Лечение первичной меланомы. Часть 2 - Лечение в Израиле с By Medical Service, лечение рака

Приветствую Вас Гость | RSS

Онко-клиника в Израиле






ГлавнаяРегистрация Вход
Пятница, 09.12.2016, 04:58  
Главная » Статьи » Клинические рекомендации

Лечение первичной меланомы. Часть 2

  Лечение первичной меланомы. Часть 2

  Cтадия IV – любое pT, любое N, M1

  Наряду с монотерапией находят применение многокомпонентные схемы с включением химиотерапевтических препаратов с минимальной в отношении меланомы самостоятельной активностью, таких, как винкаалкалоиды, производные платины и таксаны. II фаза рандомизированного исследования трёхкомпонентных схем химиотерапии по сравнению с монотерапией показала повышение частоты объективных ответов с 25 до 45%. Рандомизированные протоколы, сравнивающие эти схемы с монотерапией дакарбазином, непостоянно демонстрируют преимущество многокомпонентных схем, хотя эти протоколы включают ограниченное число наблюдений и имеют недостаточную чувствительность для выявления небольших, но клинически значимых различий в ответах и выживаемости.

  Добавление тамоксифена к трёхкомпонентной комбинации цисплатин, CCNU и DTIC продемонстрировало высокую частоту ответов во II фазе исследований с 20% полными ремиссиями в нескольких протоколах. Однако III фаза протокола, сравнивающая эти 3 химиопрепарата в сочетании с тамоксифеном и без него, не показала эффективности добавления тамоксифена. Другой протокол, сравнивающий монотерапию дакарбазином с трёхкомпонентной химиотерапией плюс тамоксифен, не выявил каких-либо преимуществ комбинированного режима по сравнению с монотерапией.

  Два рандомизированных исследования по биотерапии диссеминированной меланомы показали, что наиболее активными являются интерферон-альфа (IFN-A) и интерлейкин-2 (IL-2). Ответ на IFN-A находился в пределах 8–22%, и длительное его введение ежедневно или 3 раза в неделю оказалось более эффективным, чем один раз в неделю или по интермиттирующим схемам. Частота ответов на IL-2 примерно такая же, как при использовании IFN-A, и колеблется в диапазоне 10–20%.

  Включение в протоколы лимфокин-активированных клеток-киллеров, аутологичных лимфоцитов, активированных ex vivo IL-2 и туморинфильтрирующих лимфоцитов, полученных из опухолевых культур в присутствии IL-2, также не повысило частоту положительных ответов или длительных ремиссий в такой степени, чтобы оправдать сложность и высокую стоимость этой терапии. II фаза исследования, сравнивающего комбинации IFN-A и IL-2, продемонстрировала высокую частоту ответов, но фаза III этого исследования, сравнивающая комбинацию IFN-A и IL-2 с одним IL-2, у 85 пациентов не доказала эффективность такой комбинации.

  Сочетания химио- и биотерапии (химиоиммунотерапия) также были тестированы в сравнении только с химиотерапией в 4 небольших исследованиях фазы III. Комбинации DTIC с IFN-A против монотерапии препаратом DTIC в различных группах показали противоречивые результаты. Начат аналогичный более крупный протокол, результаты которого ещё не опубликованы. Отмечено, что токсические эффекты возрастали в группах, получавших IFN-A. В нескольких исследованиях фазы II испытывали комбинацию IL-2 с цисплатином с обнадёживающими результатами, но данные, свидетельствующие об улучшении выживаемости, пока отсутствуют.

  Два проводящихся в настоящее время протокола III фазы ставят цель сравнить эффективность химиоиммунотерапии (IFN-A, IL-2 и химиотерапия) с химиотерапией. Предварительные результаты этого протокола не подтверждают каких-либо преимуществ химиоиммунотерапии.

  Хирургическое лечение меланомы IV стадии может проводиться при наличии изолированных метастазов в лёгких, желудочно-кишечном тракте, костях и головном мозге. Выполняют паллиативные резекции, которые в отдельных случаях весьма эффективны и значительно удлиняют жизнь. С циторедуктивной целью может выполняться паллиативная лимфаденэктомия.

  Несмотря на то, что меланома – относительно радиорезистентная опухоль, паллиативная лучевая терапия может облегчать состояние больных. Ретроспективные исследования свидетельствуют, что у больных с множественными метастазами в головной мозг, кости скелета и компрессией спинного мозга удаётся достичь значительного смягчения симптоматики и уменьшения размеров опухоли в результате облучения. Не установлено, какой режим фракционирования является наиболее эффективным при облучении метастазов в кости и спинной мозг.

  Местные рецидивы

  В недалёком прошлом к местным рецидивам относили все повторно возникающие опухоли, локализующиеся в послеоперационном рубце или в кожном лоскуте, а также в коже или подкожной клетчатке на расстоянии до 5 см от рубца или лоскута. В настоящее время местными рецидивами принято считать повторные опухоли в зоне 2 см от послеоперационного рубца. Стандарт лечения местных рецидивов – иссечение в пределах здоровых тканей (1–3 см в зависимости от анатомической локализации).

  Альтернативный метод лечения местных рецидивов меланом конечностей – регионарная гипертермическая перфузия. Частота полных ремиссий при использовании фактора некроза опухоли мелфалана достигает 90% . При отсутствии полного регресса остаточные изменения необходимо  устранить.

  Поскольку регионарные рецидивы более чем у половины больных сопровождаются транзитными метастазами, проведение регионарной химиотерапии приобретает особую актуальность. Влияние регионарной перфузии на выживаемость больных не доказано. В настоящее время нет единого мнения о необходимой частоте наблюдения за больными и рекомендуемом объёме обследования. Не существует достаточных оснований для рекомендации регулярного проведения анализов крови, радиографического обследования с включением УЗИ и ПЭТ вне протоколов по изучению адъювантной терапии и наблюдения за больными.

  Следующие рекомендации были признаны экспертами ESMO адекватными для большинства пациентов. Больные с наследственным или спорадическим синдромом диспластического невуса имеют высокий риск и должны наблюдаться в течение жизни. Солнечный ожог в детском возрасте, солярии или искусственные УФ-В-лучи без соответствующей защиты – дополнительные факторы риска. Наблюдение в течение 5 лет при локальных стадиях с толщиной опухоли менее 1,5 мм и в течение 10 лет при других формах считают достаточным, несмотря на редкие случаи и более поздних рецидивов.

  Анамнез, общий осмотр, включающий в себя оценку состояния регионарных лимфатических узлов, осмотр кожных покровов и пальпацию области удалённой первичной опухоли, рекомендуют проводить каждые 3 мес в течение первых 2 лет и далее каждые 6–12 мес. Пациентов необходимо информировать о необходимости избегать воздействия искусственного и естественного ультрафиолетового излучения без соответствующих средств защиты, а также о целесообразности регулярного осмотра кожи и периферических лимфатических узлов.



Категория: Клинические рекомендации |
Просмотров: 416 | Теги: в Израиле, опухоль, Диагностика, обследование, онкология, рак, опухоли, за рубежом, Лечение

Израиль - каталог сайтов, рейтинг, обзоры интернета ТИЦ и PR сайта by Анти-Бан Яндекса для сайта Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки. Проверка ТИЦ