Проблема нарушения энергетики опухолевых клеток и ее решение в тканевой теории. Часть 2 - Лечение в Израиле с By Medical Service, лечение рака

Приветствую Вас Гость | RSS

Онко-клиника в Израиле






ГлавнаяРегистрация Вход
Суббота, 10.12.2016, 11:49  
Главная » Статьи » Общая теория рака

Проблема нарушения энергетики опухолевых клеток и ее решение в тканевой теории. Часть 2


  Выяснению причин, лежащих в основе ослабления реакции Пастера в опухолях, посвящено много исследований.

  Механизм пастеровской реакции пытались объяснить на основании конкуренции между системами гликолиза и дыхания за неорганический фосфат (Lynen) и АДФ (Lynen e.a., Chance, Сейц, Ельцина и др.), лабильностью митохондриальных мембран и выделением в гиалоплазму из митохондрий, стимулирующих гликолиз факторов (Нейфах и др.), а также особенностями регуляции фосфофруктокиназной реакции (Энгельгардт, Соков, Нейфах и др., Wu,).

  Анализируя эту проблему, P.E. Кавецкий пишет: «Несмотря на большие усилия, вопрос, поставленный Луи Пастером 100 лет назад, нельзя считать до конца решенным. Ни конкурентные теории, ни факт секреции митохондриями киназина, стимулирующего активность фосфоглицераткиназы, не могут объяснить всей совокупности накопившихся к настоящему времени фактов».

  B.C. Шапот также считает, что причина нарушения «пастеровской реакции» пока осталась без ответа, он пишет: «Как ни удивительно, но помимо представлений о лучшей приспособленности опухолей к гипоксии, других предположений о возможной связи между высокой интенсивностью гликолиза и агрессивными свойствами малигнизированных клеток в литературе не высказывалось».

  Следует согласиться с точкой зрения Р.Е.Кавецкого и В.С.Шапота и признать принципиально важной для построения общей теории рака проблему взаимосвязи нарушения энергетики опухолевых клеток с механизмом трансформации. К сожалению, в теории онкогена эта проблема прямо не ставится и поэтому ряд данных, обнаруженных еще на этапе развития биохимических концепций, не получил объяснения в рамках молекулярно-генетической теории.

  Таким образом, в новой теории необходимо объяснить связь нарушения энергетики в раковых клетках с нарушением структуры и функции митохондрий и как эти явления связаны с механизмом трансформации.

  Попытаемся ответить на поставленные проблемы с позиции тканевой теории опухолеобразования. Проанализируем следующие данные. В серии экспериментов Варбург с сотрудниками (Сейц, Князев) показали, что способность раковых клеток перевиваться тесно связана с гликолизом.

  Утрата раковыми клетками гликолитической активности приводит к потере ими способности перевиваться. Чтобы правильно оценить этот факт, необходимо учесть, что способность перевиваться зависит от степени дифференцировки опухолевых клеток. Пройдя дифференцировку, раковые клетки теряют способность перевиваться и другие злокачественные свойства.

  Отсюда следует, что способность к гликолизу определяется степенью дифференцировки клетки — она максимальна в недифференцированных (малодифференцированных) клетках и постепенно снижается по мере дифференцировки. Этот вывод подтверждается следующими данными.

  Так, D. Burk (Сейц, Князев) скармливал крысам в течение 200 дней канцероген, в результате чего возникла карцинома печени. Было показано, что гликолитическая активность при этом медленно увеличивалась на протяжении 200 дней до уровня, характерного для рака. Данный факт становится понятным, если учесть, что процесс опухолеобразования связан с прогрессирующей эмбрионализацией клеток.

  С другой стороны, Варбург показал, что гликолиз клеток максимален на наиболее ранних стадиях эмбрионального развития, но постепенно падает по мере дифференцировки клеток эмбриона. Это означает, что независимо от того, нормальные это клетки или раковые, обнаруживается общая закономерность: проявление гликолиза коррелирует со степенью дифференцировки клеток.

