Теория гормонального рака. Часть 3 - Лечение в Израиле с By Medical Service, лечение рака

Приветствую Вас Гость | RSS

Онко-клиника в Израиле






ГлавнаяРегистрация Вход
Суббота, 10.12.2016, 02:07  
Главная » Статьи » Общая теория рака

Теория гормонального рака. Часть 3


  Обратим внимание, что Матэ объединяет митогенное и канцерогенное воздействие, вызывающее гибель клеток, поскольку ткань отвечает на эти воздействия однотипной реакцией — компенсаторной пролиферацией.

  Это объединение на основе ответной реакции ткани различных по характеру действия канцерогенов является первым шагом к выявлению механизма общего знаменателя, а именно реакции тканевого гомеостаза в виде компенсаторной пролиферации на самые различные канцерогенные воздействия.

  Такой единый ответ и является механизмом, который унифицирует действие канцерогенов, нивелирует их различие, что соответствует представлению о механизме общего знаменателя.

  Согласно точке зрения В.М.Дильмана и соавт, гормоны не являются канцерогенами, а выступают в роли промоторов. Они пишут: «Гормоны.., не вызывают необратимых или стойких изменений в генетическом аппарате... Но для возникновения злокачественной трансформации клетки необходимо повреждение генетического аппарата...»

  В процессе опухолевой прогрессии проявляется одно из характерных свойств опухолеобразования — увеличение степени автономности опухоли.

  В гормональных опухолях это явление связывают с постепенной утратой чувствительности опухолей к гормонам в результате исчезновения рецепторов гормонов на клеточной поверхности.

  Каков механизм этого явления?

  Рассмотрим вопросы, связанные с механизмом действия рецепторов, на примере стероидных гормонов.

  Согласно принятой точке зрения, схема действия стероидных гормонов такова: циркулирующий в кровотоке комплекс белок крови — стероид диссоциирует на белок и свободный стероид, который является биологически активной формой гормона.

  Свободный стероид проникает через мембрану клетки, в цитоплазме связывается с рецептором, а образующийся комплекс переходит в ядро, что определяет специфический ответ клетки. Данный механизм проникновения стероидных гормонов в клетку является общепринятым.

  Анализируя этот вопрос, Альберте Б. и соавт пишут: «Такая разница в растворимости обусловливает фундаментальные различия в механизмах воздействия этих двух классов молекул на клетки-мишени.

  Водорастворимые молекулы... связываются со специфическими белковыми рецепторами на клеточной поверхности. Напротив, стероидные и тиреоидные гормоны гидрофобны и, отделившись от белка-носителя, могут легко проходить через плазматическую мембрану клетки-мишени. Эти гормоны связываются со специфическими белковыми рецепторами внутри клетки» .

  Вопрос о местонахождении рецепторов к стероидным гормонам еще не решен.

  С нашей точки зрения, имеются основания для выдвижения альтернативной гипотезы, согласно которой рецепторы к стероидным гормонам находятся не внутри клетки, а на клеточной поверхности. В качестве обоснования можно привести несколько аргументов и фактов.

  Касаясь этого вопроса, Л.С.Бассалык пишет: «Пока нет единого мнения относительно того, происходят ли данные процессы в результате простой диффузии стероидной молекулы в любую клетку либо в мембранах клеток органов-мишеней существует специальная транспортная система» .

  Очевидно, если исходить из того, что гормон контактирует с рецептором внутри клетки, а не на поверхности мембраны, то нет никакого различия между гормоночувствительными клетками и остальными, т.е. гормон может легко проходить в любую другую клетку, а значит, к месту нахождения мишени он может не дойти.

  В качестве аргументов можно привести данные о том, что рецепторы адреналина и инсулина располагаются на клеточной мембране.

  Другой аргумент состоит в том, что, как было показано, через ядерную мембрану стероидные гормоны могут проходить только в составе с рецептором.

  Если исходить из физико-химических свойств молекул стероидных гормонов, то через ядерную мембрану они должны были бы проходить свободно без рецептора, однако это не так, поэтому можно отвергнуть представление о свободном проходе их через клеточную мембрану.

