Лечение острого лимфобластного лейкоза в Израиле - Лечение в Израиле с By Medical Service, лечение рака

Приветствую Вас Гость | RSS

Онко-клиника в Израиле






ГлавнаяРегистрация Вход
Суббота, 10.12.2016, 04:05  
Главная » Статьи » Острый лейкоз

Лечение острого лимфобластного лейкоза в Израиле


  Результаты лечения острого лимфобластного лейкоза в значительной степени определяются иммунологическими и цитогенетическими характеристиками бластных клеток.

  К наиболее благоприятным вариантам относится 0-клеточный вариант, при котором на бластных клетках современная иммунологическая техника не обнаруживает никаких иммунологических маркеров, а также пре-пре-В-клеточный вариант, при котором обнаруживаются самые ранние маркеры В-лимфоцитов.

  Менее благоприятны Т-клеточные острые лимфобластные лейкозы. Пре-В и зрелые В-клеточные острые лимфобластные лейкозы относятся к прогностически неблагоприятным. Наиболее неблагоприятным является острый лимфобластный лейкоз, при котором обнаруживается транслокация 9;22 (Ph-хромосома).

  Другой неблагоприятной цитогенетической находкой при остром лейкозе является обнаружение транслокации 4;11. Частота полных ремиссий при этом варианте заболевания не уступает обычной, но продолжительность ремиссий весьма коротка.

  Благоприятным в прогностическом отношении является или отсутствие хромосомных нарушений или обнаружение в бластных клетках большого числа хромосом более 50). Лечение острых лимфобластных лейкозов включает индукцию ремиссии, консолидацию полученной ремиссии, поддерживающую терапию и профилактику нейролейкемии.

  Для больных с благоприятным и промежуточным прогнозом наиболее эффективным для индукции ремиссии является сочетание винкристина, преднизолона, L-аспарагиназы и какого-либо из препаратов антрациклинового ряда (рубомицин, адриабластин, идарубицин, новантрон).

  Винкристин вводится по 1.4 мг/м2 (не более 2 мг) внутривенно в 1-й, 7-й, 14-й, 21-й, 28-й дни курса.

  Преднизолон назначается по 40 мг/м2 внутрь ежедневно на протяжении всего курса лечения.

  L-аспарагиназа вводится внутривенно или внутримышечно по 20 000 МЕ 3 раза в неделю на протяжении 4-х недель. Вместо обычной L-аспарагиназы можно вводить ее пролонгированную форму, ПЭГ- L-аспарагиназу (онкаспар): 1 раз в 2 недели из расчета 2500 МЕ/м2.

  Антрациклиновые препараты вводятся 1 раз в неделю, начиная с 1-го дня. Вводится рубомицин по 45 мг/м2 или адриамицин по 25 мг/м2, или идарубицин, или новантрон - оба по 12 мг/м2.

  При высоком начальном лейкоцитозе (более 30*109/л) целесообразно начинать лечение с внутривенного введения 600 мг/м2 циклофосфана однократно. Препарат в высокой дозе проникает через гематоэнцефалический барьер, поэтому его применение показано не только для усиления цитостатического эффекта, но и для профилактики поражения центральной нервной системы.

  Длительность терапии определяется в зависимости от показателей контрольной миелограммы, производимой на 15-16 день лечения: при констатации полной ремиссии - лечение продолжается еще 2 недели, при количестве бластных клеток, менее 50% от исходного количества лечение продолжается до 6 недель, при увеличении количества бластных клеток на 15-16 день или наличии после 4-х недель лечения более 50% бластных клеток от первоначального количества больной переводится на схему лечения больных с неблагоприятным прогнозом.

  Лечение больных с неблагоприятным прогнозом: эффективной для терапии пре-В и В-клеточных вариантов считается схема AdOAP:

    * цитозин-арабинозил 100 мг/м2 в день в виде непрерывной внутривенной инфузии или по 100 мг/м2 подкожно каждые 12 ч в течение 7 дней;
    * адриамицин 25-30 мг/м2 (или рубомицин 45-60 мг/м2) внутривенно в 1, 2 3-й дни;
    * винкристин 1.4 мг/м2 внутривенно в 1-й и 8-й дни;
    * преднизолон 40-60 мг/м2 в день внутрь в течение всего цикла;

  Наиболее рациональным лечением Ph,-позитивного острого лимфобластного лейкоза является использование сочетания высоких доз цитозин-арабинозида с антрациклинами: цитозин-арабинозид по 3 г/м2 каждые 12 часов внутривенной часовой инфузии на протяжении 6 дней и рубомицин по 45 мг/м2 5-й, 6-й и 7-й дни.

  При такой терапии, которая может быть рекомендована лишь больным моложе 60 лет.При достижении полной ремиссии обязательно проводится ее консолидация, в период которой желательно назначать препараты, не применявшиеся для индукции ремиссии.

