Теория опухолевой прогрессии и решение проблемы нарушения энергетики злокачественных клеток. Часть 1 - Лечение в Израиле с By Medical Service, лечение рака

Приветствую Вас Гость | RSS

Онко-клиника в Израиле






ГлавнаяРегистрация Вход
Суббота, 10.12.2016, 04:03  
Главная » Статьи » Общая теория рака

Теория опухолевой прогрессии и решение проблемы нарушения энергетики злокачественных клеток. Часть 1


  Критика учения Foulds о прогрессии опухолей

  Учение о прогрессии опухолей, выдвинутое I. Foulds, по признанию ведущих специалистов, оказалось одной из наиболее глубоких концепций, развиваемых в современной онкологии (Напалков, Бохман).

  По мнению B.C. Шапота, учение Foulds следует признать одним из самых глубоких и плодотворных обобщений в онкологии за последние 20 — 25 лет. Однако отмечаются некоторыми авторами отдельные несоответствия теории с фактами.

  Прогрессия выражается в качественном изменении свойств опухолевой ткани, что приводит к увеличению различий между ней и исходной тканью. Основным признаком является возрастание автономности, нерегулируемости опухолевого роста.

  С морфологической точки зрения основной признак прогрессии проявляется в утрате опухолью органотипического и гистотипического строения и в снижении дифференцировки. Согласно теории прогрессии (Foulds), процесс структурно-функциональной перестройки развивается в различных направлениях, независимых друг от друга.

  В процессе прогрессии происходит упрощение ферментного спектра опухоли, что коррелирует с прогрессирующей дедифференцировкой.

  Для гормонозависимых опухолей в ходе прогрессии отмечается утрата специфических рецепторов: гормоно-зависимые опухоли становятся независимыми.

  По мнению Foulds, прогрессия зависит более от присущих малигнизирующим клеткам свойств, чем от влияния окружения, в котором они находятся. Не отрицается и роль внешних стимулов, которая сводится лишь к ускорению или задержке проявления прогрессии.

  С нашей точки зрения, это положение нуждается в уточнении, а в чем-то и в опровержении. Так, прекращение канцерогенного воздействия на ткань в начальной стадии развития приводит к регрессии опухолей и нормализации ткани.

  При гормональных опухолях снижение гормонального профиля до нормы приводит к регрессии опухоли. Это означает, что для развития опухоли необходим постоянно действующий источник, инициирующий повышенную пролиферацию. Очевидно, что без уточнения стадии прогрессии положение Foulds не совсем точно отражает зависимость опухолеобразования от внешнего окружения.

  Один из самых важных постулатов учения Foulds состоит в представлении о полной независимости возникновения и развития признаков прогрессии, что предопределяет неповторимую индивидуальность сочетаний различных факторов, характеризующих биологические свойства опухоли (анаплазия, способность к метастазированию, гликолиз, скорость роста, ответы на различные внешние воздействия, цитологическая и гистологическая структура).

  Foulds полагал, что для этих признаков характерна не ассоциация, а диссоциация, т.е. строение и развитие опухолей определяется большим числом независимо варьирующих признаков. Согласно автору, развитие опухоли, ее прогрессия характеризуется рядом постепенных необратимых изменений, которые возникают индивидуально в каждой опухоли.

  Несмотря на широкое признание, учение Foulds, концептуальное ядро учения — положение о независимости развития опухолевых признаков, с нашей точки зрения, нуждается в пересмотре. Независимость опухолевых признаков означает, что между ними нет корреляции, связи.

  С нашей точки зрения — это ошибочное воззрение. За последнее время накопились новые данные, позволяющие обосновать диаметрально противоположное положение о корреляции и синхронизации признаков опухолевой прогрессии. Появление и изменение опухолевых признаков ассоциировано с развивающейся дедифференцировкой, т.е. коррелирует с процессом эмбрионализации.

  Процесс нарастающей, прогрессирующей эмбрионализации, вызванный повышенным режимом пролиферации, приводит к разрушению структуры и функции тканевого гомеостаза и одновременно к исчезновению рецепторов и молекул адгезии с клеточной мембраны, т.е. вызывается двойной эффект.

