Рак молочной железы - Лечение в Израиле с By Medical Service, лечение рака

Приветствую Вас Гость | RSS

Онко-клиника в Израиле






ГлавнаяРегистрация Вход
Суббота, 10.12.2016, 11:48  
Главная » Статьи » Клинические рекомендации

Рак молочной железы

  Рак молочной железы

  МКБ-10

  * C50 Злокачественное новообразование молочной железы

  * C50.0 Соска и ареолы

  * C50.1 Центральной части молочной железы 

  * C50.2 Верхневнутреннего квадранта молочной железы

  * C50.3 Нижневнутреннего квадранта молочной железы

  * C50.4 Верхненаружного квадранта молочной железы

  * C50.5 Нижненаружного квадранта молочной железы

  * C50.6 Подмышечной задней части молочной железы

  * C50.8 Поражение молочной железы, выходящее за пределы одной и более вышеуказанных локализаций 

  * C50.9 Молочной железы неуточнённой части.

  ЭПИДЕМИОЛОГИЯ

  Заболеваемость раком молочной железы увеличивается с возрастом, начиная с 40 лет, и достигает пика в 60–65 лет. Заболеваемость и смертность от рака молочной железы у женщин за последнее десятилетие продолжают возрастать во всех странах мира. В экономически развитых странах с начала 80-х годов XX века рак молочной железы стал наиболее частой формой онкологической патологии у женщин, в связи с чем диагностика и лечение данного заболевания превратились в важнейшую социальную и медицинскую задачу.

  Самые высокие стандартизованные показатели заболеваемости раком молочной железы зарегистрирована в США, где он составляет 32% всех впервые диагностированных случаев рака у женщин. Риск развития инвазивного рака в течение жизни составляет 12,6% (1 из 8 женщин). Показатели в Западной Европе значительно ниже и самые высокие зарегистрированы во Франции (86 на 100 000). Самая низкая заболеваемость раком молочной железы в странах Африки (Алжир – 10 на 100 000) и Азии (Таиланд – 14,6 на 100 000). Наиболее часто заболевают женщины в возрасте 50–60 лет.

  В России в структуре заболеваемости злокачественными новообразованиями у женщин рак молочной железы с 1985 г. вышел на первое место и в 2004 г. составил 19,8%. При этом прирост за 10 лет с 1994 по 2004 гг. составил 35,6%. Несмотря на совершенствование методов диагностики и лечения, смертность от рака молочной железы в России не снижается из-за выявления заболевания в поздние сроки. В 2004 г. рак молочной железы I–II стадии диагностирован у 61,6% больных, III стадии – у 25,4%, IV стадии – у 11,9%. Снижение смертности от рака молочной железы в ряде развитых стран связывают с ранней диагностикой (маммографический скрининг) и применением тамоксифена.

  ЭТИОЛОГИЯ

  Рак молочной железы – злокачественное новообразование, развивающееся из клеток эпителия протоков и долек паренхимы железы. Возникновение рака определяет сложное взаимодействие между эндокринной и иммунной системами организма, воздействующих на трансформированные под влиянием различных канцерогенов клетки. Конкретной причины появления рака молочной железы в настоящее время не установлено.

  Скорее генез рака молочной железы может быть рассмотрен как результат накопления генетических повреждений в нормальных клетках молочной железы на протяжении многих лет. Эти генетические изменения индуцируют как внутренние, так и внешние факторы. За развитие рака ответственны два типа молекулярных повреждений: мутация ДНК и индукция клеточной пролиферации, в первую очередь на фоне гиперэстрогенизации.

  Ведущую роль в этиологии спорадического рака молочной железы отводят воздействию эстрогенов.

  Генетически предрасположенный рак (мутации генов BRCA-1 и BRCA-2) составляет примерно 9%. Отмечают случаи рака молочной железы у кровных родственников, а также ассоциированный рак яичников и толстой кишки.

  Наиболее важные факторы риска рака молочной железы:

  * Раннее (до 12 лет) менархе и/или позднее (после 55 лет) наступление менопаузы.

  * Поздние (после 30 лет) первые роды и нерожавшие женщины.

  * Возраст старше 50 лет.

  * Атипичная гиперплазия ткани молочной железы при биопсии.

  * Наличие в семейном анамнезе рака молочной железы (особенно у прямых родственниц в пременопаузе).

  * Мутации генов BRCA-1 и BRCA-2.

  * Рак молочной железы в анамнезе.

  Фактор питания

  Многочисленные исследования указывают на связь между употреблением животных жиров и возникновением рака молочной железы. Увеличение риска рака молочной железы может быть обусловлено повышением синтеза эстрогенов в жировой клетчатке у женщин с избыточной массой тела. Проведение гормонозаместительной терапии и приём пероральных контрацептивов несколько повышают риск рака молочной железы, что не должно препятствовать назначению данного лечения при наличии объективных показаний к нему.

  Наличие факторов риска не означает обязательное возникновение заболевания – их выявление требуется для определения метода профилактики и частоты скринингового обследования. Отсутствие факторов риска не исключает развития заболевания.



Категория: Клинические рекомендации |
Просмотров: 486 | Теги: в Израиле, опухоль, Диагностика, обследование, онкология, рак, опухоли, за рубежом, Лечение

Израиль - каталог сайтов, рейтинг, обзоры интернета ТИЦ и PR сайта by Анти-Бан Яндекса для сайта Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки. Проверка ТИЦ