  Обычно проводят 3 последовательных курса консолидации с интервалами между ними в 2-3 недели, необходимыми для восстановления гемопоэза.

  Рекомендуются следующие курсы консолидации:

    * цитозин-арабинозид 100 мг/м2 в виде непрерывной внутривенной инфузии или по 100 мг/м2 каждые 12 ч в течение 5 дней;
    * винкристин 1.4 мг/м2 внутривенно в 1-й день;
    * преднизолон 40 мг/м2 внутрь в течение 5 дней;
    * адриамицин 25 мг/м2 или рубомицин 45 мг/м2 внутривенно в 1-й день;

  Во втором курсе вместо антрациклинов вводят циклофосфан однократно 1000 мг/м2 внутривенно, в третьем курсе вместо антрациклинов или циклофосфана - метотрексат однократно 100 мг/м2 внутривенно и через сутки L-аспарагиназу 500 МЕ/кг однократно внутривенно или внутримышечно.

  Можно также проводить консолидацию тремя курсами терапии AdOAP, но в тех случаях, когда больной получал антрациклины в период индукции, во время консолидации их вводят только 1 или 2 раза во избежание кардиотоксического действия.

  После окончания консолидирующей терапии проводят поддерживающее лечение основой которого являются, как правило, 6-меркаптопурин по 60 мг/м2 в день и метотрексат по 20-30 мг/м2 1 раз в 5 дней.

  Эффективность терапии повышается, если после месячных периодов приема 6-меркаптопурина и метотрексата проводят короткие курсы терапии винкристином по 1.4 мг/м2 1 раз в неделю и преднизолоном по 40-60 мг/м2 в день, циклофосфаном по 600 мг/м2 (1 раз), или адриамицином по 25-30 мг/м2, или рубомицином по 45-60 мг/м2 2 раза подряд.

  Отдельные исследователи проводят постоянно терапию 6-меркаптопурином и метотрексатом, но каждые 3-6 мес прерывают ее, проводя более интенсивные курсы, включающие такие препараты, как винкристин, антрациклины, L-аспарагиназу, высокие дозы метотрексата (150-500 мг/м2). Прекращают лечение острого лимфобластного лейкоза после 3 лет непрерывной полной ремиссии.

  Профилактика нейролейкемии является необходимым компонентом в терапии острых лимфобластных лейкозов. Она должна начинаться одновременно с началом общей терапии ( т.е. с 1-3 дня лечения). В спинномозговой канал вводятся метотрексат в дозе 12.5 мг/м2, цитозин-арабинозид 20-30 мг/м2 и дексаметазон 4 мг/м2 или преднизолон 25-30 мг/м2. Препараты вводятся интралюмбально каждый 4-й день 5 раз подряд, затем по 2 раза в каждом курсе консолидации и затем по 2 введения каждые 1,5 месяца на протяжении 1-го года поддерживающей терапии.

  Ряд авторов считают более эффективным после 5 первых интралюмбальных введений препаратов проведение краниоспинального облучения в дозе 24 Гр. В тех случаях, когда при исследовании спинномозговой жидкости в ней обнаруживаются бластные клетки, т.е. диагностируется нейролейкемия, необходимо введение трех выше указанных препаратов в спинномозговой канал каждый 4-й день до тех пор, пока бластные клетки не будут обнаруживаться в трех последовательных спинномозговых пунктатах.

  После этого либо проводится краниоспинальное облучение, либо в течение года введение трех препаратов так, как это указано выше. Поскольку рецидивы при острых лимфобластных лейкозах наиболее часты в первые 2 года, в это время пункцию костного мозга делают каждые 1.5-2 мес., а затем 1 раз в 3-4 мес.

  Для лечения рецидивов используют либо ту комбинацию цитостатических средств, с помощью которых была получена полная ремиссия, либо иную, предпочтительно включающую цитарабин и антрациклины, например схему AdOAP.

  Иногда эффективным оказывается лечение большими дозами метотрексата в сочетании с L-аспарагиназой: метотрексат вводят внутривенно 1 раз в 10 дней, начиная с 150 мг/м2, с повышением дозы каждый раз на 50%; L-аспарагиназу вводят в дозе 500 МЕ/кг внутривенно через 4 часа после каждого введения метотрексата.

  Для профилактики токсического поражения почек при такой терапии необходимо одновременное введение бикарбоната натрия и большого количества жидкости.




Категория: Острый лейкоз |
Просмотров: 764 | Теги: Диагностика, опухоль, в Израиле, обследование, онкология, рак, Острый лейкоз, опухоли, за рубежом, Лечение

Израиль - каталог сайтов, рейтинг, обзоры интернета ТИЦ и PR сайта by Анти-Бан Яндекса для сайта Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки. Проверка ТИЦ