  С этой точки зрения убывание признаков дифференцировки коррелирует с разрушением обратной связи (кейлонного механизма), достижением той стадии деградации, при которой обратная связь не функционирует, т.е. кейлонный механизм контроля митотической активности выходит из строя.

  В основе процесса прогрессирования эмбрионализацип лежит механизм репопуляции клеточного состава, который приводит к постепенной замене дифференцированных клеток на все менее дифференцированные. Блокировка процесса дифференцировки связана с увеличением скорости митоза и характерна также для неопухолевых регенераторных процессов.

  В ходе омоложения признаки дифференцированных клеток меняются на свою противоположность и приближаются к свойствам малодифференцированных стволовых клеток. Процесс репопуляции, лежащий в основе прогрессирующей эмбрионализации, позволяет понять, почему опухолевые признаки хорошо коррелируют между собой и имеют общую тенденцию направленности изменений, зависящую от прогрессии дедифференцировки, т.е. они не развиваются независимо, как полагает теория Foulds.

  Если эмбрионализация зависит от режима пролиферации и приводит к развитию злокачественных свойств, то, очевидно, должно соблюдаться и обратное условие — повышение дифференцировки опухолевых клеток должно приводить к их нормализации. Подтверждение этого обратного утверждения выступает в качестве доказательства и проверки правильности первого положения.

  В своих работах И.Н. Швембергер обратил внимание на способность опухолевых клеток не только к утрате, но и повышению дифференцировки. Описано несколько десятков клинических наблюдений спонтанной регрессии нейробластом вплоть до образования зрелых ганглиозных клеток (Dyke, Mulkey).

  При частичном повышении дифференцировки нейробластома трансформируется в ганглионейробластому; при дальнейшем увеличении дифференцировки — в доброкачественную ганглионейрому Попытаемся опровергнуть положение о том, что злокачественные свойства — результат мутаций и отбора.

  Проблема унификации «конвергенции» ферментного спектра злокачественных опухолей, независимо от их тканевого происхождения, опровергает известное представление о мутациях и отборе как механизме трансформации и повышения злокачественности.

  При действии мутационного механизма на поздних стадиях прогрессии обнаружился бы еще больший разброс признаков. Но происходит схождение признаков. Это не единственный аргумент.

  Если допустить, что действует эволюционный механизм мутаций и отбора, т.е. создаются новые виды (породы) клеток, то трудно объяснить, почему в конце концов появляются клетки с теми же свойствами, какими обладают активизированные стволовые клетки

  Наличие в ткани стволовых клеток с активизированными онкогенами, иммортализованных, с аутокринным митозом, т.е. свойствами, идентичными свойствам раковых клеток, свидетельствует о механизме трансформации, идущей согласно тканевой теории.

  Возникает вопрос о правомерности и корректности применения механизма эволюции к клеткам многок неточного организма. Дело в том, что в ходе эволюции меняется единица отбора и уровень организации, на котором действуют законы эволюционного развития.

  Пройдя фазу эволюционного развития, одноклеточные образовали многоклеточные организмы, при этом действие законов развития как бы поднялось на следующий уровень организации, а для предыдущего уровня — эволюция заканчивается.

  Иначе говоря, эволюция не распространяется равномерно на все уровни организации, а действует поступательно, переходя ко все более высоким уровням Например, отобранные эволюцией типы биохимических реакций в ходе дальнейшего процесса развития больше не эволюционируют, они достигли лучшего из возможного и исчерпали свой потенциал развития.

  Это говорит о том, что существует предел развития для живых организмов (предел видообразования), т.е. эволюция жизни уже закончилась для большинства или для всех биологических организмов, т.е. эволюционируют самые молодые виды и образования, т.е. только социальные формы. Отмеченную особенность можно с полным правом назвать законом неравномерности и исчерпаемости эволюции.



Категория: Общая теория рака |
Просмотров: 1376 | Теги: в Израиле, опухоль, Диагностика, обследование, онкология, рак, опухолевой, опухоли, за рубежом, Лечение

Израиль - каталог сайтов, рейтинг, обзоры интернета ТИЦ и PR сайта by Анти-Бан Яндекса для сайта Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки. Проверка ТИЦ