Приветствую Вас Гость | RSS

Онко-клиника в Израиле






ГлавнаяРегистрация Вход
Воскресенье, 23.07.2017, 07:30  
Главная » Статьи » Общая теория рака

Проблема хронической пролиферации как фактора канцерогенеза в истории онкологии. Часть 1


  В методологическом плане идея ускоренной пролиферации как фактора канцерогенеза обладает рядом преимуществ, поскольку позволяет объяснить, как различные по природе канцерогенные факторы приводят к единому результату.

  Компенсаторная пролиферация неспецифична и выступает как защитная реакция от различных повреждающих факторов, эта функция хорошо укладывается в представление о механизме «общего знаменателя».

  Общая точка зрения состояла в том, что механизм общего знаменателя, осуществляющий нивелировку, унификацию канцерогенов, находится в клетке и связан с повреждением онкогенов, т.е. что активизация онкогенов выступает в качестве такого механизма.

  Однако патологическая активизация онкогенов является конечным результатом трансформации (неизвестным остается сам механизм трансформации), и она не раскрывает механизма действия и унификации канцерогенов.

  Этот аргумент усиливается, если учесть специфичность молекулярно-генетических процессов, что не соответствует большому разнообразию канцерогенных факторов. Таким образом, общий знаменатель на уровне отдельной клетки обнаружить не удается, что опровергает теорию онкогена.

  Это дает основание для поиска механизма общего знаменателя на уровне тканевого гомеостаза, контролирующего пролиферацию клеток. Но это означает, что механизм рака нельзя понять на уровне отдельной клетки.

  Поскольку ускоренную пролиферацию может вызвать избыток гормонов при гормональном дисбалансе (митогенное воздействие) либо она инициируется повреждением, гибелью клеток, то из этого вытекает, что хроническая пролиферация является «узким местом» канцерогенеза, т.е. различные канцерогены оказывают онкологическое, трансформирующее действие путем инициации компенсаторной пролиферации.

  Вирхов систематически развил идею ускоренной пролиферации в канцерогенезе, но он не первый, кто обратил внимание на ускоренную пролиферацию как на причинный фактор в механизме рака.

  Подобные утверждения господствуют в доэкспериментальной онкологической литературе. Об этом говорится и в монографии Венцеля (Wenzel, 1815), и во многих медицинских руководствах, изданных как в начале XIX в., так и в XVIII в. (см.: Салямон, 1974).

  Причину рака желудка Ван-Свитен (1700—1772) связывал с хроническим воспалением. Таково же было мнение его учителя Бургава (1668-1738) (Bamberger, 1855). Позже врачи утверждали, что неспецифические повреждения ткани могут привести к возникновению опухоли.

  Анализируя этот вопрос, Л.С.Салямон (1974) пишет: «Положение о связи между воспалением и раком возникло не как теоретическая догадка, а как эмпирическое обобщение.

  Десятки поколений врачей собственными глазами наблюдали и своими руками ощупывали опухоли, локализованные в прежде воспаленной ткани».

  Но каков механизм связи между хронической пролиферацией и трансформацией, ни тогда, ни в настоящее время открыть не удалось: проблема предрака и роль хронической пролиферации остались нераскрытыми в молекулярно-генетической теории.

  Что же помешало развить идею неспецифического раздражения?

  Вопреки выводам опухоли у животных, подвергнутых действию «раздражителей», порой не возникало. Опухоли не возникали ни в опытах Ганау (1889), наносившего каменноугольную смолу на мошонку крыс, ни в последующих опытах Казена (1894).

  В чем же причина ряда неудач при индукции экспериментального рака?

  С позиции тканевой модели принципиальное значение имеет структура, или профиль, канцерогенного воздействия на ткань: сила, длительность воздействия, промежутки между воздействиями. Именно в этом кроется причина первых неудач при индуцировании опухолей.

