Клиническая симптоматика pака яичников - Лечение в Израиле с By Medical Service, лечение рака

Приветствую Вас Гость | RSS

Онко-клиника в Израиле






ГлавнаяРегистрация Вход
Суббота, 10.12.2016, 02:06  
Главная » Статьи » Рак яичников

Клиническая симптоматика pака яичников



Клиническая симптоматика

  Большинство эпителиальных злокачественных опухолей яичников (70-80%), к сожалению, выявляются уже в III и IV стадии заболевания. Это в значительной мере связано с тем, что симптомы заболевания при этой патологии крайне неспецифичны и очень неопределенны.

  Примерно 1/3 больных предъявляют жалобы на увеличение живота (за счет асцита), 1/3 - на боли, еще у 1/3 отмечаются симптомы общего характер (общая слабость, быстрая утомляемость, вздутие живота, тошнота, изжога, быстрое насыщение, похудание и т.д.). Жалобы на кровотечение из половых путей и нарушение менструального цикла крайне редки - у 1,5 - 3% больных. В более поздней стадии распространения процесса в малом тазу пальпируется опухоль, связанная в единый конгломерат, малоподвижная, определяются плотные бугристые болезненные шиповидные образования в Дугласовом кармане.

  Вследствие того, что у больных часто возникают симптомы общего характер, около половины из них первоначально обращаются к врачам общего профиля (хирургам, терапевтам), однако правильный диагноз устанавливается у 17-20% пациенток. К сожалению и гинекологи правильный диагноз устанавливают не более чем у 50% больных.

В основе распознавания опухолей в поздней стадии их развития лежат врачебные ошибки. Именно они порождают запущенность процесса, которая отмечается у 44% впервые выявленных больных.

  Причинами врачебных ошибок являются: недостаточное знание семиотики злокачественных опухолей, тактические ошибки, состоящие в длительном наблюдении за больными без уточненного диагноза, в назначении неадекватных характеру заболевания методов лечения, способствующих более быстрому распространению опухолевого процесса.

  Миома матки - один из самых частых ошибочных диагнозов пои ЗОЯ. Это объясняется тем, что врачи часто не применяют даже элементарные методы уточняющей диагностики, такие например, как зондирование матки, приемы пальпации матки с наложенными на шейку пулевыми щипцами и т.д.

  Хронический аднексит ошибочно диагностируется при опухолях яичников приблизительно у 1/4 больных, при этом нередко диагноз аднексита устанавливают у женщин пре и постменопаузального (!) возраста.

  При гормонально-активных опухолях яичников нередко наблюдаются нарушения менструального цикла. Тем не менее, врачи, исключив патологию эндометрия, часто не проводят дальнейшее уточнение диагноза. Возможная патология яичников при этом остается неустановленной.

  У молодых больных заболевание нередко проявляется болями, которые часто носят острый характер, что бывает связано с перекрутом ножки новообразования, нарушения целостности капсулы, некрозом, геморрагией. Картину "острого живота” не всегда своевременно выявляют и связывают со злокачественными опухолями яичников.

  Закономерно, что диагностические ошибки влекут за собой лечебно-тактические и лечебно-методические ошибки. Так, не у всех даже своевременно оперированных больных, у которых наблюдалась картина "острого живота”, во время операции был установлен правильный диагноз. Наиболее частыми ошибочными диагнозами были "острый аппендицит” и "внематочная беременность”.

  Во избежание таких ошибок каждая больная, у которой заподозрено острое заболевание брюшной полости, не зависимо от возраста до операции должна быть осмотрена гинекологом, используя ректовагинальное исследование.

  В связи с трудностями диагностики злокачественных опухолей яичников необходимо активно выявлять ранние формы рака яичников путем формирования групп повышенного риска. В эти группы следует включать женщин с миомами матки, кистами яичников, воспалительными процессами в придатках, лиц с отягощенной наследственностью по злокачественным новообразованиям, перенесших ранее лечение по поводу злокачественной опухоли (особенно рака молочной железы и желудочно-кишечного тракта) и доброкачественных процессов в половых органах, с бесплодием, нарушениями менструального цикла).

  Методом скрининга при выявлении патологии придатков матки, а в некоторых случаях и определения характера поражения может быть ультразвуковая эхография. Разрешающая способность метода составляет 93,0% .

  С помощью пункции заднего свода влагалища с высокой достоверностью можно установить правильный диагноз. Однако, следует помнить о трудности в интерпретации цитологии пролиферирующих клеток мезотелия и аденогенного рака.

  Эффективна и широко применяется рентгенологическая диагностика в условиях пневмоперитонеума, чрезматочная флебография, внутривенная урография с большим количеством контрастного вещества. Разрешающая способность этих методов 70-80%. Компьютерная томография и ядерно-магнитный резонанс позволяют дифференцировать изображение отдельных тканей и органов между собой (фото ).

  Интегральным методом диагностики следует считать лапароскопию. Кроме установления топического диагноза во время лапароскопии может быть определена степень распространения процесса и уточнена его морфологическая характеристика. Разрешающая способность 82-85%.

  Для диагностики рака яичников и раннего распознавания заболевания имеют значение иммунологические исследования (определение опухолевого ассоциированного антигена СА-125, С-19,9, С-74). Определенное значение в выявлении редких опухолей (герминогенные, тератобластомы и др) имеют опухолевые маркеры РЭА, АФП, ХГ и др.




Категория: Рак яичников |
Просмотров: 759 | Теги: Рак яичников, диагностика Израиль, опухоли яичников, диагностика в Израиле, опухоль яичников

Израиль - каталог сайтов, рейтинг, обзоры интернета ТИЦ и PR сайта by Анти-Бан Яндекса для сайта Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки. Проверка ТИЦ