  Уже Варбург установил, что аэробный гликолиз присущ клеткам и некоторых здоровых тканей (сетчатка, лимфатические железы, зародышевый эпителий, слизистая и др ). В исследовании других авторов было показано, что аэробный гликолиз характерен для многих здоровых тканей: пролиферирующих тканей, костного мозга, лейкоцитов (Сейц, Луганова).

  Варбург пришел к выводу, что дыхание с использованием кислорода, донора энергии у растений и животных, в раковых клетках заменяется на другой тип энергетики — ферментацию глюкозы, свойственную низшим формам жизни.

  С нашей точки зрения, решение проблемы изменения энергетики опухолевых клеток, поставленной Варбургом и его последователями, состоит в следующем. Сопоставляя данные о дифференцировке нормальных эмбриональных клеток (это же относится и к тканям с высокой пролиферативной активностью) и процесс дедифференцировки, эмбрионализации в процессе опухолеобразования, выявляется прямая зависимость гликолиза от степени дифференциации клеток.

  Эту закономерность можно объяснить в свете данных о том, что в процессе опухолеобразования и наблюдающейся эмбрионализации происходит постепенное изменение спектра синтезируемых клетками ферментов: некоторые из них пропадают вообще. И наоборот, дифференцировка молодых клеток сопровождается появлением у них новых ферментов, специфичных данной ткани.

  Следовательно, объяснение состоит в том, что недифференцированные нормальные клетки, как и «недифференцированные» раковые клетки, не имеют того набора ферментов, который осуществляет дыхание в дифференцированных клетках, эти ферменты синтезируются и появляются в клетке в процессе дифференцировки. Это положение подтверждают следующие данные.

  Как показал Aiseebery, в раковых клетках снижено содержание цитохрома С, цитохромоксидазы и сукцинатдегидрогеназы

  Следующий аспект состоит в том, что степень гликотической активности в ткани зависит от количественного соотношения между дифференцированными и малодифференцированными клетками.

  Развитие опухоли связано с постепенным сдвигом в сторону эмбрионализации. Этот процесс происходит постепенно, поэтому доброкачественные опухоли, как показал Варбург, имеют среднее значение отклонения в сторону гликолитической активности

  Структура и функция митохондрий в клоногенных малодифференцированных клетках отличаются от состава митохондрий в дифференцированных клетках, они неразвиты и малочисленны, поэтому в рамках тканевой теории удается связать вместе три факта: «нарушение» структуры и функции митохондрий, повышение гликолитической активности и нарушение контроля пролиферации.

  В тканевой теории была выявлена последовательность событий, приводящая к злокачественной трансформации. Усиление пролифератнвного режима в результате генотоксического или митогенного воздействия на ткань приводит к развитию компенсаторной пролиферации.

  Увеличение скорости деления неизбежно приводит к блокировке дифференцировки клеток — этот же механизм омоложения ткани наблюдается и в случае регенераторных процессов.

  Следовательно, онкологический смысл канцерогенного воздействия на ткань появляется при длительном хроническом травмировании определенной интенсивности.

  Эти параметры травмирования ткани определяют канцерогенный профиль, который вызывает определенный режим пролиферации, способный инициировать опухолеобразование.

  Таким образом, нарушение энергетики в опухолевых клетках связано с процессом эмбрионализации ткани, поскольку изменяется состав синтезируемых ферментов в низкоднфференцированных клетках, а развитие эмбрионализации приводит к нарушению тканевого контроля пролиферации и дифференцировкн клеток, т.е. это сопряженные между собой процессы.



Категория: Общая теория рака |
Просмотров: 417 | Теги: в Израиле, нарушения, опухоль, Диагностика, обследование, онкология, рак, опухоли, за рубежом, Лечение

Израиль - каталог сайтов, рейтинг, обзоры интернета ТИЦ и PR сайта by Анти-Бан Яндекса для сайта Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки. Проверка ТИЦ