Диагностика рака молочной железы Анамнез и физикальное обследование При опросе необходимо выяснить наличие в семейном анамнезе рака - Лечение в Израиле с By Medical Service, лечение рака

Приветствую Вас Гость | RSS

Онко-клиника в Израиле






ГлавнаяРегистрация Вход
Суббота, 10.12.2016, 11:48  
Главная » Статьи » Клинические рекомендации

Диагностика рака молочной железы Анамнез и физикальное обследование При опросе необходимо выяснить наличие в семейном анамнезе рака

  Инструментальные методы диагностики рака молочной железы

  Маммография

  Задачи маммографии – диагностика рака до его клинического проявления: скрининг, дифференциальная диагностика рака и опухолеподобных заболеваний, выявление непальпируемых изменений в поражённой и/или противоположной железе при раке, определение распространённости опухолевого процесса в железе.

  Рентгенологическое исследование на специально разработанных аппаратах – основной метод ранней диагностики рака молочной железы. Для повышения качества изображения и снижения лучевой нагрузки используют специальные усиливающие экраны, компрессию железы. Современная аппаратура позволяет снизить дозу облучения при маммографии до 0,4 мЗв, что безопасно для организма.

  Стандартно выполняют снимки каждой железы в двух проекциях – вертикальной и косой (45°). При необходимости уточнения диагноза используют нестандартные укладки, местную компрессию, контрастные методы – пневмоцистографию, дуктографию.

  * Дуктографию проводят при наличии патологических выделений из сосков. Исследование протоков позволяет выявить внутрипротоковые папилломы.

  * Пневоцистографию выполняют для диагностики внутрикистозных папиллом, рака и других образований в стенке кисты (кровянистое содержимое в кисте, наличие образований в кисте по данным УЗИ).

  В интерпретации маммограмм учитываются следующие параметры:

  * Наличие опухолевых образований: локализация, размер, плотность, форма, контуры.

  * Асимметрия плотности и васкуляризации симметричных участков желёз.

  * Нарушение архитектоники железы.

  * Микрокальцинаты.

  * Структура и степень развития железистой ткани с учётом возраста и гормонального статуса.

  * Состояние кожи, соска и ретромаммарного пространства.

  * Наличие патологически изменённых лимфатических узлов.

  Наиболее частая находка – микрокальцинаты и округлые образования различной плотности (чаще кисты, реже солидные опухоли). Локальное скопление микрокальцинатов наиболее характерно для рака in situ, в то время как округлые образования и локальная перестройка структуры, асимметрия плотности и гиперваскуляризация – для инвазивного рака.

  Для общей оценки найденных изменений на маммограммах используют классификацию Американского колледжа радиологов – BIRADS (Breast Imaging-Reporting and Data System).

  1 – отклонений не выявлено.

  2 – доброкачественные изменения.

  3 – вероятно, доброкачественные изменения.

  4 – подозрение на злокачественное новообразование.

  5 – высокая вероятность злокачественного новообразования.

  В зависимости от трактовки рентгенологом найденных изменений решают вопрос о проведении уточняющих обследований (чаще биопсии) или сроке контрольного обследования для оценки динамики процесса и характера патологии.

  УЗИ

  Для исследования молочной железы используют аппараты с частотой датчика 7,5–10 МГц. Ультразвук отражается от границ раздела сред с разной плотностью, и в результате можно получить представление о структуре исследуемой ткани, наличии очагового уплотнения (разрежения) ткани, определить, является образование солидным (плотной опухолью) или жидкостным (кисты). Цель любого УЗИ – обнаружение и интерпретация любых патологических изменений в молочной железе. Очаговое образование необходимо измерять в 3 проекциях. Это легко сделать при доброкачественных опухолях, для которых типичны гладкие, чёткие границы.

  Однако иногда трудно увидеть границу, где заканчивается опухоль и начинается деформированная окружающая ткань, при злокачественных новообразованиях. Для определения характера патологического образования врачу необходимо определить следующие характеристики: края и форму, акустический эффект позади образования, внутреннюю эхоструктуру, эхогенность, эффект компрессии на форму и внутреннюю эхоструктуру, отношение высоты образования к ширине. Необходимо обратить внимание на взаимоотношения образования с окружающими тканями: кожей, фасцией, большой грудной мышцей.

  Исследование лимфатических коллекторов показано всем пациенткам с наличием клинически, маммографически или сонографически определяемого патологического образования в молочной железе. Цель его – выявление регионарных метастазов у пациенток с раком молочной железы или дифференцирование злокачественных и доброкачественных новообразований.

