Лечение десмоидной фибромы - Лечение в Израиле с By Medical Service, лечение рака

Приветствую Вас Гость | RSS

Онко-клиника в Израиле






ГлавнаяРегистрация Вход
Суббота, 10.12.2016, 04:05  
Главная » Статьи » Клинические рекомендации

Лечение десмоидной фибромы

  Лечение десмоидной фибромы

  Цель лечения

  * Снижение частоты рецидивов.

  * Улучшение качества жизни больных.

  * Уменьшение инвалидизации пациентов.

  Самостоятельная гормонотерапия – средство профилактики рецидива после излечения.

  Показания к госпитализации

  Необходимость проведения хирургического и/или лучевого лечения.

  Медикаментозное лечение

  Если после обследования у пациентов выявлены нарушения гормонального статуса, то лечение начинают с гормонотерапии. У женщин начинают гормонотерапию с приёма антиэстрогена тамоксифена* из расчёта 1 мг/кг массы тела ежедневно. Так как данный препарат может привести к образованию фолликулярной кисты (которая сама по себе способна продуцировать Е2), через месяц проводят УЗИ малого таза. Если фолликулярная киста образовалась, пациентку переводят на золадекс* 3,6 мг подкожно 1 раз в 28 дней не более 6 инъекций; если этого не произошло, продолжают приём тамоксифена. Мужчины получают только тамоксифен.

  Ввиду многоообразия клинических вариантов ДФ лечебная тактика должна быть сугубо индивидуальной. При составлении алгоритма консервативного лечения рекомендуют ориентироваться на пол пациента, показатели концентрации половых гормонов в динамике, у женщин на динамике состояния яичников пальпаторно и по данным УЗИ, объём поражения, его локализацию, количество узловых образований.

  Если у пациента нет изменений гормонального статуса и/или нет ответа опухоли на гормонотерапию, методом выбора становится химиотерапия (при большом объёме поражения, множественности зачатков) или лучевая терапия (при единичном, небольшом по объёму узле).

  При проведении химиотерапии используются два препарата – винбластин* и метотрексат*.

  Химиотерапию проводят по следующей схеме: винбластин 10 мг 1 раз в неделю, метотрексат 30 мг 1 раз в неделю непрерывным курсом до года. Использовать данные препараты необходимо с учётом их токсичности (винбластин может вызвать лейкопению, метотрексат – мукозиты, кроме того, возможно токсическое влияние на печень), перед каждым введением химиопрепаратов проводят строгий контроль за картиной периферической крови.

  Если количество лейкоцитов периферической крови снижено до 2,5×109/л, то дозу винбластина снижают до 5 мг в неделю, метотрексат применяют в тех же дозах. Если количество лейкоцитов ниже 2,5×109/л, винбластин отменяют до восстановления картины крови, метотрексат вводят в тех же дозах. Один раз в 2 нед проводят биохимическое исследование крови. Если у пациента возникают воспалительные явления на слизистых оболочках (гастриты, стоматиты, диарея), то метотрексат отменяют до их купирования, а винбластин продолжают вводить в дозе 10 мг в неделю.

  При такой тактике преследуют цель непрерывного введения препаратов. Конечно, иногда возникают реакции на слизистой оболочке и изменена картина крови; тогда лечение временно прекращают до восстановления нарушенных изменений.

  При использовании лучевой терапии по радикальной программе для получения стойкого эффекта необходимо подведение суммарной очаговой дозы (СОД) 60–65 Гр. Методика дробления дозы существенной роли не играет. Экономически оправдано облучение по 4,5 Гр 2 раза в неделю. Наиболее часто используют методику классического фракционирования по 2 Гр 5 раз в неделю.

  При применении радикальной лучевой терапии обязателен расщеплённый курс. Следует отметить, что, в отличие от злокачественных опухолей, интервал между частями расщеплёнными курсами лучевой терапии (как, впрочем, и интервал между предоперационным облучением и операцией) целесообразно увеличить до 2,5–3 мес.

  Вопервых, при ДФ не существует угрозы репопуляции опухоли; вовторых, полностью восстанавливаются окружающие нормальные ткани и реализуется эффект от проведённого курса облучения в виде уменьшения размеров и ограничения опухоли, что создаёт более выгодные условия для проведения оперативного лечения либо лучевой терапии меньших объёмов (на остаточную опухоль).

  В случае лучевой терапии при комбинации с оперативным вмешательством достаточно подведения СОД 40–46 Гр. Дальнейшее ведение пациентов очень индивидуально и зависит от ответа опухоли на лечение.

  В случае остаточной опухоли в течение года мы не исключаем возможность оперативного удаления десмоида; а при большом объёме поражения в ряде случаев допускаем неполное удаление опухоли.

  На сегодняшний день необходимо руководствоваться следующим алгоритмом лечения больных с ДФ.



Категория: Клинические рекомендации |
Просмотров: 700 | Теги: в Израиле, опухоль, Диагностика, обследование, онкология, рак, опухоли, за рубежом, Лечение

Израиль - каталог сайтов, рейтинг, обзоры интернета ТИЦ и PR сайта by Анти-Бан Яндекса для сайта Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки. Проверка ТИЦ