  Если допустить, что рецепторы к стероидным гормонам не находятся на поверхности клеточной мембраны, то такая клетка лишается возможности специфически вылавливать гормоны из потока проходящих молекул, при этом часть молекул может оседать в других клетках, не являющихся мишенями для гормонов.

  Возникает ряд трудностей, которые требуют дополнительного объяснения и противоречат представлениям о ролцептов цепторов в механизме гормонального воздействия.

  Существенным вопросом в понимании механизма гормонального рака является утрата опухолевой клеткой чувствительности к гормонам. Это явление объясняется исчезновением рецепторов к гормонам на клеточной мембране в процессе опухолевой прогрессии.

  Данное явление было подтверждено в 1975 г. в Бетезде (США) на международном рабочем совещании по раку молочной железы. Оказалось, что больные, опухоли которых содержали рецепторы, в 50 — 55% случаев отвечали на гормональную терапию и только 8 — 10% больных с РЭ~ отрицательными (РЭ~) опухолями отвечали на такое лечение.

  Как показали многочисленные исследования, существует корреляция между концентрацией РЭ в опухолях молочной железы и ответом на гормональное лечение. Данные показывают, что имеется прямая взаимосвязь между наличием рецепторов и степенью дифференцировки.

  Так, C.Contesso и соавт. отметили положительную корреляцию РЭ-статуса со степенью дифференцировки опухолей молочной железы у мужчин.

  По этим параметрам они также сходны с опухолями молочной железы женщин (Муравьева, 1987). Отмечено также, что содержание РЭ в первичных и метастазирующих опухолях различно: среди метастазирующих чаще встречаются РЭ~-опухоли.

  В ряде работ отмечается, что уровень рецепторов прогестерона (РП) также ниже в метастазирующих опухолях, чем в первичных опухолях. Так, Y.Nomura (1983) определил содержание рецепторов стероидных гормонов как в процессе прогрессирования рака молочной железы, так и после различных видов терапии.

  При первичном раке 26,3% опухолей содержат РП. В первичных региональных метастазах РП найдены в 24,5% случаев. При дальнейшем прогрессировании заболевания, а также после различных видов терапии доля РП-содержащих опухолей снизилась до 19%.

  В претерминальных стадиях в опухолях обнаружены РП только в 3,4% случаев. Отметим, что в результате химиолучевой терапии количество рецептотрицательных опухолей значительно увеличивается.

  С позиции тканевой теории это явление объясняется увеличением травмирования клеток, в результате чего усиливается компенсаторная пролиферация, которая вызывает прогрессирующую эмбрионализацию и как результат — снижение синтеза рецепторных молекул.

  Это означает, что в ряде случаев лечение будет давать отрицательный результат — усиление прогрессирования опухолей.

  Как связаны между собой содержание РП и степень дифференцировки?

  Первые данные об обратной корреляции между содержанием РП и степенью дифференцировки опухолей получены F.MayLevin и соавт.

  Высокодифференцированные опухоли содержат большее количество РП. Наблюдается четкая корреляция между степенью злокачественности опухолей и одновременным присутствием в них двух видов рецепторов: с увеличением клеточной анаплазии уменьшается количество РЭ+ РП+ — опухолей и возрастает количество РЭ~ РП~- опухолей.

  Как уже говорилось, характерной закономерностью является то, что в группе леченых больных основная тенденция состоит в том, что большинство опухолей переходит в разряд рецептотрицательных, что объясняется повышенной гибелью клеток и усилением компенсаторной пролиферации, которая способствует эмбрионализации клеток.

  И наоборот, низкая степень повреждения опухолей коррелирует с высокой степенью дифференцировки.



Категория: Общая теория рака |
Просмотров: 467 | Теги: в Израиле, опухоль, Диагностика, обследование, онкология, рак, опухоли, за рубежом, теория, Лечение

Израиль - каталог сайтов, рейтинг, обзоры интернета ТИЦ и PR сайта by Анти-Бан Яндекса для сайта Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки. Проверка ТИЦ