Приветствую Вас Гость | RSS

Онко-клиника в Израиле






ГлавнаяРегистрация Вход
Вторник, 26.09.2017, 05:06  
Главная » Статьи » Рак молочной железы

Предраковые заболевания рака груди



Этиологические факторы и предраковые заболевания

  Развитие рака молочной железы имеет тесную связь с нарушением функции гормонопродуцирующих и участвующих в метаболизме гормонов органах. Важное значение имеет нарушение гормональной функции яичников, надпочечников, щитовидной железы, гипофиза, гипотоламической системы.

  Механизмы развития гормональных нарушений в организме женщины при возникновении и развитии рака молочной железы еще не полностью раскрыты и требуют дальнейшего изучения.

  При рассмотрении эпидемиологии рака молочной железы обращают на себя внимание те причины, которые могут влиять на эндокринные взаимоотношения и связаны с бытом и укладом жизни различных этнических групп женского населения.

  В районах с низкой заболеваемостью женщины раньше начинают половую жизнь, не делают аборты, рано и часто рожают, длительно кормят младенцев грудью. В местах c высокой заболеваемостью женщины поздно вступают в половую жизнь, редко рожают, часто имеют поздние роды, делают много абортов, рано прерывают лактацию, менструации у них начинаются в более молодом возрасте.

  Защитная роль лактации от рака молочной железы состоит в уменьшении эстрогенной активности в этот период. Ранняя первая беременность способствует резкому увеличению продукции неракового гормона эстриола, который является продуктом метаболизма эстрадиола и эстрона, происходящегося в печени.

  Эстиол тормозит канцерогенное воздействие эстрадиола и эстрона. Соотношение эстриола к сумме эстродиола и эстрона у здоровых женщин составляет 1,3 до менопаузы и 1,2 после менопаузы, а у больных раком молочной железы эта пропорция снижена до 0,5 и 0,8. Поздние беременности и первые роды после З0-40 лет приводят к резкому повышению уровня эстродиола, что может способствовать развитию рака.

  Рак молочной железы у кровных родственников значительно повышает риск заболевания у дочерей и сестер.

  Под влиянием различных заболеваний возникают дисгормональные расстройства функции яичников, надпочечников, гипофиза. Наиболее подвержены негативным воздействиям яичники, за счет часто встречающихся хронических и острых воспалений, дисфункция которых является основой патогенеза предопухолевых процессов и рака молочной железы.

  Общеизвестно канцерогенное влияние ионизирующей энергии на примере облучения женщин в городах Хиросима и Нагасаки. Вирусная природа рака молочной железы у человека не доказана. Открытие онкогенов изменило ситуацию в экспериментальной онкологии.

  В нормальных клетках человека обнаружены протоонкогены — аналоги вирусных онкогенов. Активация протоонкогонов канцерогенными химическими веществами и радиацией приводит к превращению их в активные онкогены, продуцирующие онкобелки, что в конечном счете изменяет нормальную клетку в опухолевую.

  Возникновение рака определяется сложным взаимодействием между внутренней средой организма, особенно эндокринной и иммунной и трасформированными под влиянием различных канцерогенов клетками.

  К предраковым заболеваниям многие исследователи относят мастопатию или дисплазио, включающую разнородную группу заболеваний, связанных с избыточным и некоординированным ростом эпителия, миоэпителия и соединительной ткани молочной железы. В основе их лежит нарушение гормонального статуса организма, поэтому дисплазии относятся к дисгормональным гиперплазиям молочной железы.

  В клинике принята классификация мастопатии:

* диффузная /мелко и кропноочаговая/

* узловая

*смешанная, когда на фоне диффузных изменений определяются узлы.


  Д.В.Головин подразделяет диффузную мастопатию на 5 вариантов — мазоплазию /масталгию/, фиброаденоматоз, фиброзирующий аденоз, цистоаденопапиллому и эктазию крупных протоков. Различают два основных варианта фиброадономатоза — непролифирирующий и пролиферирующий. К первому варианту относятся следующие гистологические формы: дольковая протоковая, фиброзная, кистозная. Клинически различают три формы: фиброзную, кистозную и фиброзно-кистозную.

  К узловым дисплазиям относят:

* аденому /уродливая долька с избытком концевых отделов/;

* фиброаденому /узел хорошо ограниченный, безболезненный, подвижный/;

* филлодную фиброаденому /редко встречающуюся разновидность фиброадономы/, которая может быть доброкачественной и малигнизированной.

  Частота малигнизации дисгормональных гиперплазий зависит от их клинико-морфологических форм. Риск малигнизации непролиферирующей мастопатии составляет 0,86%, при умеренной пролиферации — 2,34%, при резко выраженной пролиферации — 31,4%. Рак молочной железы сочетается с фиброаденоматозом в 46% по данным гистологического исследования операционного препарата.

  Возникновение рака, по мнению одних исследователей, проходит через фазу мастопатии с нарастанием степени пролиферации эпителия до cancer in situ и дальнейшего превращения в рак.

  Другие исследователи отрицают многофазный механизм с морфологическими изменениями, третьи — полагают, что правомерен как первый вариант возникновения рака из предшествующей мастопатии, так и второй, когда рак возникает из нормальных клеток без морфологических предшественников.




Категория: Рак молочной железы |
Просмотров: 967 | Теги: Диагностика, опухоль, в Израиле, Рак молочной железы, обследование, онкология, рак, опухоли, за рубежом, Лечение

Израиль - каталог сайтов, рейтинг, обзоры интернета ТИЦ и PR сайта by Анти-Бан Яндекса для сайта Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки. Проверка ТИЦ