Приветствую Вас Гость | RSS

Онко-клиника в Израиле






ГлавнаяРегистрация Вход
Вторник, 17.10.2017, 14:09  
Главная » Статьи » Клинические рекомендации

Иммунотерапия рака почки

  Иммунотерапия рака почки

  Терапия интерфероном-α или интерлейкином-2 отдельно или в комбинации приводит к ответу у 10–20% больных с метастатическим поражением, подвергшихся нефрэктомии, чаще после первого курса. При отсутствии ответа после 2 курсов иммунотерапии продолжать лечение нецелесообразно. Иммунотерапия у больных, не подвергшихся нефрэктомии, неэффективна.

  Лечение иммунотропными препаратами наиболее целесообразно проводить при светлоклеточном варианте рака почки. Терапия интерфероном-α метастатического рака почки эффективна у небольшого числа больных с хромофобной гистологией опухоли.

  Схемы применения интерферона-α в настоящее время окончательно не определены. Имеются сообщения об успешном применении интерферона-α в дозах 3–20 млн МЕ 3–5 раз в неделю подкожно или внутримышечно. По результатам проведённых исследований, разовые дозы менее 3 млн МЕ недостаточно эффективны, а доза более 10 млн МЕ не даёт дополнительных преимуществ.

  Интерлейкин-2 вводят внутривенно или подкожно. При подкожном введении в 1 неделю цикла  вводят 18 млн МЕ в течение 5 дней ежедневно, в последующие 3 недели в 1 и 2 дни – по 18 млн МЕ, в 3–5 дни – по 9 млн МЕ. После окончания цикла – перерыв в течение 1 недели, затем цикл повторяют. При внутривенном введении вводят 18 млн МЕ в виде 24-часовой внутривенной инфузии в течение 5 дней.

  При проведении иммунотерапии интерлейкином-2, а также с использованием комбинации интерлейкина-2, интерферона и 5-фторурацила удается достигать долгосрочной выживаемости больных: 16% –  в течение 5 лет, 9% –  в течение 13 лет. Однозначного мнения об эффективности адъювантной иммунотерапии у больных с локализованным или местнораспространённым процессом после радикальной нефрэктомии нет. В настоящее время стандартом послеоперационного ведения больных этой группы считают динамическое наблюдение.

  Наиболее часто для лечения метастатического рака почки применяют цитостатик винбластин. По результатам клинических исследований, эффективность винбластина очень низка. Ни один из химиотерапевтических препаратов не обладает эффективностью которая оправдывала бы его использование в качестве единственного агента.

  Таким образом, почечно-клеточный рак является химио- и гормонрезистентной опухолью. На сегодняшний день стандарт лечения метастатического рака почки – иммунотерапия с использованием интерферона-α и интерлейкина-2 по отдельности или в сочетании. Суммарный ответ на иммунотерапию колеблется от 10 до 20%. Появление новых методов иммунотерапии позволяет надеяться на повышение эффективности лечения диссеминированного рака почки в будущем.

  Последующее наблюдение

  Больным раком почки после хирургического лечения рекомендовано обследование для выявления регионального или отдалённого метастазирования и назначения лечения, когда это необходимо. Постоянное повышение активности щелочной фосфатазы предполагает наличие отдалённых метастазов или рецидива опухоли. Повышение активности щелочной фосфатазы наряду с болями в костях позволяет с большой уверенностью предполагать наличие метастазов в костях.

  Динамическое обследование включает:

  * рентгенологическое исследование грудной клетки;

  * УЗИ брюшной полости и забрюшинного пространства;

  * КТ брюшной полости;

  * при необходимости сканирование костей скелета, КТ головного мозга.

  ПРОГНОЗ

  Прогноз у больных раком почки зависит от стадии процесса. У 20–30% больных с локализованным раком почки после радикальной нефрэктомии появляются отдалённые метастазы. Прогностические факторы выживаемости у больных с IV стадией заболевания включают общее состояние, уровень лактатдегидрогеназы, гемоглобина, скорригированного кальция, а также предшествующую нефрэктомию. У больных, не имеющих плохих прогностических факторов, средняя продолжительность жизни составляет 20 мес.

  При наличии 1 или 2 факторов риска выживаемость составляет 10 мес, 3 и более – 4 мес. В качестве прогностических факторов можно также применять различные иммуногистохимические маркёры и сосудистый эндотелиальный фактор роста, однако эти тесты пока на нашли широкого применения.



Категория: Клинические рекомендации |
Просмотров: 834 | Теги: в Израиле, опухоль, Диагностика, обследование, онкология, рак, опухоли, за рубежом, Иммунотерапия, Лечение

Израиль - каталог сайтов, рейтинг, обзоры интернета ТИЦ и PR сайта by Анти-Бан Яндекса для сайта Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки. Проверка ТИЦ