Приветствую Вас Гость | RSS

Онко-клиника в Израиле






ГлавнаяРегистрация Вход
Вторник, 26.09.2017, 05:06  
Главная » Статьи » Клинические рекомендации

Опухоли лица, головы, шеи

  Опухоли лица, головы, шеи

  Лицо, голова, шея – важнейшие части тела, во многом определяющие облик человека. От этих органов зависит социальное восприятие человека обществом.

  Локализация опухолей в этой области приводит к глубокой инвалидизации в связи с нарушением облика, функций голосообразования, жевания и т.д.

  В то же время жёсткая необходимость радикального комбинированного лечения опухолей II–III стадии нередко приводит к формированию внешних дефектов и нарушению функции органов головы и шеи.

  Типичная ошибка в реабилитации этих больных заключается в длительном периоде выжидания (2–3 года и более) для исключения рецидива, только после этого решается вопрос о восстановительном лечении в виде протезирования или пластической операции.

  За этот период происходит полная дезадаптация пациента, и возможность его возврата к активной жизни после столь длительного периода наблюдения близка к нулю.

  В то же время современные диагностические методы – эндоскопия, КТ и УЗИ – позволяют надёжно контролировать не только зону бывшей локализации, но и регионарные зоны.

  Следовательно, наблюдение за зоной операции посредством визуального осмотра через дефект тканей лица или шеи – глубокое заблуждение, наносящее вред медицинской и социальной реабилитации больных опухолями органов головы и шеи.

  Приводим наблюдение.

  Больной Н., 35 лет. Диагноз: рак верхней челюсти слева Т4N0М0.

  Морфологическое строение опухоли – плоскоклеточный рак с наклонностью к ороговению.

  Опухоль выходит за пределы верхнечелюстной пазухи с инфильтрацией мягких тканей лица, глазницы.

  В онкологическом диспансере по месту жительства проведён курс лучевой терапии в суммарной очаговой дозе 40 Гр с 4.05. по 22.05.91, затем в МНИОИ им. П.А. Герцена выполнена электрохирургическая резекция левой половины лица, верхней челюсти, глазницы.

  Сформирован обширный сквозной сочетанный дефект от надбровной дуги до верхней губы, спинки носа до височной кости.

  Далее пациент находился под диспансерным наблюдением в течение года, после вызова в МНИОИ им. П.А. Герцена 8.09.92 г. выполнена операция – отсроченная микрохирургическая пластика сквозного дефекта лица.

  По трафарету площади дефекта слизистой оболочки носоглотки и пазухи выкроена площадка кожи грудной стенки, из волокон широчайшей мышцы спины выкроен мышечный фрагмент трансплантата.

  Лоскут пересажен на дефект

  Кровообращение восстановлено после соединения с левыми лицевыми сосудами.

  Ткань лоскута размещена и фиксирована по краям дефекта с моделированием контура лица. На завершающем этапе реконструкции в ткань лоскута имплантирован протез глаза.

  Как видно из наблюдения, пациент длительное время пребывал в вынужденной изоляции от общества и семьи в связи с наличием обширного дефекта лица, и только после реконструктивно-пластической операции удалось провести полноценную медицинскую реабилитацию, следствием которой явилась социальная адаптация пациента.



Категория: Клинические рекомендации |
Просмотров: 1005 | Теги: в Израиле, опухоль, Диагностика, обследование, онкология, рак, опухоли, за рубежом, Лечение

Израиль - каталог сайтов, рейтинг, обзоры интернета ТИЦ и PR сайта by Анти-Бан Яндекса для сайта Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки. Проверка ТИЦ