  Один и тот же канцероген при разных режимах воздействия оказывает разное, в том числе не опухолевое, действие. Кажущаяся тривиальность неспецифического раздражения скрывает тайну истинного механизма рака.

  Многие ученые, однако, основываясь на неудачных экспериментах, на долгие годы отказались от этой идеи, которая, по существу, разрушает мутационную и молекулярно-генетическую теорию. С другой стороны, на основе клинических данных к идее неспецифического раздражения пришли крупнейшие медики в истории медицины.

  Опровергая теорию Вирхова, Л.С.Салямон (1974) пишет: «В 40-е годы экспериментальная онкология уже располагала фактами, которые противоречили этой теории. Если бы концепция Вирхова была справедлива, то любое хроническое повреждение ткани должно было бы вызывать опухоли.

  Однако этого не происходит... не удалось получить опухоли путем смазывания кожи мышей ацетоном, бензолом, ксилолом, толуолом, скипидаром, горчичным маслом и т.д. или путем введения животным под кожу шелковой нити, инфузорной земли, толченого стекла, шарлахрота и десятков других раздражителей...

  Возникла необходимость найти специфический механизм действия канцерогенов, отличающийся от неспецифического действия банальных раздражителей».

  При таком подходе возникает противоречие с другого рода фактами, свидетельствующими о неспецифическом характере многих канцерогенных факторов.

  Например, с помощью хронического травмирования кожного покрова можно вызвать опухолеобразование: трение упряжи у вьючных и тягловых домашних животных вызывает рак в местах трения.

  У магометан, бреющих голову плохо наточенными бритвами и от этого постоянно ранящих кожу головы, в этих местах возникает рак (Лабард, 1979).

  В Индии, в штате Кашмир, местные жители в период зимних холодов для обогревания привязывают к животу плетенку, которая называется кангри, в нее ставят горшки с горячими углями. Такое воздействие вызывает рак «кангри».

  Такой же рак известен у японцев, носивших печки капро, наполненные горячими углями. Хронические ожоги живота приводили к развитию рака кожи.

  Рак «сари» (Индия) возникает от ношения грубоворсистой шерстяной ткани, в результате длительного раздражения кожи.

  Важно выделить общую черту канцерогенеза — природа раздражающего фактора не имеет значения, определяющими качествами канцерогенов являются уровень травмирования ткани и длительность действия, что коррелирует с характером пролиферации.

  Тот факт, что рак можно вызвать различными по природе канцерогенными факторами, доказывает его неспецифпческнй характер. С этой точки зрения разгадка тайны рака кроется в механизме общего знаменателя.

  Что же такое канцерогенность как свойство в различных факторах канцерогенеза?

  В теории онкогена понятие канцерогенности осталось нераскрытым, поскольку не все канцерогенные факторы генотоксичны.

  Если это химическое вещество, то не понятна роль механического трения, травмы или, например, имплантации сплошной пластинки в ткань и т.д.

  Эти канцерогенные факторы невозможно объединить на основании какого-либо общего признака. Неспецифичность механизма рака следует из того факта, что огромное число различных по природе канцерогенов способны вызывать рак.

  В теоретическом плане, если обратиться к началу экспериментальной онкологии, противоречие возникло между выводом, сделанным классиками медицины, исходя из клинического опыта, и выводом, сделанным представителями молодой развивающейся экспериментальной онкологии, на основе отрицательных результатов по индукции опухолей различными канцерогенными факторами.

  К сожалению, вывод экспериментаторов, полученный на основе отрицательных результатов, оказался более убедительным.



Категория: Общая теория рака |
Просмотров: 593 | Теги: в Израиле, опухоль, Диагностика, обследование, онкология, рак, пролиферация, опухоли, за рубежом, Лечение

Израиль - каталог сайтов, рейтинг, обзоры интернета ТИЦ и PR сайта by Анти-Бан Яндекса для сайта Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки. Проверка ТИЦ