Гормонотерапия рака молочной железы - Лечение в Израиле с By Medical Service, лечение рака

Приветствую Вас Гость | RSS

Онко-клиника в Израиле






ГлавнаяРегистрация Вход
Пятница, 09.12.2016, 04:56  
Главная » Статьи » Рак молочной железы

Гормонотерапия рака молочной железы


  Гормонотерапия является компонентом комплексного лечения больных с распространенными формами заболевания и направлена на подавление продукции эстрогенов и фолликулостимулирующего гормона гипофиза, стимулирующих рост рака молочной железы.

  Для снижения уровня эстрогенов у больных репродуктивного возраста применяют двустороннюю овариэктомиюо, а для подавления эстрогенной функции надпочечников используют кортикостероиды. Положительным действием при раке молочной железы обладает антиэстрогенный синтетический препарат тамоксифен /нольводекс, зитозониум/, механизм действия которого связан с блокадой эстрогенов на уровне рецепторов опухолевой клетки.

  Основным критерием чувствительности опухоли к гормонотерапии в настоящее время считается уровень гормональных рецепторов, главным образом эстрогено- и прогестеронорецепторов в клетках опухоли. Рецептороположительными и чувствительными к гормонотерапии считают опухоли, содержание рецепторных белков в которых превышает 10 фентамоль на 1 мг белка. Чем выше уровень содержания гормональных рецепторов, тем эффоктивней гормонотерапия.

  Удаление яичников оправдано при яичниковой и надпочечниковой патогенетических формах рака молочной железы и не показано у больных с тиреоидной и инволютивной формой. Следует отметить, что по биологическим особенностям организма больной различают 4 основные клинико-патогенетические формы рака молочной железы, отличающиеся по клиническому течению, прогнозу и реакции на лечебные мероприятия.

1. Тиреоидная форма чаще встречается у молодых женщин до 35 лет и характеризуется патологией щитовидной железы с гипо- или эутиреоидной функцией, ранним ожирением, поздним наступлением менструаций. Лабораторные исследования выявляют снижение функции щитовидной железы, уровня холестерина. Эта форма наблюдается у 4-5% больных, гормонотерапия у них малоэффективна, химиотерапия улучшает результаты.

2. Яичниковая форма — наблюдается у больных от 35 до 50 лет /средний возраст 40 лет/ и характеризуется нарушением функции яичников, повышенной эстрогенизацией, ранним началом менструаций, воспалительными и гиперпластическими процессами в яичниках, хроническими гепатопатиями, мастопатией, раком молочной железы в семейном анамнезе. Эта форма встречается у 40-45% больных раком молочной железы. Применение гормоно- и химиотерапии у них улучшает результаты лечения, хотя прогноз остается неблагоприятным из-за выраженной агрессивности заболевания.

З. Надпочечниковая форма рака встречается у больных пред- и менопаузального возраста от 50 до 60 лет /cередний возраст 54 года/ и характеризуется нарушением стероидной функции надпочечников, наличием гипертонической болезни, атеросклероза, сахарного диабета, поздним наступлением менопаузы, добро и злокачественных опухолей женских половых органов в семейном анамнезе. В лабораторных анализах находят повышенный уровень холестерина, липопротеидов, признаки гипоркортицизма. Эта форма рака наблюдается у 35-40% больных, обладает неблагоприятным прогнозом, не поддается химиотерапевтическому лечению, а гормонотерапия улучшает результаты.

4. Инволютивная форма встречается у пожилых больных старше 60 лет, /средний возраст 65 лет/ и характеризуется общими инволютивными изменениями в организме, глубокой /более 10 лет/ менопаузой, а также большой длительностью репродуктивного периода, поздними первыми и последними родами, наличием злокачественных опухолей женских гениталий, толстой кишки в семейном анамнезе. В лабораторных анализах имеется снижение уровня эстрогенов, фенолстероидов. Эта форма рака наблюдается у 6-8% больных, обладает относительно благоприятным прогнозом. Гормонотерапия у них улучшает результаты лечения, а химиотерапия не только не эффективна, но может даже у некоторых больных ухудшить течение заболевания.

  Для уточнения показаний к гормонотерапии, в частности овариэктомии, следует пользоваться определением гормональных рецепторов удаленной опухоли или ее кусочка, взятого при трепанобиопсии до начала лечения. После овариэктомии больным назначают тамоксифен по 20 мг в день, в течение двух лет для блокады надпочечниковых эстрогенов.

  Молодым больным с тиреоидной формой рака положительное влияние оказывает нормализация функции щитовидной железы, в том числе прием тиреоидина по 0,05-0,1 гр. в день в течение полугода. Больным с инволютивной формой проводят гормонотерапию эстрогенами для снижения продукции фолликулинстимулирующего гормона гипофиза. Вводят внутримышечно 20-40 мг 2% маслянного раствора синестрола ежедневно в течение полугода. Более удобно применение таблетированного тамоксифена, хотя он менее эффективен у таких больных, чем синестрол.




Категория: Рак молочной железы |
Просмотров: 602 | Теги: опухоль, Опухоль молочной железы, в Израиле, Диагностика, Рак молочной железы, онкология, рак, опухоли, за рубежом, Лечение

Израиль - каталог сайтов, рейтинг, обзоры интернета ТИЦ и PR сайта by Анти-Бан Яндекса для сайта Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки. Проверка ТИЦ