Приветствую Вас Гость | RSS

Онко-клиника в Израиле






ГлавнаяРегистрация Вход
Воскресенье, 23.07.2017, 07:37  
Главная » Статьи » Общая теория рака

СПИД — вирусный рак иммунной системы. Часть 2


  В ряде работ система крови рассматривается как сложный осциллятор (Егармин, Kazarinoff, Drische), причем параметры осцилляции — размах и частота — отражают качество регулирования системы.

  Согласно Л. Глассу и М. Мэки, подход к заболеваниям кроветворения с позиции циклического функционирования позволяет выявить новые аспекты патологии.

  Заболевания, в основе которых лежит нарушение ритмического характера, они предложили назвать динамическими болезнями.

  Незнание причин заболевания приводит к тому, что «некоторые пациенты умирают из-за того, что подверглись терапии, гораздо скорее, чем если бы их оставили в покое» (Гласе, Мэки).

  Различные клетки крови образуются в различных количествах, и образование каждого типа регулируется отдельно.

  Из этого следует, что в гемопоэзе действуют сложные управляющие механизмы. Недостаток эритроцитов после каких-либо повреждений побуждает клетки почек к синтезу эритропоэтина, а избыток эритроцитов снижает секрецию гормона.

  Клетки эритроидного ряда, путь дифференцировки которых определен, должны пройти несколько последовательных циклов деления, во время которых они становятся все более чувствительными к эритропоэтину.

  Помимо эритропоэтина существует ряд аналогичных гормонов, вырабатываемых в ответ на возникающую потребность в лейкоцитах разного рода.

  Для производства каждого вида коммитированных клеток предшественнику нужен специфический гликопротеиновый фактор, действие которого определяет размножение и дифференцировку потомства (Албертс и др.).

  Анализ предлейкозных состояний, проведенный И.Г. Акоевым, позволил автору сделать ряд важных выводов, созвучных тканевой модели канцерогенеза:

  * малигнизации клеток в абсолютном большинстве случаев предшествует период активной пролиферации.

  * в условиях измененного режима пролиферации клетки приобретают черты эмбриональных клеток вследствие недостатка времени и других причин на полноценную дифференцировку.

  * появление и закрепление злокачественности происходит не путем генных и хромосомных мутаций, а путем принципиально обратимого фиксирования на уровне генетической регуляции...

  Следует отметить, что представление о том, что механизм лейкоза и рака иммунной системы связан с мутациями онкогенов, содержит противоречие, поскольку признается способность лейкозных клеток проходить дифференцировку до терминальной стадии, теряя злокачественность.

  Нормальные стволовые кроветворные клетки, так же как и опухолевые лейкозные стволовые клетки, способны давать потомство более дифференцированных клеток при воздействии индуцирующих факторов (Бутенко) S.L. Sach показал, что неопластичегкие клетки при хроническом миелоидном лейкозе (ХМЛ) обладают признаком стволовых клеток и способны дифференцироваться как в гранулоциты, так и в В-клетки.

  Особое место в ряду онкологических заболеваний крови занимает острый лейкоз (ОЛ). При ОЛ характерно ослабление и извращение функции Т-лимфоцитов, появляются незрелые их формы (Стрелков).

  Специфическими проявлениями ОЛ являются гиперклеточные реакции в периферической крови — лейкоцитоз, ретикулоцитоз, тромбоцитоз, эритроцитоз.

  Причина гиперцитозов (Захаров и др.) связана с компенсаторно-приспособительной реакцией, которая в условиях уменьшения клеток в костном мозге поддерживает необходимый уровень.

  Это достигается за счет ускорения митоза и регистрируется в виде «омоложения»· состава крови. Повышение пролиферативного пула стволовых клеток является ранней компенсаторной реакцией на канцерогенное воздействие.

  Считается, что гипоплазия обусловлена чрезмерным хроническим раздражением и гиперфункцией гемопоэза, что приводит к снижению продукции клеток и истощению кроветворной ткани (Данилов и др., Moeshlin, Benestad).

  Отмечается, что при развитии ОМЛ исчезает активность фактора созревания — лимфокинина, ответственного за дифференцировку лейкозных клеток в зрелые моноциты (макрофаги) (Chiao).

  Угнетение гемопоэза коррелирует с дисфункцией Т-лимфоцитов, что сопровождается спадом активности всех основных лимфокининов. В пользу этого говорят факты участия лимфокининов в реакциях иммунитета и гемопоэза, а также то, что обработка лейкозных бластов лимфокининами вызывает их дифференцировку (Стрелков).

  Таким образом, несмотря на сложность проявлений рака иммунной системы, лейкоза, СПИДа, в рамках тканевой модели рака удается выявить основные закономерности развития стадий опухолеобразования. Согласно тканевой теории рака, существует два звена, или механизма, которые унифицируют онкогенез гематоиммунологической системы и СПИДа.

