Теория гормонального рака. Часть 1 - Лечение в Израиле с By Medical Service, лечение рака

Приветствую Вас Гость | RSS

Онко-клиника в Израиле






ГлавнаяРегистрация Вход
Суббота, 10.12.2016, 11:47  
Главная » Статьи » Общая теория рака

Теория гормонального рака. Часть 1


  Несмотря на быстрое развитие молекулярно-генетической теории, выяснить механизм гормонального рака в рамках существующей модели так и не удалось.

  Само явление гормонального рака представляет определенный парадокс для теории онкогена, поскольку она предполагает механизм трансформации за счет генотоксического действия канцерогенов, а гормоны негенотоксичны и осуществляют нормальные регуляторные функции в организме.

  Почему же изменение режима введения гормона и дозировки превращает неканцерогенные гормоны в канцерогены?

  Хорошо известно, что введение избыточного количества гормонов длительное время вызывает рак. Например, эстрогены вызывают рак в органах репродуктивной системы, пролактин — в молочных железах, тиреотропин — в щитовидной железе.

  По мнению большинства ученых, общим свойством канцерогенного действия гормонов является способность стимулировать деление клеток, но значение этого факта оценивается по-разному и остается неизвестным механизм. Многие авторы считают, что увеличение пула молодых делящихся клеток повышает вероятность мутаций, приводящих к трансформации.

  С этой точкой зрения можно не согласиться на основании несостоятельности мутационной концепции, которая давно критикуется с разных сторон, однако сохраняется, поскольку ничего другого в качестве объяснения не было предложено.

  Механизм гормонального рака условно делится на две части, или структуры. Первая часть касается механизмов нейрогормональной регуляции на уровне организма, нарушение которых в конечном счете приводит к избыточной хронической пролиферации и гормонозавнспмой ткани.

  Эта часть в настоящее время изучена достаточно полно. Тайна гормонального рака, которая не раскрыта в теории онкогена, связана со второй подструктурой, т.е. событиями, которые следуют за изменением пролиферативного режима ткани и объясняют онкологический смысл гормональной стимуляции пролиферации.

  Построить теорию гормонального рака с учетом всех современных достижений молекулярной онкологии означает выявить универсальный механизм трансформации, который бы на основе единого принципа объяснял как механизм трансформации в результате гормональных нарушений, так и механизм негормональных опухолей.

  Какова логика или принцип нарушения гормональной регуляции, вызывающего эффект компенсаторной хронической пролиферации гормонозависимой ткани?

  Поддержание постоянства внутренней среды в организме осуществляется механизмом отрицательной обратной связи. Для осуществления интеграции действия гормонов служит такой регулятор, как гипофиз, который контролирует активность группы эндокринных желез.

  Однако гипофиз воспринимает сигналы преимущественно гормонального характера. Вся информация, поступающая через вегетативную нервную систему, не улавливается гипофизом. На уровне гипофиза не могут происходить и контролироваться регуляторные изменения, нужные для осуществления поведенческих реакций.

  Эти функции осуществляются в гипоталамусе, в котором происходит координация вегетативной и эндокринной деятельности.

  Механизм отрицательной обратной связи проявляется в регуляции интегральной нейроэндокринной системы. Увеличение концентрации гормона на периферии приводит к соответствующему уменьшению секреции тропного гормона гипофиза.

  Например, увеличение тироксина ведет к снижению активности щитовидной железы и восстановлению в крови уровня тиреоидных гормонов. И наоборот, расходование тиреоидных гормонов на периферии уменьшает торможение секреции тиреотропина, что повышает его концентрацию в крови, увеличивает стимуляцию щитовидной железы, и тем самым равновесие восстанавливается.

  Такие взаимоотношения осуществляются и на уровне гипофиза, и на более высоком уровне — гипоталамуса, вырабатывающего специфические для гипофизарных клеток рилизинг-факторы/либерины, т.е. стимулирующие рилизинг-факторы, и статины — тормозящие рилизинг-факторы.

  Гипоталамо-гипофизарный комплекс интерпретирует влияние на организм центральной нервной системы. Нарушение функции гормонозависимого органа вызывает изменение гормонального баланса многих систем.

  Как правило, следует стимуляция и введение резервов компенсации, направленных на восстановление нарушенного равновесия. Возникают компенсаторные, хронические, пролиферативные процессы в эндокриннозависимом органе.

  Так, компенсаторное повышение секреции тиреотропного гормона вызывает гиперплазию ткани щитовидной железы с образованием узлов пролиферации. Таков механизм стимуляции паренхимы щитовидной железы при первичном гипотиреозе.

  Ход событий при развитии гормонального рака происходит следующим образом: нарушение синтеза, или инактивация гормона периферической эндокринной железы, приводит к прекращению тормозящего действия на гипофиз, опосредуемому гипоталамусом; синтез гормона гипофиза активируется, происходит гиперстимуляция периферической железы.

  Общая черта различных типов эндокринного канцерогенеза - повышение содержания в крови гормона, стимулирующего пролиферацию в ткани, которая вследствие этого претерпевает опухолевое превращение.

  Отмечено, что рак молочной железы часто сочетается с определенными пролиферативными изменениями ткани молочной железы, в ткани наблюдаются последовательные изменения эпителия от нормального до злокачественного через различные степени типичной и атипичной гиперплазии.

  К усилению пролиферации эпителия молочных желез приводят истинная и ложная беременность введение половых гормонов (эстрогенов, прогестерона) в дозах превышающих физиологические.

  Эксперименты на животных показали, что «ранние, опухоли возникают или непосредственно из нормальной ткани, или в предшествующих гиперпластических очагах трех типов - гиперпластических альвеолярных узелках, участках гиперплазии эпителия протоков и структурах, известных как бляшки (Foulds, 1956).

  В исследованиях была выявлена связь патологических изменений и пролиферации эпителия протоков: в группах:злокачественных опухолей пролиферативные изменения отмечены в семь раз чаще. Атипические пролифераты встречались в 14 раз чаще в группе злокачественных опухолей.

  Атипическая гиперплазия молочной железы составляет большую часть пролиферативных изменении. Было показано что гормональная аннуляция необходима не только для поддержания атипичной гиперплазии, но и для прогрессировать до инфильтративного рака.

  Исходя из клинических наблюдении выявлена закономерность- нарушение гормонального профиля у больных раком молочной железы оказывает влияние на течение заболевания и дает основание предполагать взаимосвязь этих нарушении.

  Вывод, полученный на основе обобщения клинического материала, состоит в том, что повышенный или искаженный гормональный профиль связан с природой рака молочной железы и других гормонозависииых опухолей (Зумофф, 1984).

  Рассмотрим некоторые факты, гипотезы по поводу этого распространенного заболевания. Большое число данных свидетельствует о дефиците андрогенов надпочечников у женщин, больных раком молочной железы, в период пременопаузы.

  Данные позволяют предполагать, что недостаточность предшествует клиническим проявлениям заболевания. Концепция, связывающая рак молочной железы с дефицитом андрогенов, была выдвинута Allen и соавт. (1957).



Категория: Общая теория рака |
Просмотров: 416 | Теги: в Израиле, опухоль, Диагностика, обследование, онкология, рак, опухоли, за рубежом, теория, Лечение

Израиль - каталог сайтов, рейтинг, обзоры интернета ТИЦ и PR сайта by Анти-Бан Яндекса для сайта Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки. Проверка ТИЦ