Приветствую Вас Гость | RSS

Онко-клиника в Израиле






ГлавнаяРегистрация Вход
Пятница, 23.06.2017, 16:51  
Главная » Статьи » Клинические рекомендации

Лечение злокачественных опухолей яичников

  Лечение злокачественных опухолей яичников

  Цели лечения

  При начальных стадиях злокачественных опухолей яичников у лиц молодого репродуктивного возраста возможно проведение органосохраняющего лечения. Основная цель органоохраняющих операций – ликвидация опухолевого процесса с соблюдением принципов онкологической радикальности и сохранением репродуктивной функции. Радикальное лечение предполагает полное выздоровление пациентки в результате использования хирургического или комбинированного воздействия.

  При распространённом процессе или возникновении метастазов может быть достигнуто продление жизни (паллиативное лечение) и/или улучшение её качества (симптоматическое лечение).

  Показания к госпитализации

  Госпитализация показана для проведения хирургического лечения, химио- и лучевой терапии, комбинированного лечения и в ряде случаев для проведения сложных диагностических исследований. Лучевую и химиотерапию можно проводить амбулаторно.

  План лечения

  Выбор объёма хирургического вмешательства и послеоперационной терапии (химио- и/или лучевая терапия) определяется стадией заболевания и другими клинико-морфологическими прогностическими факторами.

  Ранние стадии (I и IIа по FIGO)

  * Оперативное вмешательство должно включать гистерэктомию и двустороннюю сальпингоофорэктомию с удалением большого сальника, выполнением биопсии брюшины и проведение всех диагностических манипуляций, включённых в процедуру адекватного хирургического стадирования. У молодых женщин, желающих сохранить детородную функцию, с I стадией заболевания и благоприятной гистологической формой (кроме светлоклеточных опухолей и новообразований GIII–IV) допустимо выполнение односторонней сальпингоофорэктомии с обязательной клиновидной резекцией контралатеральной гонады без существенного увеличения риска рецидивирования.

  * При несветлоклеточных опухолях GI–II, пограничных опухолях, чистых дисгерминомах, незрелых тератомах GI, опухолях стромы полового тяжа Ia/b стадий оперативное вмешательство является достаточным. При выявлении новообразования, по морфологической структуре отличного от вышеперечисленных, необходимы радикальное хирургическое вмешательство со стадированием и адъювантная химиотерапия.

  * При II стадии по FIGO показаны полное или максимально возможное удаление опухолевых масс и стадирование болезни с последующей химиотерапией.

  * Оптимальный расчет дозы карбоплатина производится по формуле Cockroft-Gault и Кальверта, учитывающим площадь под фармакокинетической кривой (AUC) и клиренсе креатинина. Доза (мг) = необходимая AUC х (СГФ + 25), где СГФ – скорость гломерулярной фильтрации.

  По формуле Кальверта доза карбоплатина рассчитывается в мг (а не в мг/кв. м), позволяя осуществлять правильный подбор дозы карбоплатина как у больных с пониженной функцией почек, так и больных с высокими значениями почечного клиренса. Скорость клубочковой фильтрации соответствет  клиренсу креатинина, который может быть рассчитан по методу Cockroft-Gault: К (коэфф.) х (140 – возраст) х вес в кг К – креатинин сыворотки, где К = 1,05 для женщин.

  * Оптимальные режимы химиотерапии.

    * Для эпителиальных опухолей: карбоплатин AUC 5–6 (или цисплатин 50–100 мг/м2 с гипергидратацией) в сочетании с паклитакселом 135–175 мг/м2 каждые 3 нед, всего 3–6 курсов (в зависимости от прогностических факторов) либо карбоплатин AUC 5–6 (или цисплатин 75–100 мг/м2 с гипергидратацией) в сочетании с циклофосфамидом 600–1000 мг/м2 каждые 3 нед, всего 3–6 курсов (в зависимости от прогностических факторов).

    * Для герминогенных опухолей и опухолей стромы полового тяжа: этопозид 100 мг/м2 в течение 5 дней и карбоплатин AUC 5–6 (или цисплатин 50–100 мг/м2 с гипергидратацией) без или с блеомицином 10 мг/м2 внутривенно через день, всего 5 инъекций.

  Ранее применяемый режим VAC (винкристин, дактиломицин, циклофосфан) можно использовать, однако вероятность рецидива и укорочения безрецидивного периода при безплатиновой схеме лечения, по данным клинических исследований, повышается. Могут быть использованы также следующие комбинации: ифосфамид и доксорубицин; винбластин, ифосфамид и цисплатин; циклофосфамид, доксорубицин и цисплатин.

  * При герминогенных опухолях с неблагоприятными прогностическими факторами и противопоказаниях к системной цитостатической терапии возможно проведение лучевой терапии.

  * У пациенток с высоким хирургическим риском возможно проведение системной цитостатической терапии.



Категория: Клинические рекомендации |
Просмотров: 364 | Теги: злокачественных, в Израиле, опухоль, Диагностика, обследование, онкология, рак, опухоли, за рубежом, Лечение

Израиль - каталог сайтов, рейтинг, обзоры интернета ТИЦ и PR сайта by Анти-Бан Яндекса для сайта Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки. Проверка ТИЦ