Диагностика злокачественных опухолей средостения - Лечение в Израиле с By Medical Service, лечение рака

Приветствую Вас Гость | RSS

Онко-клиника в Израиле






ГлавнаяРегистрация Вход
Суббота, 10.12.2016, 11:49  
Главная » Статьи » Клинические рекомендации

Диагностика злокачественных опухолей средостения



  Диагностика злокачественных опухолей средостения

  Новообразования средостения в начальных стадиях протекают бессимптомно или с незначительной органонеспецифической симптоматикой. По мере увеличения опухоли, давления, смещения органов средостения развивается медиастинальная симптоматика. Большую ценность в выявлении опухоли средостения имеют правильно собранный анамнез и данные физикального осмотра, но в большинстве случаев данную патологию выявляют случайно на флюорограммах при профилактических осмотрах.

  Обязательные методы обследования больного с подозрением на опухоль средостения

  * Флюорография.

  * Многопроекционная рентгеноскопия, рентгенография грудной клетки в двух проекциях и томография.

  * Функция внешнего дыхания.

  * Электрокардиография.

  * Клинические анализы.

  Данные методы позволяют получить общее представление о локализации процесса.

  Флюорографию следует проводить в двух проекциях. Поскольку опухоли переднего средостения, расположенные центрально и имеющие небольшие размеры, не видны в прямой проекции, скрываясь за грудиной, они могут быть выявлены только на боковом снимке.

  Правильно выполненное  рентгенологическое исследование даёт возможность получить информацию о форме, размерах, плотности, контурах новообразования, его локализации и связи с окружающими тканями. Различные по гистогенезу опухоли средостения имеют сходные рентгенологические проявления, поэтому дифференциальная диагностика затруднительна.

  Дополнительные методы диагностики

  * Бронхологическое исследование.

  * Эзофагоскопия.

  * УЗИ средостения, брюшной полости, забрюшинных, периферических, в первую очередь надключичных лимфатических узлов.

  * Ангиография.

  * КТ органов грудной клетки.

  * Трансторакальная, транстрахеобронхиальная пункция.

  * Прескаленная биопсия лимфатических узлов.

  * Парастернальная медиастинотомия.

  * Торакоскопия.

  * Морфологическое исследование полученного материала.

  Бронхологическое исследование даёт информацию об отношении опухоли к трахее и бронхам (сдавление, прорастание); при выявленных изменениях позволяет получить материал для морфологического исследования путём прямой или браш-биопсии, а при отсутствии визуального поражения слизистого и подслизистого слоёв трахеи и бронхов провести транстрахеобронхиальную пункцию (с учётом рентгенологической картины) прилежащего опухолевого образования для морфологического исследования.

  Эзофагоскопию применяют при опухолях заднего средостения для уточнения их взаимоотношения с пищеводом (сдавление, прорастание, исходная локализация). При наличии субстрата проводят биопсию.

  Ангиография способствует выявлению поражения сосудов, степени их сдавления, прорастания, а также окончательной дифференциальной диагностике между опухолью и сосудистой патологией. Ангиографическая семиотика важна для оценки резектабельности, выбора объёма операции и прогнозирования возможных технических затруднений во время операции.

  Ультразвуковое исследование позволяет получить эхотомографические срезы из супрастернального доступа. Кроме подтверждения факта наличия опухоли, УЗИ позволяет оценить характер взаимоотношений опухоли с крупными сосудами средостения (аортой и её ветвями, верхней полой и плечеголовной венами, лёгочным стволом и лёгочными артериями). Удаётся выявить сдавление, прорастание, оттеснение соответствующего сосуда, установить опухолевый конгломерат, охватывающий сосуды, детально определить соотношение с перикардом, сердцем, лёгкими, грудной стенкой. Удаётся не только определить факт врастания в указанные структуры и органы, но и детально исследовать его протяжённость и глубину.

  Использование компьютерной томографии в диагностике образований средостения значительно расширило объём получаемой рентгенологической информации. Появление признаков инфильтративного роста или слияния отдельных узлов в конгломерат позволяет более определённо судить о характере процесса. Программа высвечивания плотностей в заданном интервале даёт возможность количественно определить солидный компонент опухоли, зоны некроза и обызвествления. Денситометрическая оценка выявленных процессов позволяет практически безошибочно диагностировать липому и кисту, поражение вилочковой железы, а при контрастном внутривенном усилении водорастворимыми препаратами йода – сосудистые аномалии и аневризмы. Неоспоримо преимущество метода в оценке взаимоотношения опухоли с окружающими тканями, структурами и органами, в первую очередь магистральными сосудами, перикардом, сердцем и лёгкими.

