Приветствую Вас Гость | RSS

Онко-клиника в Израиле






ГлавнаяРегистрация Вход
Понедельник, 21.08.2017, 09:29  
Главная » Статьи » Общая теория рака

Теория опухолевой прогрессии и решение проблемы нарушения энергетики злокачественных клеток. Часть 2


  Проанализируем более детально корреляцию инвазивности клеток со степенью дедифференцировки.

  Различные данные показывают, что инвазивность, метастазирование зависят от состояния клеточной мембраны, исчезновения молекул адгезии, нарушения межклеточных контактов, пропадания рецепторов.

  Так, согласно Kellner, наибольшее значение для инфильтративного роста и дальнейшего метастазирования имеет «дизъюнкция» клеток опухоли — нарушение межклеточного контакта, способность клеток к разъединению.

  По мнению И.Н. Швембергер, такая важная функция, как способность к контактному ингибированию, свидетельствует о ненарушенных межклеточных контактах и является важным фактором в формообразовательных процессах. Поэтому способность клеток к контактному ингибированию, согласно И.Н. Швембергер, следует рассматривать как функциональный признак дифференцировки.

  Образно говоря, клетки не рождаются «альтруистами и коллективистами»; только пройдя дифференцировку, их мембраны покрываются молекулами, которые делают их «социально пригодными» для жизни в клеточном сообществе. Обратный процесс — дедифференцировка — усиливает злокачественные свойства.

  В настоящее время изучено поведение нескольких классов молекул на поверхности мембраны, состояние которых коррелирует со злокачественностью клеток. Как показал С.И. Хакомори, располагаясь на клеточной мембране, молекулы гликосфинголипиды различными путями регулируют взаимодействие клетки с ее окружением.

  Экспрессия гликосфинголипидов на мембране изменяется в ходе деления и дифференцировки клеток. Когда клетки трансформируются, они характеризуются резким снижением количества гликосфинголипидов ОМз и GMi.

  По мнению Хакомори, это явление коррелирует с потерей контроля над размножением. Исследования показали, что характерный состав гликосфинголипидов на мембране раковых клеток подобен недифференцированным клеткам, находящимся на ранних стадиях эмбрионального развития.

  Поведение другого класса молекул рассмотрено в работе Р.О.Хайнса. Он показал, что такие свойства, как способность к адгезии, дезорганизация цитоскелета, нарушение регуляции расположения клеток в ткани, связаны с исчезновением фибронектина и других адгезивных гликопротеинов и связанных с ними компонентов клеточной поверхности, удерживающих клетки на своем месте.

  Согласно Хайнсу, простейшее объяснение состоит в том, что «опухолевые клетки перестают синтезировать фибронектин или производят его значительно меньше». Однако остается невыясненной причина прекращения синтеза фибронектина опухолевыми клетками — то ли это результат предполагаемых мутаций, трансформирующих клетку, то ли нечто иное.

  Объяснение исчезновения или уменьшения адгезивных молекул с поверхности мембран опухолевых клеток дает тканевая теория. Явление снижения синтеза белков, участвующих в межклеточных взаимоотношениях, следует рассматривать с более широких позиций. Исчезают не только белки на мембране — в ходе опухолевой прогрессии спектр синтезируемых ферментов постепенно искажается, — некоторые из белков исчезают совсем, а эмбриональные белки появляются.

  В основе этого явления лежит процесс репопуляции, т.е. замены зрелых клеток на всё менее дифференцированные, в результате блокировки дифференцировки, наступающей при высоких скоростях митоза. Механизм объясняет исчезновение белков, молекул адгезии на мембранах, рецепторов — он неспецифичен и не предполагает необратимых нарушений онкогенов; это доказывается тем, что омоложение клеток наблюдается также и при неопухолевых регенеративных процессах. Степень продвинутости процесса к переходу в опухолевый процесс зависит от продолжительности и интенсивности пролиферации, т.е. от канцерогенного профиля.

  Таким образом, в рамках тканевой теории удалось выявить корреляцию признаков опухолевой прогрессии, зависимость опухолевых признаков от степени дедифференцировки, что опровергает основное положение учения Foulds — правило независимости развития признаков опухолевой прогрессии.

  Рассмотрим еще один аспект, связанный с положением Foulds, о необратимости стадий опухолевой прогрессии. Механизм трансформации, основанный на нарушении тканевого гомеостаза, позволяет пересмотреть основной постулат молекулярногенетической теории и предшествующих концепции о необратимости трансформации в результате повреждения онкогенов.

  Согласно этому постулату, раковые клетки происходят либо из нормальных клеток в результате необратимой трансформации, либо возникают при делении опухолевых клеток, т.е. злокачественность связана с повреждением молекулы ДНК (онкогенов) и передается по наследству . Молекулярно-генетическая теория допускает только одно направление трансформации: происхождение раковых клеток от нормальной клетки к раковой и от опухолевой при ее делении к опухолевой.

  Обратное направление — от опухолевой клетки к нормальной — не допускается в силу необратимости мутаций. Изобразим эти направления схематично: В тканевой теории получают обоснование многочисленные факты по нормализации опухолевых клеток, т.е. законность обратного направления, на которое долгие годы было наложено табу Изобразим его схематично.

  Хотя эти факты как эмпирические данные известны давно, но в рамках прежних концепций они носили статус противозаконных либо игнорировались, не вписываясь в официальную версию канцерогенеза.

  В новой теории подтверждается и обосновывается их законность. Под воздействием специфических и неспецифических индукторов дифференцировки опухолевые клетки созревают, теряя при этом злокачественные свойства, а активизированные онкогены репрессируются.

  Таким образом, положение о необратимости стадий опухолевой прогрессии, постулируемое Foulds, не совсем точно, а в ряде случаев, если брать спонтанную регрессию, оно ошибочно и противоречит данным. Объяснить обратимость или необратимость опухолеобразования можно с позиции концепции канцерогенного профиля.

  Если уровень канцерогенного профиля высок, то прогрессия опухоли идет необратимо. Канцерогенный профиль зависит от многих факторов и систем организма, которые способны изменяться в ходе процесса опухолеобразования.

  Если канцерогенный профиль снижается, опухолеобразование может остановиться на стадии доброкачественной опухоли либо происходит спонтанная регрессия. Следовательно, процесс опухолеобразования отражает динамику изменения канцерогенного профиля; с этих позиций получают объяснение случаи опухолеобразования, когда развитие опухоли останавливается либо идет в обратную сторону, регрессирует.

  Наглядным примером такого поведения служат гормональные опухоли, развитие которых может идти в сторону прогрессии или, наоборот, в сторону регрессии, в зависимости от повышения или снижения гормонального профиля.



Категория: Общая теория рака |
Просмотров: 986 | Теги: в Израиле, опухоль, Диагностика, обследование, онкология, рак, опухолевой, опухоли, за рубежом, Лечение

Израиль - каталог сайтов, рейтинг, обзоры интернета ТИЦ и PR сайта by Анти-Бан Яндекса для сайта Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки. Проверка ТИЦ