Приветствую Вас Гость | RSS

Онко-клиника в Израиле






ГлавнаяРегистрация Вход
Вторник, 17.10.2017, 14:18  
Главная » Статьи » Общая теория рака

Теория лейкоза. Часть 3


  Особое место в ряду онкологических заболеваний крови занимает острый лейкоз. Известно, что процесс острого лейкоза (ОЛ) сопровождается гемодепрессией и дисгемопоэзом. Как считает Л.А.Стрелков, формирование лейкозной опухоли сопряжено с дисбалансом иммунной и кроветворной систем.

  Существующий в норме баланс миелоидной и лимфоидной ткани, определяемый нормальным функционированием Т-лимфоцитов, в значительной степени предупреждает развитие лейкоза. Сбой в иммунной системе связан с дисфункцией Т-лимфоцитов, нарушением баланса и провоцирует развитие лейкозных клеток.

  При ОЛ характерно ослабление или извращение функции Т-лимфоцитов, появляются незрелые их формы, т.е. нарушена дифференцировка. С другой стороны, известно, что зрелые Т-лимфоциты проявляют противоопухолевую активность, а незрелые усиливают опухолевый рост.

  По мнению Л.А.Стрелкова, «синдром угнетенного кроветворения не только обязательный признак ОЛ (и ОМЛ): он может быть ведущим патологическим фактором, определяя развитие рака крови».

  Проанализируем ряд закономерностей при лучевом и бензольном воздействии малой интенсивности. Ранние реакции системы крови представляют комплекс изменений отдельных ростков кроветворной ткани, в которой преобладают неспецифические реакции: нейтрофильный лейкоз, лимфопения, эозинофилопения, ретикулоцитоз, различные качественные изменения клеток крови.

  Более специфическим проявлением являются гиперклеточные реакции в периферической крови — лейкоцитоз, ретикулоцитоз, тромбоцитоз, эритоцитоз.

  Такие гиперклеточные реакции считают признаком активации соответствующих ростков под воздействием канцерогенов. Как считают Захаров и др., причина гиперцитозов связана с компенсаторно-приспособительной реакцией, В условиях уменьшения продукции клеток в костном мозге компенсаторно-приспособительные реакции организма направлены на поддержание уровня клеток в крови.

  Это достигается за счет ускоренного выхода клеток из костного мозга и регистрируется в виде «омоложения» состава крови. При радиационном и бензольном воздействии отмечается уменьшение доли зрелых и дозревающих клеток, связанное как со снижением продукции, так и с усилением выброса клеток в кровь.

  Показано, что повышение пролиферативного пула стволовых клеток является ранней компенсаторной реакцией на лучевое воздействие (ЛВ) и воздействие бензола (ВБ). Нарушение контроля пролиферации и дифференцировки клеток является общим проявлением канцерогенеза.

  Каковы причины блокировки дифференцировки клеток крови?

  Согласно Истамановой и др., гематологическая картина гипоплазии зависит от уровня кроветворения, на котором происходит задержка созревания.

  Если поражаются родоначальные кроветворные клетки, то возникает панмиелопатия, если же поражаются более дифференцированные клетки, то возникают соответствующие виды гипоплазии. Согласно Бахтину и др., «...механизм действия вирусов и невирусных лейкемогенных факторов — активация клеточных протоонкогенов и превращение их в трансформирующие онкогены. Это может быть связано с внутриклеточными процессами — точечными мутациями, генными перестройками и амплификацией генов...».

  С позиции другой группы авторов, гипоплазия обусловлена чрезмерным хроническим раздражением и гиперфункцией гемопоэза, что приводит к снижению продукции клеток, затем к истощению кроветворной ткани (Данилов и др., Moeshlin, Benestad).

  Эта последняя точка зрения, связывающая лейкоз с хроническим усилением распада клеток периферической крови и истощением гомеостаза, в тканевой теории получила дальнейшее развитие.

  У больных острым лейкозом в стадии предлейкоза выявлены: резкое снижение колониеобразующей и колониестнмулирующей активности костного мозга и периферической крови; угнетение пролиферации и извращение созревания мпелопдной ткани, анемия, цитопения.

  В начальной стадии ОЛ происходит сбой «дифференцировочных программ» гемопоэза, который характерен для гипопластической анемии (Стрелков). Основным поражающим фактором в механизме гемодепрессии при ОЛ считается вытеснение и замещение нормального гемопоэза опухолевой тканью (Воробьев, Бриллиант), Эту тенденцию определяют также как прогрессирующую эмбрионализацию клеток в процессе опухолевой прогрессии.

  Отмечается, что при развитии ОМЛ исчезает активность фактора созревания лимфокинина, ответственного за дифференцировку лейкозных бластов в зрелые моноциты/макрофаги (Chiao, Chiao, Leung, Chiao). Таким образом, угнетение гемопоэза определяется дисфункцией Т-лимфоцитов, что сопровождается спадом активности всех основных лимфокининов.

  В пользу этого говорят факты участия лимфокининов в реакциях иммунной системы и процессах гемопоэза, а также то, что обработка лейкозных бластов лимфокининами вызывает их дифференцировку (Стрелков).