  Трансторакальная пункция обладает большими диагностическими возможностями в определении злокачественности процесса, генез опухолей удаётся верифицировать примерно у 80%. Выше результативность пункции, осуществляемой под контролем КТ, – установить правильный морфологический диагноз возможно у 90% больных. Прицельная пункция под контролем УЗИ позволяет получить адекватный материал для цитологического, а порой (при солидных опухолях) и гистологического исследования. При тонкоигольной пункции детализировать морфологический диагноз удаётся лишь в 39%, столбиковая биопсия имеет диагностическую точность 75%. Прескаленную биопсию проводят при наличии пальпируемых лимфатических узлов в области передней лестничной мышцы и получают материал для гистологического исследования, что позволяет судить о злокачественности опухоли средостения или установить системное заболевание (саркоидоз, лимфогранулематоз и др.).

  Биопсия лимфатического узла может быть проведена и в любой другой области (аксилярная, паховая). Невозможность выполнения биопсии лимфатического узла и отрицательные результаты многократных пункций – показания к выполнению парастернальной медиастинотомии.

  Парастернальная медиастинотомия не только позволяет получить материал для гистологического исследования, но и расширяет представление о распространённости процесса, уточняет взаимоотношения новообразования с окружающими органами и структурами Срочное гистологическое исследование при парастернальной медиастинотомии позволяет во время операции определить вариант лечения, поэтому её нередко завершают лечебной торакотомией или стернотомией. по данным , результативность диагностической медиастиноскопии составляет 80,4%, а медиастинотомии – 95,9%.

  Внедрение в клиническую практику эндоскопической хирургии расширило возможности диагностики в торакальной онкологии Диагностическую торакоскопию проводят при медиастинальной лимфоаденопатии и подозрении на опухоль средостения с целью установления этиологии поражения путём прицельной биопсии для получения материала для гистологического и гистоиммунохимического исследования. Данный метод позволяет не только установить морфологический диагноз опухоли средостения, но и выявить её распространённость, прорастание в соседние органы и структуры, что позволяет в последующем планировать проведение адекватного противоопухолевого лечения.

  Получение достаточного материала для верификации опухолевого процесса остаётся важным этапом диагностики, так как лишьморфологическое исследование позволяет установить гистогенез опухоли и выработать оптимальный план лечения.

  Морфологическое исследование. Материал, полученный для цитологического исследования (при трансторакальной, транстрахеобронхиальной пункции), далеко не всегда позволяет установить гистогенез опухоли средостения, что крайне важно для выбора адекватного метода лечения. Только гистологическое исследование биоптата даёт достоверные сведения о характере поражения. Гистоиммунохимическое исследование позволяет типировать различные варианты опухоли, расширяя возможности планирования индивидуального адъювантного варианта лечения.

  ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА

  Дифференциальная диагностика новообразований средостения сложна. Только совокупность данных анамнеза, физикального обследования, рентгенологических и дополнительных методов исследования с учётом преимущественной излюбленной локализации некоторых новообразований средостения может помочь в правильной постановке диагноза.

  Возникновение болей связано с поражением межрёберных нервов, поэтому опухоли заднего средостения чаще сопровождаются болевым синдромом, в то время как опухоли переднего средостения, исходящие из блуждающего и диафрагмального нервов, характеризуются моторными нарушениями (паралич диафрагмы на стороне поражения).

  Миастенический синдром может быть характерным признаком опухоли вилочковой железы, а также в единичных случаях возникать при саркоидозе и нейрогенных бластомах.

  Ангиография и КТ с усилением помогают выявлять пороки развития и аневризмы сосудов. Краевой дефект наполнения и неровность контуров сосуда свидетельствуют в пользу злокачественности процесса.

  Рентгенологические признаки, общие для всех новообразований этой области: расширение тени средостения, отклонение хода трахеи, пищевода, ограничение экскурсии купола диафрагмы, смещение патологического образования при глотании, кашле, глубоком дыхании.





Категория: Клинические рекомендации |
Просмотров: 748 | Теги: в Израиле, опухоль, Диагностика, обследование, онкология, рак, опухоли, за рубежом, Лечение

Израиль - каталог сайтов, рейтинг, обзоры интернета ТИЦ и PR сайта by Анти-Бан Яндекса для сайта Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки. Проверка ТИЦ