Хронический миелолейкоз - Лечение в Израиле с By Medical Service, лечение рака

Приветствую Вас Гость | RSS

Онко-клиника в Израиле






ГлавнаяРегистрация Вход
Суббота, 10.12.2016, 02:05  
Главная » Статьи » Острый лейкоз

Хронический миелолейкоз



Клиника и диагностика

  Заболевание начинается постепенно, проявляется нарастанием общей слабости. Часто увеличена селезенка, изредка печень. В терминальной стадии появляются боли в костях, повышение температуры тела, слабость, утомляемость.

  Изменения периферической крови: постепенно нарастающий лейкоцитоз с увеличением числа незрелых гранулоцитов - миелоцитов, метамиелоцитов и единичных промиелоцитов, а также базофилоцитов и эозинофилов - "базофилоцитно-эозинофильная ассоциация”.

  Хронический миелолейкоз возникает в результате соматической мутации в стволовой гемопоэтической клетке, приводящей к переносу части генетического материала с 9 на 22 хромосому - транслокация 9;22 с образованием специфического хромосомного маркера (Ph,-хромосомы) и гена bcr-abl, продуцирующего белок р 210, обладающий тирозинкиназной активностью, что обусловливает характерный для миелолейкоза нарастающий лейкоцитоз.

  Выделяют начальную, развернутую и терминальную стадии. Начальная стадия - появление патологического клона клеток с неполным вытеснением нормального кроветворения. Развернутая стадия сопровождается практически полным вытеснением нормального кроветворения лейкемическим клоном, цитогенетически определяемым по наличию Ph,-хромосомы.

  В терминальной стадии появляется новая клеточная популяция (обычно бластных клеток). Если в момент выявления заболевания лейкоцитоз умеренный (15-40*109/л), в лейкоцитарной формуле суммарно не более 10-15% миелоцитов и метамиелоцитов, нормальные цифры гемоглобина и эритроцитов, нет увеличения печени и селезенки, больные соматически компенсированы и работоспособны, показана первично-сдерживающая терапия: миелосан по 2-4 мг (1-2 таблетки) 1-3 раза в неделю в зависимости от высоты лейкоцитов. Лишь при падении количества лейкоцитов ниже 7-8*10 9/л и полной нормализации лейкоцитарной формулы временно можно прекратить терапию.

  При выраженных клинико-гематологических проявлениях болезни (лейкоцитоз 50-150*109/л, миелоцитов и метамиелоцитов 25-30%, увеличение селезенки) требуется курсовая терапия миелосаном. Миелосан назначают ежедневно: при лейкоцитозе 60-80*109/л по 4 мг в день, при 90-100*109/л - по 6 мг, при 110-150*109/л - по 8 мг в день.

  Для лечения больных хроническим миелолейкозом в развернутой стадии самым эффективным агентом стала гидроксимочевина - Hydrea. Препарат назначают по 40-50 мг/кг массы тела в сутки и дают в 2-3 приема (по 2-3 капсулы). Количество лейкоцитов обычно снижается медленно и постепенно, одновременно уменьшаются и размеры селезенки.

  Для сохранения полученного эффекта необходимо назначение поддерживающей терапии - по 25-30 мг/кг препарата в день, иногда бывает достаточной доза 10-15 мг/кг в день. Поддерживающая терапия должна проводиться постоянно. В настоящее время лечение этого заболевания проводится сочетанием гидроксимочевины в указанном выше режиме с препаратами интерферона (интрон, реаферон, веллферон). Интерферон назначается в дозах 3 000 000 - 5 000 000 МЕ/м2 ежедневно или при плохой переносимости 3 раза в неделю длительно, не менее года.

  Сочетание гидроксимочевины с интерфероном показало значительное удлинение продолжительности жизни больных.

  Для предотвращения урикемии при высоком лейкоцитозе за 1-2 сутки до начала цитостатической терапии и в период лечения до значительного снижения количества лейкоцитов следует назначать аллопуринол (милурит) по 600-800 мг в день (6-8 таблеток) в 2-3 приема.

  Лучевую терапию (облучение селезенки) при хроническом миелолейкозе применяют только при значительной спленомегалии, устойчивой к химиопрепаратам.

  Спленэктомия не увеличивает продолжительность жизни больных и поэтому может быть рекомендована только при синдроме гиперспленизма и изолированной бластной инфильтрации селезенки.

  Терапия терминальной стадии хронического миелолейкоза аналогична терапии острых лейкозов.

   Применяются также комбинации, включающие 6-меркаптопурин и метотрексат: схема РОМР: при миелоидном бластном кризе:

    * 6-Меркаптопурин (пуринетол) 200-500 мг/м2/сутки в течение 5 дней;
    * винкристин (онковин) 2 мг внутривенно в 1-й день;
    * метотрексат 7.5 мг/м2 в сутки внутривенно в течение 5 дней;
    * преднизолон 100-200 мг в сутки внутрь в течение 5 дней.

  При лимфобластном бластном кризе наилучшие результаты дает комбинация L-аспарагиназы, винкристина, преднизолона и какого-либо из антрациклиновых препаратов, назначаемых в тех же дозах и режиме, как при остром лимфобластном лейкозе.

  Так же, как при остром лимфобластном лейкозе, следует с первой недели лечения проводить профилактику нейролейкемии. Истинное излечение при хроническом миелолейкозе может быть достигнуто только при успешной пересадке костного мозга.



Категория: Острый лейкоз |
Просмотров: 1624 | Теги: Диагностика, в Израиле, Хронический миелолейкоз, онкология, рак, Острый лейкоз, Лечение

Израиль - каталог сайтов, рейтинг, обзоры интернета ТИЦ и PR сайта by Анти-Бан Яндекса для сайта Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки. Проверка ТИЦ