  Метастатически поражённые лимфатические узлы увеличены в размерах, округлой (а не бобовидной) формы, имеют однородную гипоэхогенную структуру и легко дифференцируются от воспалительной гиперплазии. Кроме подмышечной области, необходимо осматривать над- и подключичные, шейные лимфатические узлы (особенно при диспансерном наблюдении за больными, получавшими лечение по поводу рака молочной железы). При использовании специального датчика можно увидеть и парастернальные лимфатические узлы.

  Чувствительность метода в диагностике заболеваний молочной железы составляет 98,4%, специфичность – 59%. Его преимущества: низкая стоимость, возможность использования у молодых женщин, отсутствие вредного влияния на организм. Однако УЗИ не может служить методом скрининга рака, поскольку с его помощью нельзя выявить микрокальцинаты и перестройку структуры ткани железы, характерных для доклинической стадии рака молочной железы.

  Показания к УЗИ

  * Обследование молочных желёз у пациенток с увеличенным содержанием железистой или фиброзной ткани (молодые женщины, беременные и кормящие, подростки).

  * Уточнение характера пальпируемых образований (кист и солидных опухолей).

  * Оценка неясных уплотнений в молочных железах.

  * Коррекция движения иглы при биопсии непальпируемых или нечётко локализуемых опухолей.

  * Контроль за эффективностью проводимого лечения.

  * Контроль за состоянием имплантированных протезов.

  При направлении на УЗИ необходимо указать предварительный диагноз, цель исследования, желательно провести маркировку участка железы (на коже), подозрительного при пальпации. В целях скрининга рака молочной железы УЗИ не используют.

  КТ и МРТ

  КТ и МРТ – вспомогательные методы диагностики первичных опухолей молочной железы и необходимы при распространённых процессах для оценки состояния внутригрудных лимфатических узлов, исключения метастатического поражения печени, лёгких, костей скелета. Назначение этих исследований до консультации онколога нецелесообразно.

  Радиоизотопное сканирование костей

  Радиоизотопное сканирование костей используют для выявления субклинических метастазов при морфологической верификации рака молочной железы или клинических признаках (боли в костях), в том числе у больных по окончании лечения рака молочной железы.

  Лабораторные исследования

  Рутинное использование сывороточных опухолеассоциированных маркёров (раково-эмбриональный антиген, СА–15.3) оказалось малоинформативным. Метод имеет низкую специфичность и для предоперационной дифференциальной диагностики неинформативен. Однако может быть целесообразным определение СА–15.3 для контроля больных с установленным диагнозом. Уровень СА–15.3 оказался повышенным у 84% женщин с метастатическим раком, особенно при поражении трубчатых костей. Повышение концентрации этого маркёра в крови после проведённого комплексного лечения может свидетельствовать о прогрессировании ракового процесса.

  ИНВАЗИВНЫЕ МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ

  Тонкоигольная  аспирационная  биопсия – способ получения материала из опухоли (уплотнения) для цитологического и иммуноцитологического исследований. При наличии кисты аспирация становится диагностическим и лечебным мероприятием. Цитологическое исследование содержимого кисты показано при кровянистом содержимом или наличии внутрикистозного образования по данным УЗИ (пневмоцистографии).

  Трепанобиопсию проводят специальной иглой для получения участка ткани, она позволяет дать полное гистологическое заключение о характере патологического процесса, включая отличие инвазивных опухолей от рака in situ, наличие рецепторов эстрогена, прогестерона в опухолях, степени дифференцировки опухоли. При непальпируемых опухолях или микрокальцинатах иглу вводят под контролем УЗИ или маммографии (стереотаксическая биопсия).

  Хирургическую  биопсию выполняют при подозрении на рак молочной железы, если ТАБ и трепанобиопсия не смогли подтвердить (исключить) диагноз злокачественного новообразования. Возможность расширения объёма операции при диагностике рака необходимо обсудить с больной и получить её письменное согласие до госпитализации.



Категория: Клинические рекомендации |
Просмотров: 490 | Теги: в Израиле, методы, опухоль, Диагностика, обследование, онкология, рак, опухоли, за рубежом, Лечение

Израиль - каталог сайтов, рейтинг, обзоры интернета ТИЦ и PR сайта by Анти-Бан Яндекса для сайта Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки. Проверка ТИЦ