Основания современной парадигмы. Часть 1 - Лечение в Израиле с By Medical Service, лечение рака

Приветствую Вас Гость | RSS

Онко-клиника в Израиле






ГлавнаяРегистрация Вход
Пятница, 09.12.2016, 04:57  
Главная » Статьи » Общая теория рака

Основания современной парадигмы. Часть 1


  Альтернативные парадигмы

  Накопление фактов, противоречащих теории онкогена, ставит вопрос о пересмотре принципов, лежащих в основе представлений о механизме трансформации.

  Что же следует сохранить в новой теории, а что откинуть как неподтвердившееся?

  Теоретическая конструкция — это своего рода некоторая «упаковка», или организация фактов. При хорошей упаковке каждый факт находит свое место, при плохой — многие факты не получают объяснения.

  Причины выживания старых теорий различны. Если старая теория плохо объясняет данные, но отсутствует альтернативная, то она будет сохраняться, несмотря на противоречия с фактами.

  Более рациональное, конструктивное отношение к старой теории состоит не в отбрасывании ее, а в сохранении рационального зерна в новой теории.

  В этом состоит историческая и логическая преемственность: рациональная идея старой теории не умирает, а развивается, но в другой теории, приобретая более совершенную структуру, при этом новая основа может значительно отличаться от старой теории.

  Метод, согласно которому в новую теорию вбираются все рациональные идеи предыдущих концепций, можно назвать синтетическим, конструктивным подходом при построении общей теории рака.

  В этом случае общая модель будет соответствовать требованию исторической преемственности, она будет вбирать в себя все ценное, созданное в предшествующих концепциях.

  Теория онкогена основывается на принципе трансформации, который был выдвинут еще мутационной концепцией.

  Общепринятая традиционная схема трансформации состоит в том, что канцерогены при контакте с клеткой, проникая в нее, вызывают необратимые, наследственные изменения генома в 3 — 4 онкогенах (либо иные повреждения генома), что приводит к патологической активизации онкогенов, т.е. активизация онкогенов рассматривается как результат нарушения структурной основы наследственности в результате мутаций.

  В основе такого подхода лежит идея о необратимом повреждении генома клетки при раке. Канцерогены, согласно постулированному механизму трансформации, являются генотоксическими факторами, поэтому негенотоксические канцерогены в эту схему не вписываются.

  Схематично эту идею можно изобразить так: Эту схему и принцип трансформации, основанный на ней, можно назвать прямолинейным принципом трансформации. Таким образом, в основе механизма трансформации в теории онкогена лежит мутационная концепция.

  Поэтому все возражения против мутационной концепции в равной мере относятся и к теории онкогена.

  Новое, что вносит теория онкогена, — это выявление онкогенов и установление связи между активизацией онкогенов и злокачественными свойствами опухолевой клетки, сам же механизм трансформации остался старым, основанным на представлении о роли мутаций как причине необратимости трансформации.

  Как же повреждения ДНК могут вызвать злокачественный рост?

  Попытки ответить на этот вопрос так, чтобы объяснить все формы рака, породили концепцию -«раковых генов».

  Раковые гены — это компоненты нормального клеточного генома, деятельность которых выходит из-под контроля или усиливается под действием различных канцерогенов и, таким образом, ответственна за аномальное поведение раковых клеток.

  Теория считает раковые гены не чужеродными, а нормальными генами, но вышедшими из-под контроля; канцероген повреждает либо раковый ген, либо ген, который в нормальных условиях регулирует активность раковых генов (Бишоп, 1983)

  Однако в теории онкогена имеется много подводных камней и противоречий с экспериментальными данными. Одна из основных трудностей практического и методологического порядка состоит в объяснении феномена обратимости трансформации, т.е. способности раковых клеток нормализоваться при днфференцировке, теряя злокачественность.

  Другим аргументом против теории онкогена является наличие в тканях стволовых клеток, обладающих активизированными онкогенами и раковым фенотипом.

  Все то, что описывает теория онкогена как механизм трансформации, разрушается тем обстоятельством, что полный набор злокачественных свойств, который должен был бы появиться у клетки в результате 3 — 4 мутаций, уже наличествует в стволовых клоногенных клетках, они клоногенны, минимально дифференцированы, иммортализованы, обладают автономным делением (аутокринная стимуляция митоза) и активизированными онкогенами. Последнее обстоятельство, т.е. наличие активизированных онкогенов, делает понятным, почему они идентичны раковым клеткам.

  Отсюда следует, что раковые клетки могут возникать не «окружным путем», через мутации, а прямым. Если стволовые клетки по своим имманентным свойствам идентичны раковым клеткам, то механизм трансформации осуществлен не за счет генетических повреждений, а за счет нарушения тканевого контроля и неконтролируемого деления клоногенных клеток.

  Что касается мутаций, выступающих, как предполагается, в качестве механизма трансформации, то получены многочисленные данные, которые противоречат мутационной концепции.

  Трансформация клеток, культивируемых вне организма, — как спонтанная, так и индуцированная действием химических канцерогенов — протекает с частотами в 10—100 раз более высокими, чем частоты генных мутаций в этих же клетках.

  Несовпадение частот трансформации и частот генных мутаций, по мнению ряда ученых, не позволяет считать, что генные мутации являются непосредственной причиной злокачественной трансформации клеток (Бахтин и др., 1987).

  Признается, что теория онкогена вобрала в себя предшествующие концепции, поэтому, чтобы выдвинуть теорию, основанную на ином принципе трансформации, нужна принципиально новая идея механизма трансформации.

  Такой идеей и выступает принцип нарушения тканевого контроля (гомеостаза) пролиферации и неконтролируемого злокачественного роста клоногенных, низкодифференцированных клеток.

  Ряд авторов считает, что теория онкогена уже представляет собой общую теорию либо близка к этому. Однако такую оценку молекулярно-генетической теории разделяют не все авторы.

  «Общая теория канцерогенеза, — пишет Л.Л.Киселев (1986), — еще не построена, а обилие достоверных и существенно новых наблюдений еще не переросло в теоретическое обобщение, приемлемое для большинства специалистов».



Категория: Общая теория рака |
Просмотров: 351 | Теги: в Израиле, опухоль, Диагностика, обследование, онкология, рак, парадигма, опухоли, за рубежом, Лечение

Израиль - каталог сайтов, рейтинг, обзоры интернета ТИЦ и PR сайта by Анти-Бан Яндекса для сайта Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки. Проверка ТИЦ