Проблема хронической пролиферации как фактора канцерогенеза в истории онкологии. Часть 2 - Лечение в Израиле с By Medical Service, лечение рака

Приветствую Вас Гость | RSS

Онко-клиника в Израиле






ГлавнаяРегистрация Вход
Четверг, 08.12.2016, 06:59  
Главная » Статьи » Общая теория рака

Проблема хронической пролиферации как фактора канцерогенеза в истории онкологии. Часть 2



  Обратимся к истокам современных концепций рака.

  С появлением генетики поиск разгадки механизма рака устремляется в новом направлении.

  Не является ли опухолевая трансформация следствием мутаций?

  Действие ионизирующих лучей начали связывать не с «раздражающим» эффектом, а с мутагенной активностью. С этого периода история онкологии делится на два этапа — догенетический период и генетический. Вершиной генетического направления стала молекулярно-генетическая теория онкогена.

  Однако не все онкологи следовали этому ведущему направлению, связывающему рак с мутациями. Так, биолог Л.Гейльбрун (1957) замечает, что «...в современных книгах, посвященных раку, вопрос о связи рака с повреждением и раздражением оттеснен на задний план множеством новых фактов, возможно более второстепенных».

  А онколог И.Беренблюм (1961) восклицает: «Меня всегда удивляло, что идея о канцерогенном действии простого «раздражения» считается давно уже отвергнутой».

  Даже факты, полученные опытнейшими учеными, принимались с большим недоверием. Однако многолетние опыты H.H.Петрова и H.A. Кроткиной (1928, 1944) показали, что у морских свинок можно вызвать злокачественные опухоли желчного пузыря путем его длительного раздражения инородным телом.

  Стереотипы восприятия, связанные с отказом рассматривать неспецифические раздражения в качестве канцерогенных факторов, мешали выявлению истинного механизма рака.

  Как же от «тривиального» раздражения перейти к опухолевому воздействию?

  Обратим внимание, что в приведенном примере опытов с морскими свинками авторами указывается на необходимость длительного воздействия.

  Мы подошли к новой, неисследованной проблеме — «структуры» канцерогенного воздействия, от которого зависит режим пролиферации. Речь идет о структуре воздействия, т.е. канцерогенном профиле.

  Очевидно, что понятие канцерогенного фактора включает, кроме физического воплощения, например в виде вещества, излучения, механического воздействия, вируса и т.д., еще один компонент, который вроде бы неосязаем, однако экспериментально его легко обнаружить: это время, частота и сила воздействия.

  Этот компонент характеристики канцерогенного воздействия определяет динамику воздействия и соответственно режим пролиферации, поэтому от него зависит степень эмбрионализации ткани.

  В парадоксальной форме реальность феномена канцерогенного профиля можно выразить в утверждении, что канцероген без канцерогенного профиля (или с недостаточно высоким профилем) не является канцерогеном. И наоборот, неканцерогенный гормон превращается в истинный канцероген, если он создает, индуцирует канцерогенный профиль.

  Таким образом, мы выдвигаем концепцию канцерогенного профиля, которая учитывает динамику воздействия и способность к восстановлению тканевого гомеостаза, т.е. учитывает соотношение между свойствами тканевого гомеостаза, его способностью себя восстанавливать и динамическими параметрами канцерогенного воздействия.

  Отказавшись от неспецифических факторов, поиск причин рака попадает в логическую ловушку — возникает проблема, как такое большое число различных по природе факторов вызывает один и тот же эффект. Разрешить это противоречие можно при одном условии, если допустить, что существует механизм общего знаменателя, который на входе нивелирует разнообразие канцерогенов.

  Выявление такого механизма и будет означать раскрытие тайны рака. Активизация онкогенов как результат трансформации не подходит на эту роль, поскольку механизм общего знаменателя стоит на входе процесса опухолеобразования, а активизация онкогенов, как предполагает теория онкогена, является конечным результатом.

  Оценивая теорию онкогена, Ф.Л. Киселев и др. (1990) пишут: «Каковы же конкретные молекулярные механизмы превращения нормальной клетки в опухолевую?

  Авторы вынуждены констатировать, что прямого ответа, естественно, они дать не могут... молекулярная онкология возникла как наука уже после 1980 г. Отсюда следует, что за столь короткое время своего существования она не могла разрешить главного вопроса... каков механизм контроля регуляции деления клеток...

  Однако можно, вероятно, утверждать, что рак — это заболевание генетического аппарата клетки, т.е. закрепление изменения генов в определенной популяции клеток».

  Уже с первых шагов в развитии представлений о природе опухолеобразования стало ясно, что эта проблема затрагивает фундаментальные основы живых систем и поэтому надеяться получить быстрый ответ чисто эмпирически, не анализируя сущность трансформации, невозможно.

  По мнению Н.Н.Петрова (1959), истинные опухоли тесно связаны с самой сущностью жизни многоклеточных организмов.

  Другой крупный советский ученый, И.В.Давыдовский (1959, 1961), высказал такое соображение, что «преимущественно практическое направление медицинской науки способствовало выявлению множества этиологических факторов, вызывающих злокачественный рост, но сильно затормозило познание биологической сущности последнего».

  Биологическая же сущность, как указывал И.В.Давыдовский, при чрезвычайном разнообразии причинных факторов должна быть единой, из чего вытекает необходимость общебиологического подхода к изучению проблем рака.

  Казалось, можно было бы идти в теоретических построениях непосредственно от фактического материала, который предоставляет клинический опыт. В этом случае тканевые изменения были бы в центре внимания.

  Но, к сожалению, этого не произошло, и богатый клинический материал, касающийся предраковых состояний, остался в стороне от генетического подхода. В определенной мере это связано с этапами развития теоретической онкологии. Поиск механизма рака на клеточном, затем на молекулярно-генетическом уровне обусловлен этапами развития самой биологии.

  Теоретическая онкология как бы повторяла эти этапы, преломляя их через призму своей проблематики. Рождение молекулярной биологии закономерно породило молекулярную онкологию. Основной постулат о том, что механизм рака реализуется на уровне клетки, получил дополнительное подкрепление, когда были открыты онкогены.

  Однако, несмотря на широкое признание молекулярно-генетической теории, сам механизм трансформации взят ею от предшествующей мутационной концепции, с этой точки зрения она не является принципиально новой теорией.

  Старая, критикуемая мутационная концепция рака в лице теории онкогена получила современную молекулярногенетическую форму.

  Очевидно, необходима дифференцированная оценка теории онкогена: разрушая представление о механизме трансформации, основанном на генетических необратимых изменениях, необходимо сохранить идею активизации онкогенов в ее альтернативном варианте, связанном с нарушением тканевого гомеостаза, который контролирует деление стволовых клеток, обладающих активизированными онкогенами и раковым фенотипом.

  Иначе говоря, из-под контроля выходят клетки, обладающие активизированными онкогенами, которые не репрессируются ввиду блокировки днфференцировки. Чтобы репрессировать активизацию онкогенов, необходимо индуцировать дифференцировку.

  Следовательно, активизация онкогенов непосредственно зависит от степени дифференцировки и нарушения тканевого контроля.




Категория: Общая теория рака |
Просмотров: 428 | Теги: в Израиле, опухоль, Диагностика, обследование, онкология, рак, пролиферация, опухоли, за рубежом, Лечение

Израиль - каталог сайтов, рейтинг, обзоры интернета ТИЦ и PR сайта by Анти-Бан Яндекса для сайта Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки. Проверка ТИЦ