Приветствую Вас Гость | RSS

Онко-клиника в Израиле






ГлавнаяРегистрация Вход
Воскресенье, 20.08.2017, 03:04  
Главная » Статьи » Рак шейки матки

Рак шейки матки


  Рак шейки матки - одна из наиболее часто встречающихся опухолей женских половых органов, которая на протяжении многих лет прочно занимает ведущее место среди злокачественных новообразований у женщин.

  В последние годы подавляющим числом исследователей показано, что программы скрининга способствовали снижению заболеваемости инвазивным раком шейки матки и перемещению его на 3-4 место, уступая первенство раку молочной железы, желудка и телу матки.

  Параллельно с этим изменилась сама структура заболеваемости: отмечается увеличение числа больных с начальными формами, прослеживается тенденция к росту числа пациенток в возрасте 35-40 лет. Инвазивный рак шейки матки у женщин моложе 25 лет пока еще встречается редко. Однако, динамика и структура заболеваемости раком шейки матки не позволяет надеяться на сохранение этой вероятности.

  Согласно данным из 28 стран мира смертность от рака шейки матки снизилась примерно на 30%. Пятилетняя выживаемость остается на низком уровне, если болезнь выявляют в далеко зашедшей стадии.

  Обнаруженный на ранней стадии рак шейки матки практически всегда можно излечить. Пятилетняя выживаемость составляет при сancer in situ - 100%; Iа ст. - 96,8%; Ib ст. - 92,4% (1993г.).

  Исследования, посвященные факторам риска развития рака шейки матки, в последние 5 лет главенствующую роль в индукции опухолевого роста отводят вирусам папилломы человека (ВПЧ), особенно типа 16,18. Многочисленные работы показывают, что имеет место тенденция к возрастанию числа доказанных случаев дисплазий, внутриэпителиального рака и инфекций шейки матки, ассоциированных с вирусом папилломатоза человека.

  В то же время , несмотря на противоречивые взгляды на роль возникновения рака шейки матки вируса простого герпеса, приуменьшать значимость этого фактора так же не следует.

  На основании анализа эпидемиологических исследований было установлено, что начало половой жизни до 17 лет и множественные сексуальные партнеры, особенно инфицированные вирусом папилломы, низкий социально-экономический уровень и т.д. являются факторами риска в развитии рака шейки матки.

  Таким образом, большое количество потенциальных групп риска и отсутствие среди них существенной разницы в степени самого риска приводят к необходимости признать неоправданным их использование для проведения скрининга по раку шейки матки. Единственным общедоступным простым и одновременно высокоинформативным методом выявления ранних форм рака шейки матки следует считать цитологический.

  Если этиология рака шейки матки остается еще недостаточно изученной, то гистогенез этой опухоли исследован детально. Установлено, что рак шейки матки не развивается в неизмененном эпителии шейки матки, а ему предшествуют фоновые заболевания (эндоцервикозы, гормональные эктопии, полипозы, истинные эрозии), последовательные процессы развития дисплазий и внутриэпителиального рака.

  При диспластических процессах, которые считают предшественниками рака, выраженное нарушение пролиферации, дифференцировки эпителиальных клеток и их созревания начинаются в базальном и парабазальном слоях плоского эпителия (фото).

  Количественное нарастание этих изменений приводит к качественно новому развитию заболевания. При этом происходит полная потеря комплектности и полярности, резкая анаплазия клеток с высокой митотической активностью. Такая новая злокачественная трансформация сопровождается явлениями акантоза и врастанием анаплазированного эпителия в железы. Опухолевый процесс, ограниченный пластом эпителия при сохранении базальной мембраны без проникновения опухолевых клеток в строму носит название внутриэпителиального рака (carcinoma in situ).

  Существует мнение, что понятия "дисплазии” и "преинвазивный рак” - искусственно выделенные ступени единого злокачественного процесса на шейке матки. Данные электронной микроскопии, цитологического, авторадиографического, микроспектрометрического исследований и метода культуры тканей указывают, что клетки диспластического эпителия в общем идентичны клеткам преинвазивного рака.

  Нарушение базальной мембраны и выход комплекса атипичных клеток в строму означает начало инвазивного роста. Однако установлено, что при глубине инвазии до 3 мм (микроинвазивный рак) опухоль, помимо минимальных размеров, обладает еще рядом особенностей. Частота метастазирования не превышает 1,2%, в большинстве случаев отсутствует.

  Отмечается сохранность тканевых иммунных реакций - лимфоидно-плазмоцитарная инфильтрация, пролиферация фибробластов. В 99% выявлена гиперплаcтическая реакция лимфоузлов, что можно расценить как противоопухолевую защиту. Все эти особенности в значительной степени определяют благоприятный прогноз и позволили микроинвазивный рак, как и преинвазивный , отнести к "компенсированному раку”.

  Дальнейшее распространение комплексов раковых клеток в строму приводит к появлению новых качеств опухолевого процесса: агрессивность роста, исчезновение лимфоидно-плазмоцитарной инфильтрации, пролиферации фибробластов, высокая потенция к метастазированию, распространение опухоли за пределы органа.

  В литературе высказываются различные суждения о сроках малигнизации и перехода внутриэпителиального рака в инвазивный - от 2 до 20 лет.

  Сравнительное изучение зависимости роста и стадии заболевания показало, что средний возраст больных прединвазивным раком (30-39 лет) меньше , чем средний возраст больных микроинвазивным раком (40-48 лет) и тем более клинически выраженным - Ib стадии (49-57 лет). Указанные различия как бы отражают этапность и длительность развития рака шейки матки.

  При поражении влагалищной порции шейки матки у 90-96% больных имеет место плоскоклеточный рак, исходящий из многослойного плоского эпителия. Среди форм плоскоклеточного рака различают ороговевающий (зрелая форма) - 20-25% больных, неороговевающий (средняя степень зрелости клеток) у 60-65%, низкодифференцированный (незрелая форма) - у 10-15% пациентов. Железистая форма рака, развивающаяся из цилиндрического эпителия, наблюдается у 4-6% больных.

  При локализации опухоли в цервикальном канале плоскоклеточный рак наблюдается у 56%, железистый у 44% больных.

  Светлоклеточный рак шейки матки относится к редким формам (1-1,5%) и встречается в основном в молодом и детском возрасте.

  Для цитологической и гистологической характеристики опухолей шейки матки в нашей стране используют классификацию ВОЗ.




Категория: Рак шейки матки |
Просмотров: 692 | Теги: Опухоли шейки, диагностика Израиль, Опухоли шейки матки, матки Лечение Израиль, Лечение в Израиле

Израиль - каталог сайтов, рейтинг, обзоры интернета ТИЦ и PR сайта by Анти-Бан Яндекса для сайта Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки. Проверка ТИЦ