, которые, однако, похожи на рак. Так, при наличии фибромы или нарушении гормонального баланса может измениться менструальный цикл. При раке шейки матки возможны нерегулярные кровотечения, но могут появиться и другие симптомы, такие, как боли или выделения.

  Некоторые виды рака могут стать причиной чрезмерного образования нормальных веществ, например слизи при раке кишечника. В довольно редких случаях при раке наблюдается избыточное образование целого спектра гормонов, приводящее к появлению симптомов, которые кажутся странными до тех пор, пока не обнаружена опухоль.

Утрата функций

  Этот вопрос частично рассмотрен в связи с изменением функции. Повреждения нервов, независимо от их причины, могут привести к частичной утрате функции ткани или конечности, которой они управляют. Самого пристального внимания заслуживает ситуация, в которой обнаруживают повреждение спинного мозга. Это может быть следствием перелома позвоночника, недостаточного кровоснабжения мозга, оказываемого диском давления, опухоли или травмы.

  Постепенное нарастание слабости в конечностях с сохранением или без сохранения чувствительности наряду с затрудненным контролированием мочевого пузыря и, возможно, кишечного сфинктера являются чрезвычайно важными показаниями к незамедлительному обследованию в течение суток.

  Повреждения других нервов могут вызываться самыми разнообразными причинами, к которым относится и рак. Если у больного раком возникают какие-либо новые проблемы, их часто приписывают этому заболеванию. Какова бы ни была причина, проблемы необходимо выяснять, для чего потребуются дальнейшие исследования.

Стойкость симптомов

  Симптомы, не прекращающиеся на протяжении какого-либо времени, особенно прогрессирующие, обычно служат показанием к обследованию. Вполне вероятно, что рак не имеет к ним никакого отношения, но поскольку возможность ракового заболевания во многих случаях порождает тревогу, необходимо исключить его в качестве причины.

  Стойкий кашель у заядлых курильщиков может вовсе не являться свидетельством рака, но при наличии других проявлений, например усиления одышки и, возможно, присутствия крови в мокроте, обследование, безусловно, оправдано. Устойчивость симптомов - это своего рода призыв организма "разобраться". Это не следует рассматривать как доказательство наличия рака. Сохранение симптомов по какой бы то ни было причине должно служить поводом для обращения к врачу.

 Кровотечение

  Кровотечение из носа наблюдается довольно часто и лишь в редких случаях свидетельствует о какой-либо серьезной проблеме. В полости носа есть чувствительная зона, заполненная мелкими и хрупкими кровеносными сосудами, в результате повреждения которых возникает кровотечение. У подверженных кровотечению лиц, например больных лейкозом, часты и носовые кровотечения.

  Непривычные кровотечения другой локализации свидетельствуют о необходимости обследования, но при этом следует помнить, что рак - всего лишь одна из многочисленных возможных причин. Существует много причин, объясняющих изъязвление кишечника, но каковы бы они ни были, оно может привести к потере крови, которую замечают при опорожнении кишечника.

  При кровотечении при язве в верхнем отделе кишечника происходит частичное переваривание крови, которая приобретает черную окраску и, выделяясь из организма, образует мелену (дегтеобразный стул). Кровотечение во время дефекации может быть обусловлено геморроем или воспалением кишечника. Точно так же при язве мочевых путей может наблюдаться выделение крови с мочой.

  Присутствие крови в моче может быть следствием цистита - инфекционного воспаления мочевого пузыря. Выделение крови при кашле, как это иногда отмечается при раке легких, может фактически последовать после носового кровотечения, когда кровь попадает на заднюю стенку глотки.

  Выделение менструальной крови - абсолютно нормальное явление, но кровотечение после наступления менопаузы, безусловно, требует исследования. Описанные здесь симптомы могут вызывать большое беспокойство, поэтому при их появлении необходимы обследования. К сожалению, успокоить человека можно только в том случае, если выяснена причина симптомов, что является вполне достаточным основанием для незамедлительного обращения к врачу.



Категория: Медицинские статьи о раке и опухолях |
Просмотров: 1482 | Теги: в Израиле, опухоль, Диагностика, обследование, онкология, рак, опухоли, за рубежом, Симптомы, Лечение

Израиль - каталог сайтов, рейтинг, обзоры интернета ТИЦ и PR сайта by Анти-Бан Яндекса для сайта Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки. Проверка ТИЦ