Приветствую Вас Гость | RSS

Онко-клиника в Израиле






ГлавнаяРегистрация Вход
Четверг, 29.06.2017, 01:36  
Главная » Статьи » Клинические рекомендации

Определение распространённости опухолевого процесса (стадирование)

  Определение распространённости опухолевого процесса (стадирование)

  Для определения распространённости первичной опухоли (локализованный или экстракапсулярный процесс) используют пальцевое ректальное исследование, методы лучевой диагностики и прогностические факторы.

  Методы лучевой диагностики экстракапсулярной инвазии опухоли предстательной железы

  * Трансректальное УЗИ. Точность дифференциальной диагностики стадии Т2 и Т3 по данным одного трансректального УЗИ низкая, 60% экстракапсулярных опухолей не диагностируют до операции, в связи с чем трансректальное УЗИ не может быть рекомендовано как единственный метод определения распространённости первичной опухоли.

  * МРТ. Более чувствительный метод для диагностики экстрапростатической инвазии опухоли по сравнению с наружной МРТ – динамическая магнитно-резонансная простатовезикулография с контрастным усилением и использование эндоректальной магнитной катушки, что позволяет повысить точность стадирования на 16%.

  * КТ предстательной железы менее информативна, чем МРТ, для дифференциальной диагностики локализованного и экстрапростатического процесса, но КТ чаще применяют для планирования дистанционной лучевой терапии.

  При подозрении на инвазию семенных пузырьков выполняют их биопсию под контролем трансректального УЗИ.

  Показания к биопсии семенных пузырьков

  * клиническая стадия T2b и уровень ПСА >10 нг/мл

  * наличие опухоли в биоптатах из основания предстательной железы

  Основные прогностические факторы, определяющие стадию опухолевого процесса

  * уровень ПСА

  * степень дифференцировки опухоли по шкале Глисона

  * клиническая стадия по данным пальцевого ректального обследования и лучевых методов диагностики
 
  На основе комбинации данных прогностических факторов разработаны таблицы и номограммы, с высокой точностью предсказывающие вероятность определённой патоморфологической стадии опухоли. Наиболее популярны таблицы Partin и номограммы Kattan.

  Кроме основных, используют дополнительные факторы прогноза

  * периневральная инвазия опухоли

  * число позитивных биоптатов

  * процент раковых клеток в биопсийных столбиках

  * длина раковой ткани в биопсийных столбиках

  Для определения состояния внутритазовых лимфатических узлов выполняют КТ или МРТ малого таза, но чувствительность этих методов низка и составляет 0–70%. Точность лучевых методов диагностики повышает пункционная биопсия лимфатических узлов под конролем КТ или УЗИ.

  Наиболее точный метод диагностики метастазов в регионарных лимфатических узлах (золотой стандарт) – двусторонняя тазовая лимфаденэктомия, которую можно выполнять из надлобкового (открытого) и лапароскопического доступа. Лимфаденэктомию производят в тех случаях, когда планируется местное лечение РПЖ. У больных с уровнем ПСА < 10 нг/мл, клинической стадией T1a–T2a и суммой Глисона < 7 баллов вероятность метастатического поражения тазовых лимфатических узлов не превышает 3%, поэтому в этих случаях тазовую лимфаденэктомию можно не выполнять.

  Методы диагностики отдалённых метастазов

  * Сцинтиграфия скелета

  * УЗИ, КТ, МРТ органов брюшной полости

  * Рентгенография, КТ органов грудной клетки

  Косвенный признак метастатического поражения скелета – повышение активности щелочной фосфатазы в сыворотке крови, которое выявляют у 70% больных с генерализацией процесса.

  Сцинтиграфию костей можно не выполнять у больных с суммой Глисона < 10 баллов, отсутствием клинической симптоматики поражения скелета и высоко- или умереннодифференцированными опухолями.



Категория: Клинические рекомендации |
Просмотров: 276 | Теги: в Израиле, опухоль, Диагностика, Определение, обследование, онкология, рак, опухоли, за рубежом, Лечение

Израиль - каталог сайтов, рейтинг, обзоры интернета ТИЦ и PR сайта by Анти-Бан Яндекса для сайта Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки. Проверка ТИЦ