Клиническая картина меланомы - Лечение в Израиле с By Medical Service, лечение рака

Приветствую Вас Гость | RSS

Онко-клиника в Израиле






ГлавнаяРегистрация Вход
Суббота, 10.12.2016, 11:48  
Главная » Статьи » Клинические рекомендации

Клиническая картина меланомы

  Клиническая картина меланомы

  Раннее выявление злокачественной меланомы, в том числе меланомы областей головы и шеи, прежде всего зависит от знаний врача и осведомлённости пациента. Например, в Австралии принята программа, согласно которой симптомы злокачественных опухолей кожи изучают в общеобразовательной и профессиональных школах.

  В ходе этой программы удалось повысить 5-летнюю выживаемость при меланомах головы и шеи до 81%. Раннему выявлению меланом также способствует биопсия «неясных» образований. Меланома может развиваться практически во всех органах и тканях, однако наиболее часто пигментные злокачественные опухоли появляются именно на коже.

  Необходимо также учитывать некоторые особенности возможной локализации меланомы.

  * Подногтевые меланомы. Первые признаки – паронихии, гнойные заболевания пальцев, появляющиеся на фоне пигментации проксимальной складки ногтя (симптом Хатчинсона).

  * Меланомы слизистых оболочек могут быть неокрашенными или иметь различный цвет. Они локализуются в конъюнктиве, в полости носа, влагалище, в ротовой полости, в слизистой оболочке прямой кишки.

  * Гигантские невусы волосистой части головы очень редко подвергаются озлокачествлению, поэтому о меланоме данной локализации следует думать в последнюю очередь. Вряд ли существует ещё одна опухоль, характеризующаяся столь высокой вариабельностью клинической картины, гистологического строения и биологически обусловленного разнообразия течения, как меланома.

  В связи с частотой возникновения меланом из доброкачественных пигментных образований необходимо знание клинических проявлений их малигнизации. К таковым относят рост невуса, его уплотнение или изъязвление, изменение окраски (усиление или ослабление), появление гиперемии или застойного ореола вокруг его основания, развитие лучистых разрастаний пигментного или непигментного характера вокруг первичного образования, возникновение экзофитного компонента на поверхности невуса, частые кровотечения, наличие увеличенных регионарных лимфатических узлов независимо от степени и характера изменений пигментного пятна, образование вблизи невуса пигментированных или непигментированных дочерних узелков – сателлитов.

  Выявление нескольких из перечисленных симптомов позволяет клинически с большей долей вероятности установить правильный диагноз. При этом отдельные проявления активизации невуса (повышение пролиферации, дисплазии клеток) имеют разное диагностическое значение. Так, увеличение лимфатических узлов и появление сателлитов указывают не только на озлокачествление, но и на генерализацию опухолевого процесса. Это является бесспорным доказательством наступившего перерождения. Наличие только одного признака малигнизации недостаточно для постановки диагноза, так как первые признаки озлокачествления нередко трудноотличимы от обычных воспалительных изменений.

  В начале клиническая картина заболевания в случае роста из невуса протекает следующим образом. Родимое пятно после предшествующей травмы или без видимых причин начинает увеличиваться, изменять окраску и превращается в экзофитную опухоль, которая иногда возникает эксцентрично на одном из участков пигментного образования.

  Меланомы кожи имеют разные величину, форму, поверхность, консистенцию и окраску. Величина опухоли может быть ничтожной. В ранних стадиях диаметр опухоли обычно не превышает 1–2 см, в поздних стадиях возможно образование крупных опухолевых узлов. По данным дерматологов Университета Айовы, существует так называемое правило злокачественности АВСD.

  * А (asymmetry): асимметрия – одна сторона не выглядит похожей на другую

  * В (border irregularity): неровный край (бордюр)

  * С (соlоr): цвет – чёрный или намного темнее по сравнению с другими пигментными образованиями, часто с включением участков красного, белого или синего цвета

  * D (diameter): диаметр более 6 мм. Некоторые авторы добавляют признак Е (elevation), т.е. поднятие опухоли над окружающей кожей

  Меланома может выглядеть как плоское пигментное пятно, образовывать незначительное выпячивание, приобретать вид папилломатозных разрастаний, иметь грибовидную форму, располагаться на ножке, на широком основании и т.д.

  Чаще встречаются одиночные опухоли круглой, овальной, полигональной или любой неправильной формы. Иногда вблизи неё образуются дополнительные очаги, которые или сливаются с первичным образованием (мультицентричная форма), или располагаются попеременно с участками здоровой на вид кожи.

  Поверхность меланомы бывает гладкой, блестящей, как бы зеркальной. Позже появляются неровности, мелкие изъязвления, кровоточивость при малейшей травме. По мере роста опухоли нередко возникают инфильтрация подлежащих тканей и распад опухолевого узла с образованием поверхности, напоминающей цветную капусту. Иногда опухоль покрыта истончённой кожей без признаков изъязвления. В редких случаях заболевание начинается в виде ограниченной красноты, вскоре превращающейся в незаживающую язву, заполненную опухолевыми разрастаниями.

  Консистенция пигментной злокачественной опухоли различная: мягкая, плотная и жёсткая. Нередко одна и та же опухоль имеет участки разной консистенции.

  В зависимости от количества меланина злокачественные пигментные опухоли приобретают ту или иную окраску. Они могут быть коричневыми, багровыми, сине-чёрными или аспидно-чёрными, как чёрная тушь. Встречаются и беспигментные меланомы. Пигментация новообразования может быть равномерной или неравномерной, при этом опухоль кажется более пигментированной в центре, чем по краям, имеет типичный чёрный ободок вокруг основания или, наконец, характеризуется пёстрой окраской в случаях, когда пигмент в виде мелких пятнышек неравномерно рассеян по её поверхности. Развиваясь на фоне пигментного пятна, меланома может локализоваться в его центре или исходить из периферических участков, образуя эксцентрично растущую, асимметрично расположенную опухоль.

  В период малигнизации доброкачественных невусов в процессе развития уже возникшей злокачественной меланомы нередко происходит изменение её окраски. Это один из тревожных признаков, указывающих на неблагоприятное течение процесса. Изменение окраски может проявляться в виде потемнения или, наоборот, просветления тона пигментного образования. Кроме того, из первично-пигментированных меланом могут в дальнейшем возникать беспигментные рецидивы опухоли и метастазы, которые иногда в поздней стадии развития приобретают тёмный цвет. Одновременно некоторые беспигментные опухоли могут дать вторичные опухолевые образования (рецидив и метастазы) с содержанием пигмента. Для обоих случаев характерна особая злокачественность процесса.

  Наиболее частыми первыми (но не самыми ранними) симптомами малигнизации предсуществующих невусов являются рост невуса по плоскости и над окружающей кожей, а также кровоточивость невуса. Самыми ранними и прогностически неблагоприятными признаками малигнизации принято считать рост невуса по плоскости, появление асимметрии его краёв, шелушение поверхности невуса, изменение его окраски и появление зуда, жжения в области невуса.

  Таким образом, наибольшую диагностическую ценность имеют следующие клинические проявления меланомы.


Категория: Клинические рекомендации |
Просмотров: 932 | Теги: в Израиле, опухоль, Диагностика, обследование, онкология, рак, опухоли, за рубежом, меланома, Лечение

Израиль - каталог сайтов, рейтинг, обзоры интернета ТИЦ и PR сайта by Анти-Бан Яндекса для сайта Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки. Проверка ТИЦ