Приветствую Вас Гость | RSS

Онко-клиника в Израиле






ГлавнаяРегистрация Вход
Четверг, 29.06.2017, 01:41  
Главная » Статьи » Клинические рекомендации

Адъювантная терапия колоректального рака

  Адъювантная терапия колоректального рака

  К прогностическим факторам КРР относятся возраст, наличие симптомов и опухолевых осложнений, инвазия нервов и сосудов, степень дифференцировки опухоли, высокое соджержание лактатдегидрогеназы, плоидность ДНК.

  Несмотря на хорошо изученную симптоматику КРР и наличие разработанных принципов диагностики, частота выявления I–II стадии рака ободочной кишки составляет 19%, прямой кишки – 30%, IV стадия определяется у трети больных.

  Особенно неудовлетворительные результаты хирургического лечения получены у больных с метастазами в регионарных лимфатических узлах (стадия С по Dukes). Однако уже при I–II стадии ракободочной кишки I. Vogel и соавт. обнаружили циркулирующие в крови опухолевые клетки у 40%, а микрометастазы в костный мозг – у 39% больных.

  Цель адъювантной терапии после радикальной операции – уничтожение отдаленных микрометастазов, что приводит к увеличению общей и безрецидивной выживаемости. Вопрос о её назначении следует решать с учётом исходной стадии заболевания. Считают, что больные со стадиями В2 и С могут иметь наибольший выигрыш от проведения адъювантной химиотерапии.

  Адъювантная химиотерапия КРР – область наиболее активных клинических исследований в онкологии на сегодняшний день. В начале 90-х годов ХХ века были опубликованы результаты адъювантной химиотерапии 5-фторурацилом и лейковорином у больных операбельным раком ободочной кишки III стадии, которые показали уменьшение риска рецидивов на 41% в течение 3 лет и более и увеличение выживаемости на 33%, что стало обоснованием адъювантной химиотерапии.

  Лучевая терапия – метод, который чаще используют при раке прямой кишки, нежели при раке ободочной кишки. При раке прямой кишки метод применяют как дооперационный для уменьшения стадийности и улучшения местного контроля. Послеоперационное облучение призвано  уменьшить частоту местных рецидивов, которые возникают у 25–50% оперированных больных, если первичная опухоль квалифицировалась как Т3 или Т4. Идея послеоперационного облучения возникла в связи с довольно высокой частотой локальных рецидивов (до 30%) при Т3N0 и 50% при Т3N1.

  С расширением возможностей химиотерапии усложняется проблема выбора оптимального для данного больного терапевтического режима. Следует помнить, что химиотерапия при метастатическом КРР имеет паллиативный характер. Возможность излечения реальна лишь у сравнительно небольшого числа больных с единичными метастазами в печени или лёгком, поэтому разработка терапевтической тактики для больного с метастатическим КРР начинается с решения вопроса о распространённости опухолевого процесса и о возможности операции.

  Этот вопрос не снимается и в дальнейшем – в процессе химиотерапии у исходно неоперабельных больных с изолированным поражением печени в случае ответа на лекарственную терапию может вновь рассматриваться возможность оперативного лечения. Однако для большинства больных с метастатическим КРР единственная реальная возможность лечения – химиотерапия, доказавшая преимущество перед симптоматической терапией. Результаты лечения во многом определяются началом проведения химиотерапии. Раннее начало до появления симптомов болезни позволяет добиться удлинения медианы выживаемости.

  * Больным раком ободочной кишки III стадии (Dukes C) показано проведение адъювантной химиотерапии.

  * В настоящее время для лечения рака ободочной кишки III стадии рекомендуют адъювантную химиотерапию в течение 6 мес с использованием 5-фторурацила и лейковорина (5-фторурацил 425 мг/м2 в/в струйно и лейковорин 20 мг/м2 в/в струйно в 1–5-й день каждые 4 нед).

  * Больным раком ободочной кишки II стадии (Dukes B) и с неблагоприятными прогностическими факторами (выход за пределы стенки кишки, низкая степень дифференцировки опухоли, молодой возраст) необходимо индивидуально рассказать о высоком риске заболевания и преимуществах адъювантной химиотерапии.

  * Проведение адъювантной химиотерапии у больных раком ободочной и прямой кишок I стадии (Dukes А) не показано.

  * Пациентам раком прямой кишки III стадии (Dukes C) может быть предложено проведение адъювантной химиотерапии или сочетание её с послеоперационной лучевой терапией.

  * Пациентам с подвижной опухолью прямой кишки может быть рекомендовано проведение предоперационной лучевой терапии.

  * При местно-распространённом раке прямой кишки, когда высока вероятность нерезектабельности процесса или его нерадикальности, показано проведение курса предоперационной лучевой терапии с целью получения эффекта «уменьшение стадии».

  * У больных с КРР дооперационная лучевая терапия может быть проведена коротким (25 Гр за 5 фракций за 1 нед) или более длинным (40–45 Гр за 20–25 фракций за более чем 4–5 нед) курсом.

  * Больным раком прямой кишки, которые не получали предоперационную лучевую терапию, послеоперационную лучевую терапию или химиотерапию необходимо назначать в зависимости от неблагопрятных прогностических факторов (наличие опухолевых клеток в циркулярном крае резекции).

  * Доза послеоперационной лучевой терапии у больных КРР 40–50 Гр за 20–25 фракций.

  * Адъювантная терапия рака прямой кишки имеет значительные преимущества при комбинированном использовании лучевой и химиотерапии.

  * Пациентов с потенциально резектабельным раком прямой кишки нужно всегда рассматривать как претендентов на адъювантную лучевую терапию.



Категория: Клинические рекомендации |
Просмотров: 814 | Теги: в Израиле, опухоль, Диагностика, обследование, онкология, рак, опухоли, за рубежом, Адъювантная, Лечение

Израиль - каталог сайтов, рейтинг, обзоры интернета ТИЦ и PR сайта by Анти-Бан Яндекса для сайта Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки. Проверка ТИЦ