Тотальная дуоденопанкреатэктомия - Лечение в Израиле с By Medical Service, лечение рака

Приветствую Вас Гость | RSS

Онко-клиника в Израиле






ГлавнаяРегистрация Вход
Четверг, 08.12.2016, 06:57  
Главная » Статьи » Рак поджелудочной железы

Тотальная дуоденопанкреатэктомия


  Данный вид вмешательства, в настоящее время, рассматривается как редкий и обычно вынужденный вариант радикальной операции. По мнению М. В. Данилова и В. Д. Федорова (1995г.), тотальная дуоденопанкреатэктомия при раке головки поджелудочной железы может быть оправданной в следующих случаях:

1. когда после завершения ПДР при срочном морфологическом исследовании выявляют опухолевые клетки по линии резекции остающейся части железы

2. при таких патологических изменениях культи железы, которые не допускают не только билиодигестивного анастомоза, но и оставление ее в брюшной полости после окклюзии протоков панкреатической культи

  Операция ТПДЭ включает в себя все этапы ПДР и дистальной резекции поджелудочной железы. Дополнительно к вышеизложенному, следует обратить внимание на выделение и изолированную перевязку селезеночной артерии вблизи ее устья и селезеночной вены вблизи ее слияния с верхней брыжеечной.

  Поиск селезеночной артерии и места ее отхождения облегчается путем определения пальпаторно аорты и чревного ствола. Как уже указывалось, селезеночная артерия перевязывается у места своего отхождения, при этом надо быть внимательным, чтобы не перевязать левую желудочную, а также верхнюю брыжеечную артерии. Иногда последняя отходит общим стволом с левой желудочной артерией. Дальнейшая мобилизация поджелудочной железы не представляет больших сложностей. По завершении мобилизации весь органокомплекс, включая селезенку, удаляется из брюшной полости.

  Реконструктивный этап этой операции менее сложен, чем при ПДР, так как не включает в себя самый сложный и опасный поджелудочно-тощекишечный анастомоз. Два других - билиодигестивный и желудочно-кишечный обычно последовательно накладываются в начальную петлю тощей кишки. На практике необходимость выполнения ТПДЭ часто возникает после удаления панкреатодуоденального комплекса, о чем писалось выше. Также этапное удаление всей железы значительно проще, так как при этом облегчается доступ к основным магистральным сосудам данной области.

  В заключение, необходимо остановиться на расширенной и региональной панкреатэктомии, которую с целью повышения радикализма, разработал J. Fotner (1973,1984гг.). В этой операции наряду с ТПДЭ и лимфодисекцией предусматривается в первом варианте резекция мезентериопортального венозного ствола, а при втором, кроме того, производят резекцию участков ветвей чревного ствола. Дефекты вен и артерий восстанавливаются как прямыми анастомозами, так и с помощью аутовенозной пластики.

  Подобные операции применяются в тех случаях, когда при предшествующих операциях опухоль была признана не резектабельной. О целесообразности подобных вмешательств в связи с малым числом наблюдений судить еще пока не представляется возможным.

  Поэтому, несмотря на некоторое увеличение продолжительности жизни больных, они не могут быть рекомендованы для применения в клинической практике. Подтверждением сказанному служат наблюдения A. Warshw (1988г.), который показал, что при опухолевой инвазии магистральных кровеносных сосудов в зоне операции в 98% случаях рака поджелудочной железы уже имеются отдаленные метастазы.



Категория: Рак поджелудочной железы |
Просмотров: 378 | Теги: железы Лечение в Израиле, поджелудочной железы, железы, Рак поджелудочной, Лечение Рака, поджелудочной

Израиль - каталог сайтов, рейтинг, обзоры интернета ТИЦ и PR сайта by Анти-Бан Яндекса для сайта Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки. Проверка ТИЦ