  Первый процесс связан с выявлением механизма «общего знаменателя», который унифицирует действие различных канцерогенных факторов. В рамках тканевой теории был открыт механизм с такими свойствами на уровне тканевого гомеостаза, а не генома клетки, как предполагалось ранее.

  В ответ на повышенную гибель клеток при воздействии вирусных и невирусных канцерогенов тканевый гомеостаз отвечает компенсаторной пролиферацией. В результате развивается прогрессирующая эмбрионализация, которая разрушает структуру, а затем и функцию гомеостаза.

  При нарушении обратной связи, контролирующей деление стволовых клоногенных клеток, обладающих активизированными онкогенами, они выходят из-под контроля.

  Второй фактор унификации этого класса заболеваний иммунной системы объясняет механизм множественного проявления иммунной недостаточности при СПИДе и других видах рака иммунной системы, лейкоза.

  Этот фактор связан с блокировкой дифференцировки. Блокировка дифференцировки рассматривается в ряде концепций канцерогенеза в качестве ведущего фактора. В тканевой теории впервые обосновывается механизм обратимой блокировки дифференцировки, не связанный с мутациями онкогенов.

  Повышенный режим пролиферации вызывает прогрессирующую эмбрионализацию клеток. С учетом того, что молодые незрелые клетки не обладают тем набором белков и ферментов, которые в дифференцированных клетках выполняют специфические функции в организме, становится понятным, что нарушение дифференцировки приводит к множественному нарушению функций клеток иммунной системы (иммунодефициту).

  Развивается иммунодефицит по многим показателям. Таким образом, если при раке других систем и тканей нарушение дифференцировки предшествует неконтролируемому злокачественному росту, то при СПИДе уже предшествующая стадия блокировки дифференцировки является губительной для организма, поскольку иммунитет перестает выполнять свои функции, что позволяет развиваться оппортунистическим инфекциям. Можно сказать, СПИД — это вирусный рак с укороченной программой развития.

  Гибель организма от оппортунистических патогенов (микроорганизмов) в результате низкой дифференцировки и потери функциональных свойств клеток иммунной системы ясающую иммунную систему, — эта часть картины патогенеза изучена на сегодня довольно детально.

  Но оставался ряд основных проблем, можно сказать белых пятен, которые не имели объяснения и касались механизма множественного проявления иммунодефицита.

  И что характерно, оказалось, что точно такие же черты иммунодефицитов проявляются при других канцерогенных воздействиях невирусной природы. Так появилась идея неспецифического ответа иммунной и кроветворной систем на самые различные канцерогенные факторы.

  Иначе говоря, несмотря на специфичность ВИЧ-инфекции, иммунная система реагирует неспецифически: появляется неспецифическая типичная картина иммунодефицитов множественного проявления. Эту часть удалось описать и объяснить ее закономерности в рамках тканевой теории канцерогенеза.

  В заключение следует отметить ряд отличительных проявлений картины лейкозов и рака иммунной системы. Особенность поражения этих систем состоит в том, что отдельные ростки системы кроветворения представляют собой относительно автономные контуры саморегуляции (гомеостазы), поэтому лейкоз может развиваться ступенчато или фрагментарно, для каждого контура отдельно

  В начальной фазе канцерогенное воздействие может повреждать верхние звенья системы гомеостазов. Какое-то время процесс может остановиться, если контур компенсирует нагрузку, затем контур разрушается, и нагрузка начнет падать на более глубокие уровни системы кроветворения, доходя до плюрипотентных стволовых клеток.

  Различие в клинической картине лейкоза будет определяться уровнем и избирательностью поражения тех или иных звеньев иммуногематологической системы. При слабых воздействиях канцерогенного фактора возникает состояние стабилизации на новом уровне, когда процесс не идет дальше.

  Такое состояние предлейкоза, или доброкачественного рака, объясняется механизмом тканевого гомеостаза, способного выдерживать большие нагрузки за счет постоянного восстановления своей структуры. При снижении канцерогенного профиля процесс опухолеобразования регрессирует, а ткань нормализуется.

  Следовательно, тканевая модель канцерогенеза хорошо описывает не только чистые случаи злокачественной формы рака, но и пограничные пролиферативные состояния предрака, предлейкоза и механизм их регрессии.




Категория: Общая теория рака |
Просмотров: 601 | Теги: в Израиле, опухоль, Диагностика, обследование, онкология, рак, опухоли, за рубежом, спид, Лечение

Израиль - каталог сайтов, рейтинг, обзоры интернета ТИЦ и PR сайта by Анти-Бан Яндекса для сайта Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки. Проверка ТИЦ