Приветствую Вас Гость | RSS

Онко-клиника в Израиле






ГлавнаяРегистрация Вход
Вторник, 26.09.2017, 05:08  
Главная » Статьи » Острый лейкоз

Лечение острых нелимфобластных лейкозов


  Основой современной терапии всех вариантов острых нелимфобластных лейкозов является сочетание цитозин-арабинозида с антрациклинами. Наиболее распространена схема "3 + 7”: цитозин-арабинозид вводится в течение 7 дней по 100 мг/м2 в сутки непрерывно внутривенной инфузией с помощью дозатора или по 100 мг/м2 2 раза в сутки ( каждые 12 часов) подкожно или внутривенной часовой инфузией, рубомицин - по 45 мг/м2 однократным внутривенным введением в первые 3 дня цикла.

  Вместо рубомицина иногда используют адриабластин (доксорубицин, растоцин) в разовой дозе 25 мг/м2. Схема "3 + 7” позволяет получать 60-85% полных ремиссий у первичных больных. В течение последнего десятилетия созданы и апробированы в клинике новые атрациклиновые производные - аклациномицин А (выпускается в виде трех препаратов - аклапластин, аклакур и акларубицин), идарубицин и близкий антрациклинам препарат из группы антраценодионов-новантрон, или митоксантрон.

  Аклациномицин А применяется по 25 мг/м2 внутривенно в течение 5 дней в сочетании с цитозин-арабинозидом, который вводится по 100 мг/м2 в сутки также в течение 5 дней. Сравнительная оценка показала меньшую эффективность этой схемы по сравнению со стандартной схемой "3 + 7”.

  При использовании идарубицина или новантрона эти препараты применяются в схеме "3 + 7” вместо рубомицина в разовой дозе 12 мг/м2.

  Эффективно использование схемы ДАТ: цитозин-арабинозид по 100 мг/м2 внутривенно в течение 1 часа каждые 12 часов 5 дней, рубомицин - 50 мг/м2 в 1-й день, тиогуанин по 100 мг/м2 каждые 12 часов в течение 5 дней.

  Получен высокий процент полных ремиссий у больных промиелоцитарным лейкозом с помощью производного ретиноевой кислоты АТRA: по 45 мг/м2 в день внутрь в течение 60-90 дней; вслед за этим необходимо проведение обычной для острых нелимфобластных лейкозов химиотерапии, иначе ремиссия оказывается очень короткой.

  Лечение острого промиелоцитарного лейкоза требует осуществления стандартной адекватной профилактики диссеминированного внутрисосудистого свертывания ( гепарин, контрикал, свежезамороженная плазма). В период индукции и в течении аплизии требуется ежедневное введение не менее 4-6 доз тромбоцитов.

  Консолидацию ремиссии при острых нелимфобластных лейкозах проводят теми же препаратами, которыми проводилась индукция. Иногда к схеме "3 + 7” в периоде консолидации добавляют 6-меркаптопурин или 6-тиогуанин, винкристин и преднизолон в стандартных дозах. В большинстве случаев проводят 2-3 курса консолидации с интервалами 2-3 нед.

  Постоянная поддерживающая терапия при острых нелимфобластных лейкозах не применяется, но обязательно в течение двух лет проводят регулярные курсы противорецидивной терапии - с интервалом в 1.5 - 2 месяца повторяется лечение по схеме "3 + 7”, в которой так же, как в периоде индукции, рубомицин может быть заменен идарубицином или новатроном. При противорецидивных курсах антрациклины нередко вводятся лишь два дня для уменьшения их кумулятивного кардиотоксического эффекта.

  Лечение рецидивов при острых нелимфобластных лейкозах, как правило, проводят теми же препаратами, которые позволили получить ремиссию. При отсутствии эффекта применяют схемы ДАТ или схемы с включением вепезида, например, VATA: цитозин-арабинозид - 75 мг/м2 внутривенно с 1-го по 7-й день, вепезид - 50 мг/м2 внутривенно с 1-го по 5-й день, тиогуанин - 75 мг/м2 внутрь каждые 12 часов с 1-го по 7-й день, адриабластин - 25 мг/м2 или рубомицин 45 мг/м2 внутривенно с 1-го по 3-й день.

  Для лечения первично-резистентных больных и больных с рецидивами как острых нелимфобластных лейкозов, так и острых лимфобластных лейкозов почти исключительно используются промежуточные или высокие дозы цитозин-арабинозида: цитозин-арабинозид 1-3 г/м2 внутривенно часовой инфузией каждые 12 часов в течение 6 дней, рубомицин - 45-60 мг/м2 внутривенно 5-й, 6-й и 7-й дни.

  Нейролейкемия при острых миелоидных лейкозах наблюдается редко, исключение составляет острый монобластный лейкоз и миеломонобластный острый лейкоз - М4. В связи с этим при указанных вариантах острых нелимфобластных лейкозов обязательно должна проводиться профилактика нейролейкемии так же, как она проводится при острых лимфобластных лейкозах.

  Химиотерапия острых лейкозов неизбежно сопряжена с развитием цитостатической миелодепрессии, во время которой от 7 до 20% больных погибают от бактериальных и грибковых инфекций (главным образом, сепсис и пневмония) и геморрагических осложнений. В этом периоде необходимо назначение антибиотиков широкогоспектра действия (в зависимости от чувствительности высеваемой флоры) в максимальных терапевтических дозах и противогрибковые препараты (низорал, дифлюкан, амфотерицин В). При малейших признаках поражения желудочно-кишечного тракта (жидкий стул, боли в животе), которые могут быть первыми симптомами грозного, часто смертельного, осложнения-цитостатической геморрагически-некротической энтеропатии, больной должен немедленно переводиться на полное парентеральное питание.

  Для сокращения периода цитопении, с длительностью которой прямо связана частота инфекционных осложнений, используются стимулирующие гранулопоэз цитокины - колониестимулирующий гранулоцитарно-макрофагальный фактор - ГМ-КСФ (GM-CSF) или гранулоцитарный фактор - Г-КСФ (GM-CSF). Оба препарата вводятся по 5 мкг/кг ежедневно в течение всего периода гранулоцитопении, который при их применении удается сократить в 1.5 - 2 раза.




Категория: Острый лейкоз |
Просмотров: 564 | Теги: нелимфобластный лейкоз, Диагностика, в Израиле, онкология, рак, Острый лейкоз, Лечение

Израиль - каталог сайтов, рейтинг, обзоры интернета ТИЦ и PR сайта by Анти-Бан Яндекса для сайта Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки. Проверка ТИЦ