Ультразвуковая,эхографическая диагностика - Лечение в Израиле с By Medical Service, лечение рака

Приветствую Вас Гость | RSS

Онко-клиника в Израиле






ГлавнаяРегистрация Вход
Четверг, 08.12.2016, 06:57  
Главная » Статьи » Рак молочной железы

Ультразвуковая,эхографическая диагностика


  Опухоли, расположенные в ареолярной зоне, распространяются по протокам, втягивают и фиксируют сосок, изменяют форму ареолы. При раке Педжета сосок, а иногда и окружающая кожа, могут превращаться в мокнущую экземоподобную поверхность с неровными краями.

  Пальпация является основным, наиболее простым и доступным методом диагностики рака молочной железы. Узловые формы рака выявляются в виде плотных бугристых образований, твердость которых уменьшается от центра к переферии, ограниченно смещаемых, нередко связанных с подкожной клетчаткой и кожей, реже с подлежащей мышечной фасцией и грудной стенкой.

  Пальпацией определяют локализацию, размеры, границы опухоли, ее отношение к окружающим тканям. Диффузные формы рака характеризуются в первую очередь изменениями со стороны кожи молочной железы в виде утолщения, отека, изменения сосудистого рисунка, покраснения, гиперемии. Опухоль на фоне отека может иногда пальпаторно не определяться.

  Пальпацию молочных желез проводят в вертикальном и горизонтальном положении больной. Ощупывание лимфатических узлов производят при расслаблении мышц плечевого пояса, что достигается положением руки больной в опущенном состоянии или положении кисти на плече исследующего.

  Обследование надключичной и шейной области удобнее производить, находясь сзади сидящей больной. Пораженные раком лимфатические узлы приобретают своеобразную плотность, иногда увеличиваются в размере, теряют присущую им бобовидную форму, становясь круглыми.

  При выходе опухоли за пределы капсулы пораженные узлы становятся малоподвижными, иногда сливаются в конгломерат.

  Эффективность клинической диагностики пальпируемых форм рака молочной железы при всех стадиях процесса составляет 83%. Небольшие опухоли до 2I стадией рака правильный диагноз установливается только в 52%. С нарастанием стадии заболевания увеличивается процент правильной диагноcтики: при II стадии — 87%, III стадии — 94%. см в диаметре и расположенные глубоко в ткани молочной железы более трудно поддаются клинической диагностике. У больных с

  Из дополнительных методов диагностики рака молочной железы, таких как: рентгенологичеcкий /маммографио, дуктография, пневмоцистография, компьютерная томография/, цитологическое исследование пунктата из опухоли или выделений из соска, ультразвуковое исследование, термография, трансилюминация (диафаноскопия) радиоизотопное исследование , трепанобиопсия, наиболее важное практическое значение имеет маммография, эхография и цитологическое исследование.

  Маммография обладает высокой диагностической достоверностью при раке молочной железы, достигающей 83-95%. Очень важно, что данное исследование является почти единственным, кроме эхографии, методом выявления доклинических (непальпируемых) опухолей молочной железы. Маммографию производят на специальных рентгенодиагностических установках.

  Для улучшение интерпретации рентгенограмм и сопоставления отдельных деталей, как провило, производят исследование обеих молочных желез в двух взаимно перпендикулярных, стандартных проекциях — прямой и боковой. Последнее обстоятельство позволяет наиболее точно определить топику очага поражения, его конфигурацию и размеры. При необходимости делают прицельные рентгенограммы.

  При рентгенодиагностике опухолевой патологии молочной железы различают первичные и вторичные признаки злокачественности. Первичным, основным рентгенологическим признаком рака является наличие опухолевидной тени и микрокальцинатов. Следует отметить, что наиболее часто тень опухоли дифференцируются у женщин старшей возрастной группы на фоне инволютивной железы в постклимактерическом периоде.

  Форма тени опухоли зависит от ее анатомического роста. При выраженном инфильтрирующем росте тень опухоли имеет неправильную форму — звездчатую или амебовидную, с неровными, нечеткими контурами, характерной радиарной тяжестостью в отличие от плавных и четких контуров фиброаденомы.