  Важно подчеркнуть, что при восстановлении гемопоэза сохраняется способность лейкозных бластов к дифференцировке как in vivo, так и in vitro (Алексеев, Воронцов, Афанасьев, Алмазов, Владимирская, Торубарова).

  Учитывая механизм тканевой теории ленкозогенеза появляется возможность сформулировать новую идею принципа «золотой пули», т.е. принципа, положенного в основу создания идеального противоопухолевого препарата.

  Такой препарат должен не убивать раковые клетки, а нормализовать их путем снятия «блокировки днфференцировки» и стабилизировать тканевый гомеостаз за счет выравнивания структуры клеточных популяций, что определяет нормализацию баланса в системе гомеостаза, восстановление обратной связи, контролирующей деление клоногенных клеток.

  Проанализируем концепцию лейкоза, предложенную Л.А.Стрелковым. Он пишет: «Целесообразно... подходить к этому заболеванию с позиции указанной проблемы, т.е. оценивать ОЛ как нарастание дисбаланса иммунной и кроветворной систем. Такой подход определяет возможный механизм лейкозного процесса, в основе которого лежит сбой иммунной системы, а главный итог — жизненно критическое угнетение гемопоэза».

  С нашей точки зрения, данная концепция не объясняет ряд принципиальных моментов:

  * Почему происходит блокировка днфференцнровки?

  * Как влияет изменение режима пролиферации на лейкозогенез?

  * Какую роль играет прогрессирующая эмбрпонализация клеток?

  * Связан ли лейкоз с мутациями в стволовой кроветворной клетке или имеет иную природу?

  Что касается баланса иммунной и кроветворной систем, то поскольку клетки этих систем имеют общий родоначальный ствол, т.е. происходят от общих стволовых клеток, то при канцерогенном воздействии повышенный режим пролиферации может быть инициирован одновременно с двух сторон. Изменение режима пролиферации за счет ускоренной гибели или потребления конечных форм этих систем неизбежно за счет прогрессирования эмбрионализации разрушает систему тканевого гомеостаза.

  Таким образом, механизм развития лейкоза получает объяснение в рамках тканевой теории рака. Как было показано, основные этапы развития рака крови совпадают с аналогичными процессами других форм канцерогенеза.

  Отличие рака крови в том, что отдельные ростки кроветворения представляют собой относительно автономные контура саморегуляции, поэтому вначале канцерогенная нагрузка может повреждать отдельные конечные системы гомеостазов и какое-то время компенсироваться за счет буферных свойств самовосстановления локальных гомеостазов.

  На следующем этапе эта нагрузка начнет падать на более низкий уровень системы кроветворения и так постепенно доходя до плюрипотентных стволовых клеток. Различие в клинической картине разрушения кроветворной системы может определяться тем, сколько конечных ветвей кроветворения охватывает канцерогенное воздействие, поражает ли оно избирательно только один вид клеток или несколько.

  Поражение контуров саморегуляции может происходить в различном порядке в зависимости от канцерогенного профиля и избирательности повреждения различных групп клеток и от потенциала контура. При слабых воздействиях канцерогенного фактора может возникнуть эффект стабилизации, что соответствует доброкачественной опухоли, когда уровня канцерогенного воздействия недостаточно, чтобы довести прогрессию до злокачественного состояния.

  Таким образом, в тканевой теории лейкоза рассматривается поведение и механизм разрушения тканевого гомеостаза крови в результате длительного повышенного режима пролиферации. Несмотря на внешнее различие системы крови от других тканей организма сущность механизма лейкозогенеза не отличается от других форм опухолеобразования, что говорит об универсальности тканевой теории.

  Тканевый гомеостаз системы кроветворения более развит и лучше изучен, поэтому вопросы тканевой регуляции и ее нарушения, которые недостаточно описаны на примере других форм канцерогенеза, могут быть уточнены и дополнительно обоснованы.

  Например, наличие обратных связей между дифференцированными клетками и низкодифференцированными в системе тканевой регуляции кроветворения убеждает в том, что механизм контроля пролиферации реализуется на уровне тканевой системы, поэтому нарушения, приводящие к раку, связываются с ней.

  Соответственно изменился предмет теории канцерогенеза: анализируется механизм нарушения тканевого гомеостаза. Другим примером является такое свойство лейкозных клеток, как способность проходить дифференцировку, теряя злокачественность.

  Для лейкозных клеток этот факт хорошо известен и общепризнан. Из этого следует, что представление о необратимых изменениях генома (онкогенов) в качестве причины и механизма трансформации является ошибочным, что опровергает основу молекулярно-генетической теории.



Категория: Общая теория рака |
Просмотров: 570 | Теги: в Израиле, опухоль, Диагностика, обследование, онкология, рак, опухоли, за рубежом, теория, Лечение

Израиль - каталог сайтов, рейтинг, обзоры интернета ТИЦ и PR сайта by Анти-Бан Яндекса для сайта Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки. Проверка ТИЦ