Лечение рака вульвы - Лечение в Израиле с By Medical Service, лечение рака

Приветствую Вас Гость | RSS

Онко-клиника в Израиле






ГлавнаяРегистрация Вход
Четверг, 08.12.2016, 06:57  
Главная » Статьи » Клинические рекомендации

Лечение рака вульвы

  Лечение рака вульвы

  Стадия 0 (интраэпителиальная неоплазия вульвы и карцинома in situ)

  Адекватная операция – широкое иссечение на расстояние 0,5–1 см от края поражения, лазерная аблация или их комбинация. При значительной протяжённости поражения показана простая вульвэктомия.

  При отказе от оперативного лечения применяют 5% мазь 5-фторурацила для местного применения.

  Инвазивный рак вульвы

  Лечение при раке вульвы индивидуальное и зависит от особенностей опухолевого процесса и общего состояния пациентки. Применяют хирургический, комбинированный и лучевой методы лечения.

  При выборе метода и объёма лечения необходимо рассматривать воздействие на первичную опухоль и зону паховых лимфатических узлов.

  При IА стадии (микроинвазивный рак) производят радикальную эксцизию (широкое иссечение со значительным захватом подлежащих тканей) или простую вульвэктомию. Лимфаденэктомия при лечении микроинвазивного рака не показана.

  При IВ стадии выполняют радикальную вульвэктомию с паховобедренной лимфаденэктомией на стороне поражения при латеральном расположении первичной опухоли. Поражение контралатеральных паховых лимфатических узлов при Т1 не превышает 1%.

  Показания к двусторонней пахово-бедренной лимфаденэктомии – медиальное расположение опухоли вульвы, особенно в зоне клитора, а также обнаружение метастатического поражения лимфатических узлов с одной стороны во время операции.

  При проведении лимфаденэктомии единым блоком с вульвоэктомией или из отдельного доступа не выявлено различий в возникновении локальных рецидивов.

  При осложнённом терапевтическом статусе пациентки возможно проведение профилактического дистанционного облучения пахово-бедренных зон электронным пучком и гамма-излучением в суммарной очаговой дозе (СОД) 40 Гр. Однако в рандомизированных исследованиях были представлены достоверно более низкие результаты при облучении по сравнению с лимфаденэктомией.

  При II стадии выполняют радикальную вульвэктомию с двусторонней пахово-бедренной лимфаденэктомией.

  Показание к проведению послеоперационного облучения – наличие метастатического поражения лимфатических узлов, определяемого при морфологическом исследовании. Прогноз зависит от количества и размера поражённых лимфатических узлов, а также прорастания опухолью их капсулы.

  Пациенты с выявленным одним микрометастазом (диаметром менее 5 мм) не нуждаются в послеоперационной лучевой терапии.

  Показания для послеоперационного облучения:

  * два или более микрометастаза в паховых лимфатических узлах

  * один или более макрометастазов (диаметром более 10 мм)

  * экстракапсулярный рост

  При этом проводят облучение пахово-бедренных зон и лимфатических узлов малого таза с обеих сторонС. Лучевую терапию на пахово-бедренные зоны проводят электронным пучком и гамма-излучением в СОД 46–50 Гр, облучение малого таза – 40–50 Гр. Двусторонняя подвздошно-обтураторная лимфаденэктомия при множественных метастазах достоверно улучшает результаты по сравнению с послеоперационным облучением этих зон.

  III стадия

  При резектабельных процессах (Т1–Т2N0М0) лечение следует начинать с хирургического вмешательства в объёме радикальной вульвэктомии с двусторонней пахово-бедренной или пахово-бедренно-подвздошной лимфаденэктомией. В послеоперационном периоде проводят дистанционное облучение на пахово-бедренные зоны и лимфатические узлы малого таза.

  При наличии клеток опухоли по краю резекции первичной опухоли проводят облучение вульварного кольца. СОД на зону лимфатических узлов составляет 50 Гр, а при метастазах большого размера и выходе опухоли за пределы капсулы – до 60–70 Гр с уменьшенных полей. Облучение вульварного кольца проводят электронным пучком в СОД 40–50 Гр.

  При местно-распространённом раке вульвы (Т3) с целью сокращения размеров опухоли для повышения резектабельности вначале проводят лучевую или химиолучевую терапию. Облучают вульву электронным пучком в СОД 35–40 Гр и зоны регионарного метастазирования при клинически определяемых метастазах в лимфатических узлах в СОД 40 Гр. При химиолучевом лечении для усиления эффекта лучевой терапии используют 5-фторурацил и цисплатин. На втором этапе проводят радикальную вульвэктомию с двусторонней подвздошно-пахово-бедренной лимфаденэктомией.

  При IV стадии рака вульвы (местно-распространённые формы) возможности лечения крайне ограничены и зависят от распространения опухоли (на уретру, влагалище, мочевой пузырь, прямую кишку с инфильтрацией клетчатки).

  * Если возможно, производят радикальную вульвэктомию и экзентерацию малого таза с удалением мочевого пузыря, прямой кишки (в зависимости от распространения опухоли), экстирпацией матки и влагалища.

  * При отсутствии прорастания мочевого пузыря и прямой кишки возможно выполнение радикальной вульвэктомии с последующей лучевой терапией на зоны регионарного метастазирования. При поражении влагалища проводят внутриполостную гамма-терапию.

  * При нерезектабельной опухоли лечение начинают с лучевой или химиолучевой терапии и затем, если это становится возможным, выполняют операцию.



Категория: Клинические рекомендации |
Просмотров: 540 | Теги: в Израиле, опухоль, Диагностика, обследование, онкология, рак, опухоли, за рубежом, Лечение

Израиль - каталог сайтов, рейтинг, обзоры интернета ТИЦ и PR сайта by Анти-Бан Яндекса для сайта Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки. Проверка ТИЦ