  Однако необходимо подчеркнуть, что некоторые формы ограниченно растущего узлового рака, которые составляют около 20% злокачественных опухолей молочной железы /модулярный, слизистый рак и др./,  в рентгеновском изображении также дают овальную, округлую тень, с четкими, но полициклическими контурами, а иногда и без таковых.

  В подобных случаях затруднена дифференциация рака, доброкачественных новообразований и ограниченно растущих сарком молочной железы. Довольно часто опухолевый узел сопровождается "дорожкой” к соску и втяжением последнего, утолщением кожи железы, иногда ее втяжением.

  Одним из наиболее достоверных и ранних рентгенологических признаков рака молочной железы является наличие микрообызвествлений, являющихся отражением отложения солей в стенке протока.

  К вторичным /косвенным/ рентгенологическим признаком рака молочной железы относят симптомы со стороны кожи, соска, окружающих опухоль тканей железы, усиленную васкуляризацию и т. д.

  Наличие диффузной формы мастопатии, а также плотной ткани молочной железы у молодых женщин снижает разрешающуо способность маммографии в диагностике рака.

  Сравнительное изучение рентгенологических и клинических данных показывает, что размеры опухоли, установленные с помощью пальпации, как правило, превышает размеры, определяемые на маммограмме. Маммография является более достоверным критерием определения истинных размеров раковой опухоли.

  Дуктографию с введением контрастного вещества в молочные протоки производят при секретирующей и кровоточащей молочной железе, когда опухоль пальпаторно не определяется. Она помогает выявить внутрипротоковую папиллому, папилломатоз, начальные формы внутрипротокового рака и уточнить их топику. Данное исследование целесообразно проводить в сочетании с цитологическим исследованием выделений из соска.

  Ультразвуковая /эхографическая/ диагностика рака молочной железы показана у женщин молодого возраста до 35-40 лет, у которых рентгенологическая диагностика затруднена из-за плотного однородного фона железы, наблюдаемого у 57% больных. В то же время такая архитектоника железы создают благоприятные условия для ее ультразвукового исследования и для получения эхографической картины тканей различной плотности. Точность ультразвуковой диагностики у молодых женщин составляет 94,5%, а в сочетании с рентгеновской маммографией повышается до 97,7% /Лисаченко И.В.,1990/.

  Верификация рака с помощью цитологического метода исследования пунктата из опухоли или выделений из соска является необходимым мероприятием при любом подозрении на злокачественный процесс в молочной железе. Ни один вид лечения /радикальная мастэктомия, лучевая или химиотерапия, овариэктомия/ не может быть проведен до получения морфологического подтверждения диагноза.

  Достоверность цитологического метода исследования пунктатов опухолей при раке молочной железы составляет 80-96%. Определение гистологической формы опухоли при цитологическом исследовании возможно в 57,2-71,З% а установление степени дифференцировки — в 56,6-87,9%. Цитологическая диагностика рака Педжета приближается к 100%. Ошибки цитологической диагностики при раке молочной железы отмечается в 1,5-9,6%, про нераковой патологии в 14-32% случаев.

Основные причины ошибок:

* трудности получения материала при небольших опухолях

* малое число клеточных элементов в исследуемом материале

* дистрофические изменения клеток опухоли и недостаточная изученность редких форм высокодифференцированного рака

  При клинически непальпируемых опухолях пункция может быть произведена под контролем ультразвукового исследования или по маммограммам.
   Цитологический метод исследования может быть использован при контроле абластичности оперативного вмешательства. В процессе радикальной и простой мастэктомии раковые клетки в ране обнаруживаются у 8% больных, преимущественно при инфильтрирующем и смешанном типах роста опухоли.
 
  Особо важное значение это исследование имеет при выполнении органосохраняющих операций. Нарушение абластичности оперативного вмешательства диктует необходимость применения дополнительных методов лечения.



Категория: Рак молочной железы |
Просмотров: 606 | Теги: опухоль, в Израиле, Диагностика, Рак молочной железы, обследование, онкология, рак, опухоли, за рубежом, Лечение

Израиль - каталог сайтов, рейтинг, обзоры интернета ТИЦ и PR сайта by Анти-Бан Яндекса для сайта Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки. Проверка ТИЦ