Приветствую Вас Гость | RSS

Онко-клиника в Израиле






ГлавнаяРегистрация Вход
Среда, 23.08.2017, 18:40  
Главная » Статьи » Клинические рекомендации

Гормонотерапия рака эндометрия

  Гормонотерапия рака эндометрия

  С применением синтетических прогестагенов появилась возможность патогенетической терапии рака эндометрия. Опыт первых исследователей показал способность гормонов «нормализовать» опухолево-изменённые клетки эндометрия.

  Была доказана возможность улучшения отдалённых результатов комплексного лечения при использовании прогестагенов и увеличения длительности ремиссий при рецидивах. Таким образом, гормонотерапию при раке эндометрия в основном применяют как этап в комбинированном лечении. Адъювантная гормонотерапия больным с начальными формами высокодифференцированной аденокарциномы не показана. В послеоперационном периоде гормональное лечение рекомендуют больным с неблагоприятными прогностическими факторами и проводят медроксипрогестероном в течение 2–3 лет.

  В течение 1-го года после операции больные получают медроксипрогестерон по схеме: 3 мес по 500 мг 3 раза в неделю, затем 6 мес по 500 мг 2 раза в неделю и оставшиеся 3 мес по 500 мг 1 раз в неделю, таким образом, в течение 1-го года пациентка получает около 50 г (можно до 70 г, что зависит от суммы прогностических факторов) прогестагена. В последующие 2 и 3-й годы наблюдения больные получают поддерживающую гормональную терапию по схеме: 6 мес по 500 мг медроксипрогестерона 1 раз в неделю и 6 мес по 250 мг медроксипрогестерона 1 раз в неделю и т.д. При длительной адъювантной гормонотерапии необходимы тщательное наблюдение за показателями гомеостаза и при необходимости их коррекция.

  Перед решением вопроса о целесообразности адъювантной гормонотерапии необходимо убедиться в чувствительности опухоли к прогестагенам, обращая внимание на степень дифференцировки опухоли, содержание рецепторов эстрогенов и прогестеронов и патогенетический тип заболевания. В настоящее время после длительного перерыва вновь начал дискутироваться вопрос о целесообразности адъювантной гормональной терапии больных раком эндометрия. Единого мнения по этому вопросу пока нет.

  Гормонотерапия как самостоятельный метод лечения рака эндомерия

  У ограниченного числа больных раком эндометрия гормональное лечение применяют как самостоятельный метод при противопоказаниях как к хирургическому, так и лучевому лечению (чаще всего это касается пациенток преклонного возраста с тяжёлой сопутствующей патологией) или у молодых женщин с целью сохранения репродуктивной функции.

  Проведение самостоятельной гормонотерапии атипичной гиперплазии эндометрия и начального рака эндометрия у женщин в репродуктивном периоде во многом зависит от медицинских и социальных критериев отбора. Лечение следует начинать после получения информированного согласия больной на предложенный курс терапии. Самостоятельную гормонотерапию можно проводить гестагенами, антиэстрогенами, их сочетанием, а также на определённых этапах комбинированными эстроген-гестагенными препаратами, включая коррекцию имеющихся метаболических нарушений.

  Опыт лечения больных атипичной гиперплазией эндометрия и раком эндометрия в МНИОИ им. П.А. Герцена позволяет рекомендовать результативную двухэтапную схему терапии.

  На первом этапе больным молодого возраста с атипичной гиперплазией эндометрия вводят 12,5% раствор 17-оксипрогестерона капроната по 500 мг в/м 3 раза в неделю в течение 2 мес (так называемая доза достижения эффекта) – 14–15 г препарата. Затем производят забор материала эндометрия во время гистероскопии для оценки чувствительности опухоли по степени гормонального патоморфоза (полученный биоптат сравнивают с исходным до лечения). Если степень патоморфоза достаточно выражена, считают, что опухоль гормоночувствительна и лечение прогностически эффективно.

  Следующие 2 мес больная получает по 500 мг 12,5% раствора 17-оксипрогестерона капроната в/м 2 раза в неделю. Данный этап лечения завершают последующим ещё двухмесячным введением 12,5% раствора 17-оксипрогестерона капроната по 500 мг в/м уже 1 раз в неделю. Всего на курс лечения больная получает 23–28 г 17-оксипрогестерона капроната (с учётом дозы достижения эффекта).

  В качестве лекарственных препаратов может быть использован не только 12,5% раствор 17-оксипрогестерона капроната, но и медроксипрогестерон. Наиболее  удобны в применении таблетированные формы медроксипрогестерона. Одна таблетка этого средства содержит 500 мг медроксипрогестерона ацетата, таким образом, дозы в схемах лечения остаются теми же.

  Первый этап лечения заканчивается излечением онкологического заболевания, что должно быть подтверждено проведением гистероскопии и получением атрофии эндометрия в морфологическом заключении соскоба матки.

  Следующий этап направлен на восстановление нормальных овуляторных менструальных циклов. В течение 6 мес искусственно создают менструальный цикл при помощи комбинированных гормональных препаратов I и II поколения, что позволяет восстановить функциональную активность эндометрия. В дальнейшем возможна реабилитация яичниковой функции по индивидуальной программе.

  У ряда больных овуляторные менструальные циклы восстанавливаются без медикаментозной терапии, иногда необходима индукция овуляции. При наличии синдрома склерокистозных яичников, подтверждённого эндоскопически, выполняют клиновидную резекцию яичников (лапаротомическим или лапароскопическим доступом).

  Схема лечения больных с начальными формами рака эндометрия отличается более интенсивным режимом. Первый этап лечения длится около года. Больные ежедневно в течение 2 мес получают по 500 мг 12,5% раствора 17-оксипрогестерона капроната в/м (доза достижения эффекта – 25–30 г), после чего оценивают чувствительность опухоли по морфологическим критериям и определяют прогноз гормонального лечения.

  Затем лечение оксипрогестерона капронатом продолжают по 500 мг в/м через день в течение 2 мес до достижения суммарной дозы 40–45 г (с учётом ранее полученной дозы достижения эффекта). После этого интенсивность гормонотерапии постепенно снижают таким образом, чтобы курсовая доза за год лечения составила 60–70 г оксипрогестерона капроната.

  Второй этап гормонотерапии при раке эндометрия проводят по той же схеме, что и при атипичной гиперплазии эндометрия у лиц репродуктивного возраста.

  В ходе органосохраняющего лечения опухолей любой локализации проводят тщательное динамическое наблюдение. Пациенток, которые закончили оба этапа лечения по поводу атипичной гиперплазии эндометрия или начального рака эндометрия, необходимо оставлять под постоянным наблюдением лечащего врача онкологического учреждения совместно с гинекологом-эндокринологом.

  Полноценность гормональной реабилитации подтверждают у таких больных восстановлением фертильности или наступлением овуляторных менструальных циклов. Ведение беременности и родов обеспечивают акушеры-гинекологи в соответствии с акушерской ситуацией.



Категория: Клинические рекомендации |
Просмотров: 938 | Теги: в Израиле, опухоль, Диагностика, обследование, онкология, рак, Гормонотерапия, опухоли, за рубежом, Лечение

Израиль - каталог сайтов, рейтинг, обзоры интернета ТИЦ и PR сайта by Анти-Бан Яндекса для сайта Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки. Проверка ТИЦ